Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цена полета

27.02.2002
С 27 января были повышены ставки сборов на обслуживание самолетов в аэропортах. И дело здесь не только в прибыли аэропорта. Хотя для его коллектива она очень важна, но все-таки это вопрос как бы внутренний.Реально картина выглядит следующим образом: впервые в 2002 году здесь планируют совместить расходы с доходами. Для этого необходим кропотливый труд, особенно специалистов маркетинга, прогнозирования, производственно-диспетчерской службы.

 Самолет начал разбег, на какие-то мгновения пассажиров прижало к спинкам кресел, и вот уже начинается набор высоты. Один разворот, другой... В эти минуты, как правило, многие приникают к иллюминаторам: все-таки интересно с нарастающей высоты окинуть взглядом столицу Сибири.

Тем временем крылатая машина ложится на заданный курс, и мегаполис остается далеко внизу и позади. Можно расслабиться в уютном кресле. А чтобы скрасить часы полета, начнем разговор. Тема будет вполне житейской и актуальной: повышение тарифов на авиаперевозки. Говорим же мы, к примеру, на кухне о ценах на колбасу, другие продукты. И это вполне нормально, естественно. Так почему бы не порассуждать о цене полета. Как ни крути, а ведь это тоже товар.

Не только прибыль

 С 27 января были повышены ставки сборов на обслуживание самолетов в аэропортах. Комментируя этот вынужденный шаг, специалисты ОАО «Аэропорт Толмачево» подчеркивают, что предварительно они были обсуждены, согласованы и утверждены в Министерстве антимонопольной политики, Государственной службе Гражданской авиации, Управлении по антимонопольной политике Новосибирской области.

И дело здесь не только в прибыли аэропорта. Хотя для его коллектива она очень важна, но все-таки это вопрос как бы внутренний.

Реально картина выглядит следующим образом: впервые в 2002 году здесь планируют совместить расходы с доходами. Для этого необходим кропотливый труд, особенно специалистов маркетинга, прогнозирования, производственно-диспетчерской службы.

Гражданскую авиацию России ждут тяжелые времена. С 1 апреля самолеты российских авиакомпаний, такие как Ту-154, Ил-86, Ил-76, не станут пускать в Европу - по западным нормам они слишком шумные. В результате будет потеряно порядка одиннадцати тысяч рейсов, что составит три миллиона пассажиров. Поэтому планируется развитие региональных рейсов, решено сделать ставку на прием и обслуживание самолетов из Москвы, европейской части России в Юго-Восточную Азию.

Авиаторы наметили отправить и принять около одного миллиона пассажиров, повысить количество самолетовылетов и, соответственно, получить более высокую прибыль. Ведь в перспективе предстоит большой объем работ по реконструкции аэровокзала внутренних воздушных линий, строительству второй взлетно-посадочной полосы, есть и другие задачи.

Важно подчеркнуть и то, что тарифы на обслуживание воздушных судов в Толмачево одни из самых низких в регионе. Ниже только в Барнауле, но специалисты считают, что они демпинговые. А это, как говорится, чревато...

То взлет, то посадка...

 Обслуживание воздушных судов - что стоит за этим словосочетанием?

Давайте загибать пальцы. Взлет-посадка - раз, обеспечение авиационной безопасности - два, пользование аэровокзалом - три, обслуживание авиапассажиров - четыре. На одной руке и пальцев не хватит. Потому что в обслуживание авиалайнеров входит еще и обеспечение горюче-смазочными материалами, спецжидкостями и газами, обслуживание спецтехникой.

Теперь, чтобы картина была наиболее полной, обратимся к некоторым цифрам. Итак, сбор за взлет-посадку вырос на 21 процент. За обеспечение авиабезопасности - на 32, а за обслуживание пассажиров - примерно на 35 процентов.

По самолету Ту-154, например, при загрузке в сто человек рост обслуживания произошел на 6723,6 рубля. На одного человека - 67 рублей. Тариф до Москвы был 4800 рублей, стал, с учетом роста услуг, 4867 рублей (всего на 1,4 процента).

По самолету Ил-86 при загрузке в 280 человек рост цен на обслуживание составил около 14000 рублей. На одного человека - 50 рублей. А цена билета до Москвы выросла на один процент и составляет сейчас 4850 рублей.

Измерения безопасности

 Особую значимость обеспечение авиационной безопасности получило после известных событий в США 11 сентября минувшего года.

Аэропорт Толмачево - одна из крупнейших воздушных гаваней страны с международным статусом. Здесь тоже передовая линия фронта борьбы с терроризмом, да и просто хулиганством на воздушном транспорте.

За минувший год здесь были выявлены 1522 человека, пытавшихся пронести в самолеты запрещенные к перевозке предметы и вещества. И это результат не только повышения бдительности сотрудников, но и укрепления, совершенствования материально-технической базы службы. Общий рост расходов на авиабезопасность составил 43 процента. Это связано с обеспечением полного досмотра пассажиров, багажа и усилением пропускного режима.

Для повышения безопасности запланировано приобретение рентгенотелевизионных установок фирмы «Хайман». На такое оборудование уже подписан контракт. В связи с реконструкцией аэровокзала есть проект строительства третьего контрольно-пропускного пункта со всеми средствами контроля пассажиров и багажа. Здесь тоже потребуются немалые суммы.

Так и складывается цепочка расходов. А ведь есть еще и нерешенные проблемы. К примеру, обновление парка спецмашин, другие мероприятия.

...Вот и завершены все столичные дела. Рейс обратно. Приветливо встречает Толмачево. Родная сторонка, как говорится, всегда ждет.

Полет прошел нормально, обслуживание было на высоте. Коллектив аэропорта стремится к этому постоянно: здесь умеют считать каждую копейку и использовать ее с максимальной пользой для дела.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.