Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Калининке знают, где деньги искать

27.02.2002
Балансовая комиссия прошла в Калининском районе. Присутствовавший здесь мэр Владимир Городецкий предложил ставить во главу угла не констатацию успехов прошлого года, а вопросы, которые хотелось бы решить в году наступившем. Глава района Валерий Федоров показал себя не только управленцем и хозяйственником, но и дипломатом, сумев построить свой доклад так, чтобы и о будущем поговорить обстоятельно, и о достигнутом все же обмолвиться.

Балансовая комиссия прошла в Калининском районе. Присутствовавший здесь мэр Владимир Городецкий предложил ставить во главу угла не констатацию успехов прошлого года, а вопросы, которые хотелось бы решить в году наступившем. Глава района Валерий Федоров показал себя не только управленцем и хозяйственником, но и дипломатом, сумев построить свой доклад так, чтобы и о будущем поговорить обстоятельно, и о достигнутом все же обмолвиться.

 Первое, о чем рассказал Валерий Федоров, - вклад района в бюджет города и области. В общей сложности Калининка заработала в 2001 году 4 миллиарда 639 миллионов 300 тысяч рублей, из них полтора миллиарда отчислено на налоги. В 2002 году планируется заработать почти на полмиллиарда больше. По уровню жизни Калининский район занимает второе место в городе после Железнодорожного. Средняя зарплата калининцев, занятых в промышленном секторе, составляет 5181 рубль. В среднем по району - 4112 рублей. «Могли бы быть на первом месте, если бы у нас была железная дорога», - не без юмора заметил Валерий Федоров.

«Наш район является промышленно ориентированным - 57 процентов занятого населения работают в промышленности», - подчеркнул глава района. Поэтому и речь шла в основном о предприятиях, перспективах их развития. Ибо, если земля, по представлениям древних, базировалась на трех китах, то социальная сфера и прочие общественные надстройки в их современном виде базируются на экономике, которую, в свою очередь, формирует промышленность вместе с торговлей и транспортом.

Крупнейшее в районе предприятие - Новосибирский завод химконцентратов - в 2001 году снизил объемы производства и, соответственно, объемы налоговых отчислений. Если в 2000 году завод заработал около 3 миллиардов рублей, то в 2001 году прибыль составила лишь 78 процентов от этой суммы. По словам Валерия Федорова, это происходит не потому, что завод стал хуже работать, а потому, что объем заказов стал меньше. Текущий год обещает быть более удачным.

На примере завода химконцентратов Федоров познакомил с выработанным в Калининском районе опытом введения глав района в советы директоров государственных предприятий. В настоящее время в советы директоров входят члены комитета по управлению имуществом администрации области. Но они играют роль «свадебных генералов», не более того. В то время как глава районной администрации, реально владеющий ситуацией, может участвовать в оперативном управлении. «Надо от области перемещать эту функцию на себя», - констатировал Валерий Федоров. Благодаря участию главы района в управлении предприятием удалось разработать компенсирующие снижение доходов меры. Так, 525 миллионов рублей было инвестировано в организацию нового производства на базе НЗХК. В общей сложности в развитие собственного производства район вложил 659 миллионов рублей. Из наиболее интересных разработок, внедряемых сейчас в Калининке - охотничьи патроны с трассером: в темноте видно, куда летит заряд. Таких патронов не делают нигде.

Завод «Искра» - одно из немногих предприятий, в течение десяти лет неуклонно наращивающее объемы производства. Глава района считает, причина в том, что менеджмент завода правильно сориентировался на рынке. Сейчас 29,9 процента продукции оборонного завода составляют товары народного потребления. В 2002 году планируется освоить еще 12 видов новой продукции.

«Есть ли в районе еще ресурсы?» - сам себе задавал вопрос Валерий Федоров. И отвечал: «Есть!». В планах 2002 года - проведение сплошной инвентаризации. Особенно тщательно собираются «прошерстить» промышленную зону. «В этих закутках кого сегодня только нет. Притаились разного рода предприниматели. Мы их, конечно, поддерживаем, но некоторые не имеют с нами отношений по аренде. А это неправильно... Так что, поступления в бюджет еще будут», - заверил глава района.

Начальник управления финансов и налоговой политики администрации района Михаил Кузьминов в своем докладе подтвердил сказанное еще Владимиром Красное Солнышко: «Веселие Руси питие есть». Долги за услуги медвытрезвителя у калининцев таковы, что, если их взыскать, можно заплатить львиную долю налоговой недоимки с физических лиц. Хотя, в принципе, ситуация с сокрытием доходов от налоговиков не характерна для Калининского района. Большинство предприятий здесь государственные. Так что простора для злостных налогонеплательщиков, каковыми наиболее часто являются представители торговли и малого бизнеса, практически нет.

Еще один, обнаруженный недавно, источник прибыли - парк культуры и отдыха «Сосновый бор», пребывавший в запустении много лет. За прошлое лето он заработал порядка 400 миллионов рублей. Так что есть в районе ресурсы! Дело за малым - найти и благоразумно использовать.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.