Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...Сели, создали тишину, окунули в краску... пальцы

28.02.2002
Завершился очередной, одиннадцатый по счету, городской конкурс «Учитель года». Учителя, как всегда, оказались на высоте - работа у них такая. Они и без всяких подарков - люди творческие и интересные.Окончательный победитель определился самый настоящий. Вернее, победительница. Ею стала преподаватель изобразительного искусства из школы N 43 Кировского района Вера Руфь.
Учителем года стала Вера Руфь. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Завершился очередной, одиннадцатый по счету, городской конкурс «Учитель года».

Подобные мероприятия, по крайней мере у меня, вызывают какое-то двойственное ощущение. С одной стороны, дело, как говорится, важное, нужное и поднимающее моральный дух педсостава. С другой стороны, явно скучно звучали пространные псевдободрые «песни ни о чем», то есть выступления высоких гостей, чиновников и спонсоров.

Вообще-то, спонсоры - это то, что отличает условно-новое от вроде бы старого. И действительно, ну вручили бы раньше по грамоте финалистам, пожали руки и разошлись. А теперь, пока шла программа и на праздничных столах плавился холодец и нагревалась водка, на сцену то и дело выносили призы. Особенно задарили победителей, коих было шесть: оргтехника, разнообразные бытовые приборы, косметика, парфюмерия, не считая мелких подарков.

Вот бы всегда так! А то нормальных условий для повседневной жизни и работы учителей создать не получается.

Учителя как всегда оказались на высоте - работа у них такая. Они и без всяких подарков - люди творческие и интересные.

Они красавицы - наши учителя! Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Окончательный победитель определился самый настоящий. Вернее, победительница. Ею стала преподаватель изобразительного искусства из школы N 43 Кировского района Вера Валерьевна Руфь. В анкете она написала, что хотела бы решить проблему бесконечности Вселенной и конечности жизни. До этого пока далеко, но как научить любого ребятенка излить свою душу в красках, она знает точно

- Я не педагог по образованию. Закончила сначала инженерно-строительный институт, потом художественное училище. В школу попала вместе с сыном, когда он пошел в первый класс. И работаю уже 11 лет. Сначала было всего 8 часов в неделю. Теперь 23, но в основном изостудия и факультативы. Раньше все воспринимала как хобби, теперь - любимое дело. Иногда хочется все бросить: материальная база очень плохая. Нет даже раковины в классе, сама таскаю ведра с водой для занятий. Но посмотришь на работу учеников, на их рисунки - и хорошо становится, напряжение уходит.

У Веры Валерьевны занимаются дети с трех лет. И для малышей, и для тех, кто постарше, уроки - просто мечта, ведь рисуют они не кисточками, а прямо пальцами! Так, по мнению педагога, лучше чувствуется краска, фактура бумаги, легко работает фантазия. В общем, рисуют все. Но одно из главных составляющих урока

- Дисциплина! Ребятишки уже знают, с чего я начинаю урок: «Сели, проверили осанку, создали тишину». Творчество не может рождаться в шуме. А потом уже стараешься им и новинку интересную показать, и научить.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.