Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Разрушенные американцами афганские города поможет возродить сибирское оборудование

27.02.2002
Интерес у афганских строителей вызвала разработка внедренческой фирмы «Силикон». Это комплект оборудования, позволяющий в «походных условиях» изготавливать современный строительный материал - неавтоклавный ячеистый бетон.Разработчики назвали свой мини-комплект «Фермер». И это не случайно: его можно легко перевезти на обычном автомобиле в любой самый удаленный район. Cтоимость и энергозатраты мини-комплекта в десятки раз ниже стоимости кирпичного завода аналогичной мощности.

 Интерес у афганских строителей, озабоченных проблемами восстановления истерзанной американскими бомбардировщиками страны, вызвала разработка внедренческой фирмы «Силикон».

Это комплект оборудования, позволяющий в «походных условиях» изготавливать современный строительный материал - неавтоклавный ячеистый бетон. По удельной прочности, теплозащите и морозостойкости этот вид бетона превосходит традиционно применяемые в строительстве кирпич, грунтоблоки, керамзитобетон, панели, а по себестоимости значительно ниже: основным сырьем для него служит мелкий песок и цемент.

Разработчики назвали свой мини-комплект «Фермер». И это не случайно: его можно легко перевезти на обычном автомобиле в любой, в том числе самый удаленный сельский район, и установить непосредственно около места стройки. Благодаря оригинальному решению разработчиков мини-заводы непривередливы: они способны работать и от простого двигателя внутреннего сгорания, и от автономной мини-электростанции. А применение гелиотехнологий позволяет при необходимости эффективно использовать и энергию солнца, что особенно актуально в южных районах.

По словам директора внедренческой фирмы «Силикон» Юрия Петерсона, стоимость и энергозатраты мини-комплекта в десятки раз ниже стоимости кирпичного завода аналогичной мощности, причем изготавливает «Фермер» практически все элементы дома, за исключением окон и дверей.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.