Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Было лицо научное - теперь городское

27.02.2002
На прошлой неделе балансовая комиссия подвела итоги работы структурных подразделений Советского района за 2001 год. Чиновники районной администрации обсуждали ежегодные проблемы, строили планы на год текущий и думали, где на все это взять силы и средства.Одна из главных головных болей Советского района сегодня - ограничение движения по мосту плотины ГЭС.

Одна из главных головных болей Советского района сегодня - ограничение движения по мосту плотины ГЭС. Сейчас там людей перевозят несколько «пазиков», а летом из-за надвигающегося ремонта проблема может обостриться до крайности.

 На прошлой неделе балансовая комиссия подвела итоги работы структурных подразделений Советского района за 2001 год. Вместе с вице-мэром Владимиром Шумиловым чиновники районной администрации обсуждали ежегодные проблемы, строили планы на год текущий и думали, где на все это взять силы и средства.

Все финансовые надежды глава района Алексей Гордиенко связывает с бурно развивающимся научным бизнесом. Теперь уже все признают, что институты СО РАН «черные» времена пережили и сейчас активно разворачивают свою деятельность. В Академгородке насчитывается около пятидесяти малых инновационных фирм. Задача состоит в том, чтобы создать условия для выхода софтовых компаний из теневого оборота - чтобы деньги шли в бюджет. Дополнительный доход Алексей Гордиенко намерен извлечь и из экономии ресурсов в системе жизнеобеспечения. А чтобы Советский район был красивым и опрятным, для ремонта и реконструкции объектов социально-бытовой инфраструктуры глава района собирается привлекать население. Будут люди сами ремонтировать, будут и бережно ко всему относиться, считает Алексей Гордиенко.

Непримиримую борьбу администрация Советского района собирается вести с монополизацией рынка розничной торговли, которая имеет место быть. Из-за нее растут цены и снижается качество обслуживания, что не вызывает энтузиазма у жителей. Научная направленность Советского района является причиной того, что Академгородок отстает в темпах развития «городского лица». Тем не менее инфраструктура района развивается - на первых этажах жилых домов главных улиц появляются и будут появляться магазинчики, возле крупных торговых точек, по примеру комплекса «Альбумин», создаются мини-зоны отдыха - к лету на Морском проспекте их будет как минимум две.

Отдел образования Советского района очень волнует проблема оттока педагогических кадров. Повышение зарплаты учителям не принесло ощутимых результатов из-за темпов инфляции. Педагоги, живущие в городе, сталкиваются с большими транспортными трудностями, а молодые выпускники педуниверситета по ряду похожих причин просто не идут работать в школы. Увольняются учителя среднего возраста - они находят более оплачиваемую работу. Администрация района ищет возможность предоставлять молодым учителям общежития, а в крайнем случае намеревается вести переговоры с НГУ по привлечению студентов-старшекурсников к преподаванию в школах. Сокращается и общее число учеников - в школе N 6 в этом учебном году впервые не сформирован первый класс. Между тем, единственная в районе частная средняя школа работает успешно, и скоро откроется еще одна - на правом берегу.

В текущем году основные силы Советского района будут направлены на развитие медицинского обслуживания, воспитания и образования. Необходимо начинать «вытягивать» до городского уровня поселок Кирова, включенный недавно в состав района и до предела запущенный в социальном плане. В планах района, на этот раз совместно с мэрией Новосибирска, значится также приведение в хорошее состояние Бердского шоссе, что поможет решить проблему пробок. Тем более что у мэрии есть идея пустить по этому пути троллейбус до Академгородка, что никак не снизит транспортную наполняемость. Сегодня, из-за проблем с мостом плотины, Советский район с городом фактически связывает только Бердское шоссе, но надежды на решение проблемы пассажирских перевозок возлагаются не только на него. В планах фигурирует параллельная трасса через Нижнюю Ельцовку со стороны СО РАМН, которая, к сожалению, по своему состоянию пока не готова к принятию пассажирского транспорта.

Впрочем, есть в этом транспортном клубке проблем и хорошая новость - для городских школьников, обучающихся в Советском районе, вскоре будет пущен специальный автобус.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.