Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уважать себя не заставишь

28.02.2002
Вы когда входите в свой подъезд в день рождения, вас кто-нибудь поздравляет? Жильцы этого дома друг друга поздравляют.Сейчас этот подъезд в обыкновенной девятиэтажной панелке один из лучших в гроде. Все началось с конкретного человека - Татьяны Петровны Тропиной.

 Заставить уважать себя, конечно, можно. Вот «дядя самых честных правил» сделал это через завещание Онегину. Другой это делает через «р-р-р-р». Тоже действует.

Однако настоящее уважение возникает тогда, когда сам человек этого заслуживает. И когда Татьяна Петровна Тропина вечером 8 марта прошлого года пришла от сына домой, а у них была беда - погиб внук, и увидела торт, конфеты и цветы, то заплакала: уважили соседи. Что, согласитесь, редко бывает. А в январе нынешнего первый подъезд 227-го дома на Затулинке посетил сам мэр.

И почему бы это?

А потому, что в этом доме на самом краю жилмассива - окна в поле - поселились тридцать лет назад 36 семей с Турбинки. Ну, поселились и поселились. И жили два с лишним десятилетия, как все. В квартире уютно, и ладно. А в подъезде... Сами понимаете. Я, например, по ошибке сначала зашел в первый подъезд соседнего дома. Грязь, оторванные почтовые ящики, надписи на стенках соответствуюшие - весь набор. Нет, думаю, не туда я попал.

Точно, не туда. Потому что когда вошел в первый подъезд 227-го, все сразу стало на свои места. Отделанный дощечками тамбур, чистая побелка, покраска, ни намека на мусор, но самое главное - цветы на окнах и тюль, что вконец поразило меня.

Ничего не бывает случайно. И если бывшие заводчане сумели и смогли объединиться, значит, для этого существовали какие-то предпосылки. Во-первых, всем надоела грязь. А во-вторых, здесь жила с самого начала с мужем Иваном Максимовичем Татьяна Петровна Тропина.

Все начинается с конкретного человека. У нее очень непростая жизнь. Почти всю ее она проработала на Турбинке. И почти всю жизнь ее портрет был на Доске почета завода. А была она всего лишь табельщицей и кассиром.

Вы когда-нибудь видели табельщицу-передовика? Я видел. Я просил Татьяну Петровну дать мне ее фотографию. Она листала семейные альбомы, но все фотографии были приклеены. А с листов на меня смотрела изумительно красивая девушка, потом женщина, и все - с Доски почета. Половина снимков - с Доски почета.

Одна еще чрезвычайно важная деталь. Когда у Татьяны Петровны умирала девяностолетняя мама, она дала слово, что поможет ее сестре, своей тетке. И несколько лет они с мужем терпеливо ухаживали и за ней, а потом подобающим образом схоронили.

Она коренная горожанка. Родилась на Понтонной улице, что на Чернышевском спуске. Разумеется, до сих пор у нее в памяти тот, еще деревянный, речной вокзал, ресторан на сваях «Волна», мостки и та знакомая старым новосибирцам необыкновенная атмосфера прибрежья.

Бывают просто хорошие и просто плохие люди. Все рождаются, в общем-то, одинаковыми. Потом одни становятся хорошими, а другие почему-то плохими. Татьяна Петровна стала хорошим человеком.

Вы своих соседей по подъезду знаете? Вряд ли всех. Татьяна Петровна знает всех. И знает у всех телефоны.

У нее очень несладкая жизнь. И когда она после смерти сына слегла, а потом с трудом выкарабкалась на белый свет с инвалидностью, то стала размышлять, как жить дальше.

В молодости когда-то она была комсоргом. Комсоргов тоже не назначали. Ими становились. И вот это ощущение самодостаточности она пронесла через всю жизнь.

Вы не задавались вопросом, почему одни от безделья водку пьют, а другие на досуге голубей разводят? Подумайте. И, может, вам захочется самим на голубятню забраться. Или типа того.

Татьяна Петровна, оказавшись на пенсии, пошла по соседям.

Начнем с побелки? Начали. Отмыли стены. Побелили. Покрасим? Покрасили. Начальник ЖЭУ Ольга Ивановна Срыбных помогла с краской и материалами. Заинтересованно наблюдала, что будет дальше, и чем могла помогала.

А дальше попробовали поставить цветы. Устояли. Повесили занавески. Висят.

Вы когда входите в свой подъезд в день рождения, вас кто-нибудь поздравляет? Жильцы этого дома друг друга поздравляют.

Сейчас этот подъезд в обыкновенной девятиэтажной панелке один из лучших в городе.

Если вы сами не можете, найдите свою Татьяну Петровну в вашем подъезде. Они есть. Потому что мир не может держаться только на плохих людях.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.