Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Протоны бомбардируют раковую опухоль

26.02.2002
Перспективы применения новой установки для лечения онкологических заболеваний обсуждались на заседании президиума Российской академии наук. Доклад делал руководитель работ и автор самой идеи зам. директора Института ядерной физики СО РАН член-корреспондент РАН Владимир Балакин.Ускорители протонов - крупные установки, поэтому те несколько центров протонной терапии, которые уже существуют в США и Японии, представляют собой огромные сооружения, на создание которых требуются годы и сотни миллионов долларов. Протонный комплекс Владимира Балакина, размером всего 7х9 метров, очень компактен и во много раз дешевле.

 «ВН» уже сообщал о новой установке для лечения онкологических заболеваний. Перспективы ее применения обсуждались во вторник на заседании президиума Российской академии наук.

Доклад делал руководитель работ и автор самой идеи зам. директора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН член-корреспондент РАН Владимир Балакин. Радиация применяется для лечения рака давно, сейчас ее используют в 70% случаев. Широко используется гамма-излучение, которое получают на электронных ускорителях. Лечение с помощью протонов, сказал ученый, начало применяться в 90-е годы и имеет серьезное преимущество. Если гамма-излучение трудно локализовать и оно повреждает ткани на пути к опухоли и вокруг нее, протон можно «заставить» отдать свою энергию и уничтожить при этом раковые клетки в точно рассчитанном месте. Ускорители протонов - крупные установки, поэтому те несколько центров протонной терапии, которые уже существуют в США и Японии, представляют собой огромные сооружения, на создание которых требуются годы и сотни миллионов долларов. Протонный комплекс Владимира Балакина, размером всего 7х9 метров, очень компактен и во много раз дешевле.

Благодаря целевому финансированию Министерства экономического развития и торговли России в прошлом году был сделан предсерийный образец, а сейчас начато изготовление второго и третьего экземпляров.

 РИА «Новости» сообщает, что все работы ведутся в подмосковном Протвино - в филиале Института ядерной физики СО РАН. Здесь же, в Протвино, строится специальное помещение для первого комплекса протонной терапии при городской больнице. Поддержка Минэкономразвития, по словам Балакина, получена именно потому, что осуществление этого проекта рассчитано на экономический эффект.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.