Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Протоны бомбардируют раковую опухоль

26.02.2002
Перспективы применения новой установки для лечения онкологических заболеваний обсуждались на заседании президиума Российской академии наук. Доклад делал руководитель работ и автор самой идеи зам. директора Института ядерной физики СО РАН член-корреспондент РАН Владимир Балакин.Ускорители протонов - крупные установки, поэтому те несколько центров протонной терапии, которые уже существуют в США и Японии, представляют собой огромные сооружения, на создание которых требуются годы и сотни миллионов долларов. Протонный комплекс Владимира Балакина, размером всего 7х9 метров, очень компактен и во много раз дешевле.

 «ВН» уже сообщал о новой установке для лечения онкологических заболеваний. Перспективы ее применения обсуждались во вторник на заседании президиума Российской академии наук.

Доклад делал руководитель работ и автор самой идеи зам. директора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН член-корреспондент РАН Владимир Балакин. Радиация применяется для лечения рака давно, сейчас ее используют в 70% случаев. Широко используется гамма-излучение, которое получают на электронных ускорителях. Лечение с помощью протонов, сказал ученый, начало применяться в 90-е годы и имеет серьезное преимущество. Если гамма-излучение трудно локализовать и оно повреждает ткани на пути к опухоли и вокруг нее, протон можно «заставить» отдать свою энергию и уничтожить при этом раковые клетки в точно рассчитанном месте. Ускорители протонов - крупные установки, поэтому те несколько центров протонной терапии, которые уже существуют в США и Японии, представляют собой огромные сооружения, на создание которых требуются годы и сотни миллионов долларов. Протонный комплекс Владимира Балакина, размером всего 7х9 метров, очень компактен и во много раз дешевле.

Благодаря целевому финансированию Министерства экономического развития и торговли России в прошлом году был сделан предсерийный образец, а сейчас начато изготовление второго и третьего экземпляров.

 РИА «Новости» сообщает, что все работы ведутся в подмосковном Протвино - в филиале Института ядерной физики СО РАН. Здесь же, в Протвино, строится специальное помещение для первого комплекса протонной терапии при городской больнице. Поддержка Минэкономразвития, по словам Балакина, получена именно потому, что осуществление этого проекта рассчитано на экономический эффект.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.