Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бывшие советские...

27.02.2002
Только в нашей области в прошлом году получили российское гражданство тринадцать тысяч человек, на три тысячи больше, чем в году предыдущем. Наибольший поток - тысячи - из Казахстана.Как разделить желающих на «чистых» и «нечистых»? Как выяснить, кто едет работать и растить детей, а кто «зарабатывать»? Причем разными способами.

Кто к нам едет и как будем принимать...

 Нет, совсем не случайно в Госдуме развернулись нешуточные дебаты по закону о гражданстве. Не исключено, что и после второго чтения появятся изменения. Советская империя, распавшись, раскидала своих граждан, которые вот уже десять лет собираются под трехцветным флагом. Казалось бы, кто хотел, тот уже прибыл. Но только в нашей области в прошлом году получили российское гражданство тринадцать тысяч человек, на три тысячи больше, чем в году предыдущем. Наибольший поток - тысячи - из Казахстана. На порядок меньше из Узбекистана, Кыргызстана. Заметен рост приезжих с Украины: 764 человека против 550 в предыдущем году. Не будем вдаваться, почему из южных краев тянутся русскоязычные в Сибирь - и к нам в область, и в Алтайский край, от украинских черноземов в зону неустойчивого земледелия. Причины разные. Но кто едет?

- В основном, люди молодые, трудоспособного возраста, - объясняет начальник отделения по гражданству управления паспортно-визовой службы (УПВС) ГУВД области Лариса Поротникова, - большинство оседают в селах, город им не нужен, у них и средств на дорогое жилье нет. Доярки, механизаторы - хотят и будут работать...

Вот именно по вопросу о том, ужесточать или облегчать предоставление гражданства, и дебатировали депутаты. Как разделить желающих на «чистых» и «нечистых»? Как выяснить, кто едет работать и растить детей, а кто «зарабатывать»? Причем разными способами. Женился приезжий, допустим, по имени Ахмед на нашей Маше и сразу может в облегченном порядке оформлять российское гражданство, чтобы иметь все положенные права - в торговле, например. Приходят пары, где жена старше такого мужа лет на пятнадцать-двадцать. Фиктивный брак? По нынешнему закону работник паспортно-визовой службы не имеет никаких правовых возможностей это проверить. Потому, видимо, в законопроекте предложено давать три года для проверки счастливой семейной жизни, как во многих странах, прежде чем принимать молодого мужа в наше подданство.

Нужен ли такой временной ценз проживания в браке? По мнению Ларисы Поротниковой, нужен. Хотя бы такие цифры. В облегченном порядке через своих русских жен приобрели в прошлом году гражданство более трехсот приезжих из Узбекистана, почти столько же из Армении. С Украины больше двухсот человек стали гражданами России, приехав к своим родителям, то есть в порядке воссоединения семей. Но наоборот по ныне действующему закону уже не получится. Парадокс, как подчеркнула Лариса Поротникова: отцы и матери - старики, бывшие граждане СССР, но родившиеся не на территории нынешней России, по своим детям гражданство приобрести не могут. Надо обращаться к президенту. В этой ситуации едва не запутались депутаты Госдумы. Но все же внесли положение, по которому дееспособные, старше восемнадцати лет дети могут приглашать из других государств на жительство своих родителей с получением теми гражданства.

Вообще проблема невероятно сложная, и особенно в России. Слишком стремительно развивались события последнего десятилетия. Ни законодатели, ни, тем более, граждане не поспевали... Пока новый закон не принят и с действующим проблем хватает. Все ли, например, знают, что нашими гражданами автоматически стали все жители СССР, имеющие прописку на территории России на шестое февраля 1992 года? Остальным приходится свое подданство восстанавливать. Вопрос очень обострился сейчас - при обмене паспортов. Лариса Поротникова от имени своих коллег прямо-таки призывает граждан не тянуть с обменом: «Может оказаться, что вы не являетесь гражданином России, сами того не подозревая. Придете за паспортом, а придется оформлять гражданство, процедура более длительная. Паспорт же вам нужен срочно, как часто и бывает...»

За пределами России сейчас находятся сотни тысяч наших сограждан. Например, в Казахстане их почти миллион, полмиллиона - на Украине. Они приобрели наше подданство через российские посольства. И там же должны были получить российский заграничный паспорт. Но очень многие это не сделали. Конечно, далеко не все стремятся переехать на родину. Но все же едут, поток растет, как было сказано выше. Приезжие имеют отметку посольства в паспорте или справку о нашем гражданстве. Чтобы получить у нас паспорт, сотрудникам ОВИРа приходится делать запрос через МИД. Как считают специалисты, России нужны мигранты - наши бывшие соотечественники, нужны рабочие руки при нашей низкой рождаемости. Приток бывших советских закономерен. Потому новый закон, его ужесточение или наоборот - вопрос не только политический, но и экономический.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.