Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Суперметодики старой больницы

27.02.2002
Метод иммуноцитоморфологии, использующийся во 2-й городской больнице, позволяет выявить онкозаболевания на ранней стадииВ здешнюю лабораторию иммуноцитоморфологии едут со всей Сибири и Дальнего Востока.

Метод иммуноцитоморфологии, использующийся во 2-й городской больнице, позволяет выявить онкозаболевания на ранней стадии.

 В здешнюю лабораторию иммуноцитоморфологии едут со всей Сибири и Дальнего Востока.

- За Уралом такой лаборатории не имеет ни одно медицинское учреждение, - говорит главный врач больницы доктор медицинских наук Любовь Шпагина. - Иммуноцитоморфологический метод позволяет диагностировать онкологические заболевания на уровне рецепторного аппарата клетки. Проще говоря, наши специалисты могут обнаружить патологические изменения клетки, когда заболевание идет еще бессимптомно и больной даже не подозревает, что он болен. Это дает возможность определить вариант опухоли и выбрать правильную методику лечения.

Для Новосибирска, регистрирующего год от года рост онкологических заболеваний, проблема ранней диагностики более чем актуальна. В нашем сознании рак по-прежнему остается подобным року, болезнью страшной и смертельной. Однако, по словам врачей, в 80-ти процентах случаев удается добиваться стойкой и длительной ремиссии и даже выздоровления. Но при условии, что болезнь выявлена на ранней стадии. Дополнительный фактор - меньшие затраты на лечение, стоимость которого при онкологии может доходить до сотен тысяч рублей, и меньшее потрясение для организма: онкотерапия отнюдь не безвредна.

«Профилактика» - понятие, которое в стенах 2-й больницы употребляется, пожалуй, чаще, чем где-либо. Что, в общем-то, неудивительно. Здесь располагается городской экспертный центр по медицине труда. Вторая его базовая площадка - Институт гигиены и профзаболеваний. Главная задача центра - раннее выявление профессиональных и общих заболеваний, те самые уже подзабытые нами профосмотры. Впрочем, руководитель центра, зав. кафедрой терапии и профзаболеваний Новосибирской медицинской академии Любовь Шпагина с этим не согласна категорически:

- Сегодня система профилактических осмотров возрождается. Более того, работодатели несут ответственность за проведение ежегодных профосмотров своих работников. Другое дело, что они, случается, проходят недостаточно качественно. Поэтому раз в три года каждое предприятие и организация должны проходить профилактический осмотр в городском экспертном центре.

Консультативно-диагностический прием здесь ведут специалисты кафедры терапии и профзаболеваний медакадемии, проводятся все необходимые исследования, действует дневной стационар. Здесь же, в структуре центра, сейчас формируется отделение реабилитации для получивших профессиональные заболевания и прошедших курс химиотерапии. В центре есть и своя статистика. Правда, отнюдь не радужная. 70 процентов проходящих осмотры не знают, что они больны, причем иногда довольно серьезно. Обструктивные заболевания легких, некоторые предраковые формы, туберкулез зачастую выявляются именно на профилактических осмотрах. Работа на пределе, не обращая внимание на свое самочувствие, у нас стала своеобразной формой героизма. Тогда как на Западе после 35 лет каждый проходит профилактический осмотр дважды в год. Когда-нибудь, наверное, придем к этому и мы.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.