Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровье не купишь, но без денег не обойтись...

28.02.2002
Статистика знает все. Например, что жители Ленинского района в прошедшем году стали здоровее, чем в предыдущем. Есть такой показатель - заболеваемость на тысячу человек. Снижение заболеваемости не само пришло, а стало результатом профилактической работы, несмотря на то, что участковых врачей в районе 75% от потребности, и чуть не половина из них пенсионного возраста. Опытный врач - это замечательно. Но уйдут они, кто придет на смену?

Статистика знает все. Например, что жители Ленинского района в прошедшем году стали здоровее, чем в предыдущем. Есть такой показатель - заболеваемость на тысячу человек. Цифры, разумеется, усредненные. Так вот: в 2000-м каждый житель переболел дважды, а иные и поболее. А в прошедшем на душу населения выпала одна болезнь, лишь каждый второй вынужден был брать больничный дважды. Конечно, есть и совершенно здоровые люди, некурящие, не злоупотребляющие. С них и надо брать пример.

 Снижение заболеваемости не само пришло, а стало результатом профилактической работы - диспансеризации, профосмотров, несмотря на то, что участковых врачей в районе 75 процентов от потребности, и чуть не половина из них пенсионного возраста. Опытный врач - это замечательно. Но уйдут они, кто придет на смену? Без надбавок за напряженный труд удержать молодого специалиста на участке непросто. Да и жилье нужно. Кстати, не исключено, что в районе корпоративным способом начнет, наконец, строиться первый дом для молодых специалистов - врачей, инженеров, милиционеров...

Грипп не застал район врасплох. Прививки стопроцентно прошли все группы риска: дети, медики, продавцы, престарелые... А в конце года стремительно развернулась вакцинация против вирусного гепатита В1 по благотворительной программе Вишневской-Ростроповича. Вообще же за год поступило благотворительной помощи - средств, медикаментов, стройматериалов, даже мебели - на один миллион восемьсот тысяч рублей. В основном, все ушло в дом ребенка, в детскую больницу, в молочную кухню.

В районе несколько крупных специализированных больниц и клиник. Специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» обследовали многих дошколят и младших школьников, назначили лечение. А восемь ветеранов были бесплатно прооперированы. Первыми в городе в районе по инициативе отдела здравохранения создали Донорский совет - для реанимации, как теперь говорят, донорского движения. Первый День донора прошел в комплексном центре социальной помощи. В скором времени откроется в областном онкологическом диспансере новое здание с первоклассным оборудованием для лучевой терапии фирмы «Филлипс». Жителям Левобережья не придется ездить на процедуры на другой конец города...

Будничную работу не всегда видно рядовому, да еще и нездоровому обывателю. Разумеется, наше отечественное здравоохранение не то что далеко от совершенства, но вопиет о помощи. И все же ручейки усилий, сливаясь, дают результат, пусть не столь весомый, как хотелось бы.

Долго лежать в палате совсем не означает, что выйдешь здоровым. Как сказал нашему корреспонденту начальник районного отдела здравоохранения Владимир Каплин, качественное обследование и лечение возможно только в крупных многопрофильных стационарах с хорошим оборудованием. Мелкие больнички будут постепенно закрываться. Поликлиники переоснащаются, в них устраиваются так называемые дневные стационары: например, в эндокринологическом диспансере, в поликлинике на Широкой. Больной живет дома, а процедуры принимает в поликлинике, но как бы на новом уровне - с возможностью отдохнуть не в коридоре. Новшество - стационар на дому с ежедневным посещением врача и медсестры для осмотров, процедур. Это направление только начало внедряться, похоже, у него есть будущее.

Хоть и говорят, что здоровье не купишь, без денег современное здравоохранение немыслимо. Приходится изыскивать способы... Детскую стоматологию размещают в бывшей гинекологической больнице (нужда в ней отпала - абортов стало меньше), но ремонт застопорился - кончились денежки... Кожвендиспансер переводят в бывший детсад, а старое полуаварийное здание приватизируют, чтобы иметь хоть какие-то средства на ремонт. Но хождение по инстанциям заняло восемь месяцев. Инфекционный корпус четвертой детской больницы реконструируют под диагностическое отделение, заказчик - УКС мэрии - не торопится определить подрядчика на объект. А больному человеку не до этих «разборок», ему надо лечиться...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.