Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бывшие советские...

27.02.2002
Только в нашей области в прошлом году получили российское гражданство тринадцать тысяч человек, на три тысячи больше, чем в году предыдущем. Наибольший поток - тысячи - из Казахстана.Как разделить желающих на «чистых» и «нечистых»? Как выяснить, кто едет работать и растить детей, а кто «зарабатывать»? Причем разными способами.

Кто к нам едет и как будем принимать...

 Нет, совсем не случайно в Госдуме развернулись нешуточные дебаты по закону о гражданстве. Не исключено, что и после второго чтения появятся изменения. Советская империя, распавшись, раскидала своих граждан, которые вот уже десять лет собираются под трехцветным флагом. Казалось бы, кто хотел, тот уже прибыл. Но только в нашей области в прошлом году получили российское гражданство тринадцать тысяч человек, на три тысячи больше, чем в году предыдущем. Наибольший поток - тысячи - из Казахстана. На порядок меньше из Узбекистана, Кыргызстана. Заметен рост приезжих с Украины: 764 человека против 550 в предыдущем году. Не будем вдаваться, почему из южных краев тянутся русскоязычные в Сибирь - и к нам в область, и в Алтайский край, от украинских черноземов в зону неустойчивого земледелия. Причины разные. Но кто едет?

- В основном, люди молодые, трудоспособного возраста, - объясняет начальник отделения по гражданству управления паспортно-визовой службы (УПВС) ГУВД области Лариса Поротникова, - большинство оседают в селах, город им не нужен, у них и средств на дорогое жилье нет. Доярки, механизаторы - хотят и будут работать...

Вот именно по вопросу о том, ужесточать или облегчать предоставление гражданства, и дебатировали депутаты. Как разделить желающих на «чистых» и «нечистых»? Как выяснить, кто едет работать и растить детей, а кто «зарабатывать»? Причем разными способами. Женился приезжий, допустим, по имени Ахмед на нашей Маше и сразу может в облегченном порядке оформлять российское гражданство, чтобы иметь все положенные права - в торговле, например. Приходят пары, где жена старше такого мужа лет на пятнадцать-двадцать. Фиктивный брак? По нынешнему закону работник паспортно-визовой службы не имеет никаких правовых возможностей это проверить. Потому, видимо, в законопроекте предложено давать три года для проверки счастливой семейной жизни, как во многих странах, прежде чем принимать молодого мужа в наше подданство.

Нужен ли такой временной ценз проживания в браке? По мнению Ларисы Поротниковой, нужен. Хотя бы такие цифры. В облегченном порядке через своих русских жен приобрели в прошлом году гражданство более трехсот приезжих из Узбекистана, почти столько же из Армении. С Украины больше двухсот человек стали гражданами России, приехав к своим родителям, то есть в порядке воссоединения семей. Но наоборот по ныне действующему закону уже не получится. Парадокс, как подчеркнула Лариса Поротникова: отцы и матери - старики, бывшие граждане СССР, но родившиеся не на территории нынешней России, по своим детям гражданство приобрести не могут. Надо обращаться к президенту. В этой ситуации едва не запутались депутаты Госдумы. Но все же внесли положение, по которому дееспособные, старше восемнадцати лет дети могут приглашать из других государств на жительство своих родителей с получением теми гражданства.

Вообще проблема невероятно сложная, и особенно в России. Слишком стремительно развивались события последнего десятилетия. Ни законодатели, ни, тем более, граждане не поспевали... Пока новый закон не принят и с действующим проблем хватает. Все ли, например, знают, что нашими гражданами автоматически стали все жители СССР, имеющие прописку на территории России на шестое февраля 1992 года? Остальным приходится свое подданство восстанавливать. Вопрос очень обострился сейчас - при обмене паспортов. Лариса Поротникова от имени своих коллег прямо-таки призывает граждан не тянуть с обменом: «Может оказаться, что вы не являетесь гражданином России, сами того не подозревая. Придете за паспортом, а придется оформлять гражданство, процедура более длительная. Паспорт же вам нужен срочно, как часто и бывает...»

За пределами России сейчас находятся сотни тысяч наших сограждан. Например, в Казахстане их почти миллион, полмиллиона - на Украине. Они приобрели наше подданство через российские посольства. И там же должны были получить российский заграничный паспорт. Но очень многие это не сделали. Конечно, далеко не все стремятся переехать на родину. Но все же едут, поток растет, как было сказано выше. Приезжие имеют отметку посольства в паспорте или справку о нашем гражданстве. Чтобы получить у нас паспорт, сотрудникам ОВИРа приходится делать запрос через МИД. Как считают специалисты, России нужны мигранты - наши бывшие соотечественники, нужны рабочие руки при нашей низкой рождаемости. Приток бывших советских закономерен. Потому новый закон, его ужесточение или наоборот - вопрос не только политический, но и экономический.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.