Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уважать себя не заставишь

28.02.2002
Вы когда входите в свой подъезд в день рождения, вас кто-нибудь поздравляет? Жильцы этого дома друг друга поздравляют.Сейчас этот подъезд в обыкновенной девятиэтажной панелке один из лучших в гроде. Все началось с конкретного человека - Татьяны Петровны Тропиной.

 Заставить уважать себя, конечно, можно. Вот «дядя самых честных правил» сделал это через завещание Онегину. Другой это делает через «р-р-р-р». Тоже действует.

Однако настоящее уважение возникает тогда, когда сам человек этого заслуживает. И когда Татьяна Петровна Тропина вечером 8 марта прошлого года пришла от сына домой, а у них была беда - погиб внук, и увидела торт, конфеты и цветы, то заплакала: уважили соседи. Что, согласитесь, редко бывает. А в январе нынешнего первый подъезд 227-го дома на Затулинке посетил сам мэр.

И почему бы это?

А потому, что в этом доме на самом краю жилмассива - окна в поле - поселились тридцать лет назад 36 семей с Турбинки. Ну, поселились и поселились. И жили два с лишним десятилетия, как все. В квартире уютно, и ладно. А в подъезде... Сами понимаете. Я, например, по ошибке сначала зашел в первый подъезд соседнего дома. Грязь, оторванные почтовые ящики, надписи на стенках соответствуюшие - весь набор. Нет, думаю, не туда я попал.

Точно, не туда. Потому что когда вошел в первый подъезд 227-го, все сразу стало на свои места. Отделанный дощечками тамбур, чистая побелка, покраска, ни намека на мусор, но самое главное - цветы на окнах и тюль, что вконец поразило меня.

Ничего не бывает случайно. И если бывшие заводчане сумели и смогли объединиться, значит, для этого существовали какие-то предпосылки. Во-первых, всем надоела грязь. А во-вторых, здесь жила с самого начала с мужем Иваном Максимовичем Татьяна Петровна Тропина.

Все начинается с конкретного человека. У нее очень непростая жизнь. Почти всю ее она проработала на Турбинке. И почти всю жизнь ее портрет был на Доске почета завода. А была она всего лишь табельщицей и кассиром.

Вы когда-нибудь видели табельщицу-передовика? Я видел. Я просил Татьяну Петровну дать мне ее фотографию. Она листала семейные альбомы, но все фотографии были приклеены. А с листов на меня смотрела изумительно красивая девушка, потом женщина, и все - с Доски почета. Половина снимков - с Доски почета.

Одна еще чрезвычайно важная деталь. Когда у Татьяны Петровны умирала девяностолетняя мама, она дала слово, что поможет ее сестре, своей тетке. И несколько лет они с мужем терпеливо ухаживали и за ней, а потом подобающим образом схоронили.

Она коренная горожанка. Родилась на Понтонной улице, что на Чернышевском спуске. Разумеется, до сих пор у нее в памяти тот, еще деревянный, речной вокзал, ресторан на сваях «Волна», мостки и та знакомая старым новосибирцам необыкновенная атмосфера прибрежья.

Бывают просто хорошие и просто плохие люди. Все рождаются, в общем-то, одинаковыми. Потом одни становятся хорошими, а другие почему-то плохими. Татьяна Петровна стала хорошим человеком.

Вы своих соседей по подъезду знаете? Вряд ли всех. Татьяна Петровна знает всех. И знает у всех телефоны.

У нее очень несладкая жизнь. И когда она после смерти сына слегла, а потом с трудом выкарабкалась на белый свет с инвалидностью, то стала размышлять, как жить дальше.

В молодости когда-то она была комсоргом. Комсоргов тоже не назначали. Ими становились. И вот это ощущение самодостаточности она пронесла через всю жизнь.

Вы не задавались вопросом, почему одни от безделья водку пьют, а другие на досуге голубей разводят? Подумайте. И, может, вам захочется самим на голубятню забраться. Или типа того.

Татьяна Петровна, оказавшись на пенсии, пошла по соседям.

Начнем с побелки? Начали. Отмыли стены. Побелили. Покрасим? Покрасили. Начальник ЖЭУ Ольга Ивановна Срыбных помогла с краской и материалами. Заинтересованно наблюдала, что будет дальше, и чем могла помогала.

А дальше попробовали поставить цветы. Устояли. Повесили занавески. Висят.

Вы когда входите в свой подъезд в день рождения, вас кто-нибудь поздравляет? Жильцы этого дома друг друга поздравляют.

Сейчас этот подъезд в обыкновенной девятиэтажной панелке один из лучших в городе.

Если вы сами не можете, найдите свою Татьяну Петровну в вашем подъезде. Они есть. Потому что мир не может держаться только на плохих людях.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.