Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровье не купишь, но без денег не обойтись...

28.02.2002
Статистика знает все. Например, что жители Ленинского района в прошедшем году стали здоровее, чем в предыдущем. Есть такой показатель - заболеваемость на тысячу человек. Снижение заболеваемости не само пришло, а стало результатом профилактической работы, несмотря на то, что участковых врачей в районе 75% от потребности, и чуть не половина из них пенсионного возраста. Опытный врач - это замечательно. Но уйдут они, кто придет на смену?

Статистика знает все. Например, что жители Ленинского района в прошедшем году стали здоровее, чем в предыдущем. Есть такой показатель - заболеваемость на тысячу человек. Цифры, разумеется, усредненные. Так вот: в 2000-м каждый житель переболел дважды, а иные и поболее. А в прошедшем на душу населения выпала одна болезнь, лишь каждый второй вынужден был брать больничный дважды. Конечно, есть и совершенно здоровые люди, некурящие, не злоупотребляющие. С них и надо брать пример.

 Снижение заболеваемости не само пришло, а стало результатом профилактической работы - диспансеризации, профосмотров, несмотря на то, что участковых врачей в районе 75 процентов от потребности, и чуть не половина из них пенсионного возраста. Опытный врач - это замечательно. Но уйдут они, кто придет на смену? Без надбавок за напряженный труд удержать молодого специалиста на участке непросто. Да и жилье нужно. Кстати, не исключено, что в районе корпоративным способом начнет, наконец, строиться первый дом для молодых специалистов - врачей, инженеров, милиционеров...

Грипп не застал район врасплох. Прививки стопроцентно прошли все группы риска: дети, медики, продавцы, престарелые... А в конце года стремительно развернулась вакцинация против вирусного гепатита В1 по благотворительной программе Вишневской-Ростроповича. Вообще же за год поступило благотворительной помощи - средств, медикаментов, стройматериалов, даже мебели - на один миллион восемьсот тысяч рублей. В основном, все ушло в дом ребенка, в детскую больницу, в молочную кухню.

В районе несколько крупных специализированных больниц и клиник. Специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» обследовали многих дошколят и младших школьников, назначили лечение. А восемь ветеранов были бесплатно прооперированы. Первыми в городе в районе по инициативе отдела здравохранения создали Донорский совет - для реанимации, как теперь говорят, донорского движения. Первый День донора прошел в комплексном центре социальной помощи. В скором времени откроется в областном онкологическом диспансере новое здание с первоклассным оборудованием для лучевой терапии фирмы «Филлипс». Жителям Левобережья не придется ездить на процедуры на другой конец города...

Будничную работу не всегда видно рядовому, да еще и нездоровому обывателю. Разумеется, наше отечественное здравоохранение не то что далеко от совершенства, но вопиет о помощи. И все же ручейки усилий, сливаясь, дают результат, пусть не столь весомый, как хотелось бы.

Долго лежать в палате совсем не означает, что выйдешь здоровым. Как сказал нашему корреспонденту начальник районного отдела здравоохранения Владимир Каплин, качественное обследование и лечение возможно только в крупных многопрофильных стационарах с хорошим оборудованием. Мелкие больнички будут постепенно закрываться. Поликлиники переоснащаются, в них устраиваются так называемые дневные стационары: например, в эндокринологическом диспансере, в поликлинике на Широкой. Больной живет дома, а процедуры принимает в поликлинике, но как бы на новом уровне - с возможностью отдохнуть не в коридоре. Новшество - стационар на дому с ежедневным посещением врача и медсестры для осмотров, процедур. Это направление только начало внедряться, похоже, у него есть будущее.

Хоть и говорят, что здоровье не купишь, без денег современное здравоохранение немыслимо. Приходится изыскивать способы... Детскую стоматологию размещают в бывшей гинекологической больнице (нужда в ней отпала - абортов стало меньше), но ремонт застопорился - кончились денежки... Кожвендиспансер переводят в бывший детсад, а старое полуаварийное здание приватизируют, чтобы иметь хоть какие-то средства на ремонт. Но хождение по инстанциям заняло восемь месяцев. Инфекционный корпус четвертой детской больницы реконструируют под диагностическое отделение, заказчик - УКС мэрии - не торопится определить подрядчика на объект. А больному человеку не до этих «разборок», ему надо лечиться...

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.