Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Оказывается, и до лохотронщиков можно добраться

27.02.2002
Прецедент создан - в Челябинске служителям Фемиды удалось-таки упечь лохотронщиков за решетку.

О чем пишут...

 О лохотронщиках, заполонивших Новосибирск, «Вечерка» писала неоднократно. Как-то раз, не пожалев газетной площади, мы даже дали пространное письмо одной гражданки, которая живописала, как ее нагрели лохотронщики на барахолке, втянув в «бесплатную лотерею».

Увы, единственное, что мы могли посоветовать нашей обманутой читательнице, это впредь быть бдительнее. Потому что закон, оказывается, удивительно беспомощен перед наглыми надувалами, выходящими, как правило, сухими из воды.

Но, кажется, прецедент создан - в Челябинске служителям Фемиды удалось-таки упечь лохотронщиков за решетку.

Сообщившая об этой приятной для обманутых граждан новости газета «Трибуна» рассказала о банде челябинских мошенников, которым предъявили обвинения аж по двум статьям Уголовного кодекса: 159 («Мошенничество») и 210 («Организация преступного сообщества»). То, что применена статья 210, очень важно. Ведь до сих пор лохотронщиков обвиняли только в мошенничестве, а за это реального срока суды не дают. В Челябинске появился шанс упечь их за решетку (приговор еще не оглашен).

Всего к уголовной ответственности, пишет «Трибуна», привлечено 50 человек - лохотрон, запущенный на Заречном рынке Челябинска еще в 1994 году, поражал своей масштабностью. Организовал это сверхприбыльное дело некий Юрий Н., с высшим педагогическим образованием, который взял в помощницы двух Оксан двадцати лет от роду. Подруги зорко следили, чтобы никто из команды лохотронщиков не нарушал правила игры и аккуратно сдавал «смотрящим» 60 процентов выручки (под контролем Оксан работали 10-15 бригад). А всего под командой бывшего педагога Юрия Н. находился целый батальон мошенников - около 150 человек.

Шесть лет действовал лохотрон на Заречном рынке. Можно только догадываться, какие суммы перекочевали из карманов доверчивых уральцев мошенникам за эти годы. Конечно, большинство облапошенных - крестьяне, приехавшие на рынок заработать, но вернувшиеся домой с пустыми кошельками. Но среди тех, кто попался на удочку лохотронщиков, были и начальник отдела кадров крупной фирмы, проигравший 2000 долларов, и сотрудница банка (40000 рублей), и бизнесмен, просадивший 1400 долларов и 24 тысячи рублей...

Заканчивает публикацию «Трибуна» так: «Уральская милиция показала отличный пример своим столичным коллегам». Отчего же только столичным? Неплохо бы изучить опыт коллег и новосибирским правоохранительным органам, чтобы отправить, наконец, местных лохотронщиков на нары.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.