Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Суперметодики старой больницы

27.02.2002
Метод иммуноцитоморфологии, использующийся во 2-й городской больнице, позволяет выявить онкозаболевания на ранней стадииВ здешнюю лабораторию иммуноцитоморфологии едут со всей Сибири и Дальнего Востока.

Метод иммуноцитоморфологии, использующийся во 2-й городской больнице, позволяет выявить онкозаболевания на ранней стадии.

 В здешнюю лабораторию иммуноцитоморфологии едут со всей Сибири и Дальнего Востока.

- За Уралом такой лаборатории не имеет ни одно медицинское учреждение, - говорит главный врач больницы доктор медицинских наук Любовь Шпагина. - Иммуноцитоморфологический метод позволяет диагностировать онкологические заболевания на уровне рецепторного аппарата клетки. Проще говоря, наши специалисты могут обнаружить патологические изменения клетки, когда заболевание идет еще бессимптомно и больной даже не подозревает, что он болен. Это дает возможность определить вариант опухоли и выбрать правильную методику лечения.

Для Новосибирска, регистрирующего год от года рост онкологических заболеваний, проблема ранней диагностики более чем актуальна. В нашем сознании рак по-прежнему остается подобным року, болезнью страшной и смертельной. Однако, по словам врачей, в 80-ти процентах случаев удается добиваться стойкой и длительной ремиссии и даже выздоровления. Но при условии, что болезнь выявлена на ранней стадии. Дополнительный фактор - меньшие затраты на лечение, стоимость которого при онкологии может доходить до сотен тысяч рублей, и меньшее потрясение для организма: онкотерапия отнюдь не безвредна.

«Профилактика» - понятие, которое в стенах 2-й больницы употребляется, пожалуй, чаще, чем где-либо. Что, в общем-то, неудивительно. Здесь располагается городской экспертный центр по медицине труда. Вторая его базовая площадка - Институт гигиены и профзаболеваний. Главная задача центра - раннее выявление профессиональных и общих заболеваний, те самые уже подзабытые нами профосмотры. Впрочем, руководитель центра, зав. кафедрой терапии и профзаболеваний Новосибирской медицинской академии Любовь Шпагина с этим не согласна категорически:

- Сегодня система профилактических осмотров возрождается. Более того, работодатели несут ответственность за проведение ежегодных профосмотров своих работников. Другое дело, что они, случается, проходят недостаточно качественно. Поэтому раз в три года каждое предприятие и организация должны проходить профилактический осмотр в городском экспертном центре.

Консультативно-диагностический прием здесь ведут специалисты кафедры терапии и профзаболеваний медакадемии, проводятся все необходимые исследования, действует дневной стационар. Здесь же, в структуре центра, сейчас формируется отделение реабилитации для получивших профессиональные заболевания и прошедших курс химиотерапии. В центре есть и своя статистика. Правда, отнюдь не радужная. 70 процентов проходящих осмотры не знают, что они больны, причем иногда довольно серьезно. Обструктивные заболевания легких, некоторые предраковые формы, туберкулез зачастую выявляются именно на профилактических осмотрах. Работа на пределе, не обращая внимание на свое самочувствие, у нас стала своеобразной формой героизма. Тогда как на Западе после 35 лет каждый проходит профилактический осмотр дважды в год. Когда-нибудь, наверное, придем к этому и мы.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.