Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Улучшение жизни новосибирцев - нет задачи важнее

28.02.2002
Как жить дальше? Вопрос из разряда вечных и актуальных как для отдельного человека, так и для целого города. Чтобы знать, в каком направлении двигаться дальше, необходимо проанализировать свой вчерашний день.Несмотря на то что год был достаточно тяжелым, а бюджет достигал порой критических отметок, социально-экономическую ситуацию в городе можно оценить как стабильную.

Как жить дальше? Вопрос из разряда вечных и актуальных как для отдельного человека, так и для целого города. Чтобы знать, в каком направлении двигаться дальше, необходимо проанализировать свой вчерашний день. Такой точкой отсчета станет собрание городского актива. Представители власти, деловых кругов и общественности Новосибирска соберутся вместе завтра, чтобы подвести итоги работы в 2001 году, определить ближайшие перспективы и выработать стратегию на будущее.

Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Такие встречи становятся для Новосибирска традиционными: первая состоялась в минувшем году. Тогда городские власти ставили перед собой ряд задач, выполнение которых должно было способствовать повышению качества жизни новосибирцев, созданию условий для эффективного роста производства, развития всех жизнеобеспечивающих отраслей городского хозяйства. И многое из того, что планировалось, удалось осуществить.

Несмотря на то что год был достаточно тяжелым, а бюджет достигал порой критических отметок, социально-экономическую ситуацию в городе можно оценить как стабильную. 2001 год был годом продолжающегося экономического роста. Рост производства в отдельных отраслях был даже выше, чем в целом по стране. Особенно заметны успехи в машиностроении, металлообработке. Промышленность, торговля и общественное питание, связь, транспорт и строительство принесли в городскую казну наибольшую долю налоговых поступлений.

Полностью оправдала себя политика мэрии, сделавшей ставку на сотрудничество с ресурсодобывающими регионами. В результате целенаправленной работы дополнительный прирост объема выпуска продукции для нефтяников и угольщиков в два с лишним раза превысил показатели предыдущего года. Союз научного и промышленного потенциала - это то, что привлекает в Новосибирск разработчиков природных недр, которые готовы не только покупать у нас готовое оборудование и машины, но и вкладывать деньги в сам процесс освоения перспективного производства.

В городе появились новые красивые дома, в том числе - жилье для бюджетников. Квартиры получили учителя и врачи, военнослужащие, жильцы подлежащих сносу бараков. Существенно увеличились объемы строительства и ремонта дорог. Начали приводить в порядок внутриквартальные дороги, куда из-за отсутствия средств не заглядывали уже лет 10-15. Пополнился муниципальный транспортный парк: приобретено 14 новых автобусов, 16 троллейбусов, впервые за последние годы в городе появился трамвай новой модификации - в «северном» исполнении.

Хотя это было и не просто, но в городе выдержаны приоритеты в социальной политике. Новосибирск очень серьезно продвинулся по объему социальной помощи, по сумме средств, выделяемых на поддержку людей с низкими доходами. В помощь малообеспеченным горожанам было привлечено более 680 миллионов рублей. Повернулось лицом к социальным проблемам и городское сообщество. Предприятия и организации, бизнесмены собрали в прошедшем году более 37 миллионов рублей внебюджетных средств - гораздо больше, чем в предыдущие годы. Деньги пошли старикам и детям.

В городе продолжилась работа по совершенствованию и реорганизации городского здравоохранения, хотя этот процесс оценивается неоднозначно. Но делать это надо - слишком затратной является сегодня отрасль. Содержать маломощные и плохо оснащенные стационары городской казне не по карману, да и новосибирцы вправе рассчитывать на более качественные медицинские услуги. И положительные результаты уже налицо. Сокращено около 500 больничных коек. На сэкономленные от их содержания деньги город смог в три раза увеличить количество детей, получающих бесплатные молочные смеси, больше приобрести оборудования, увеличить объемы капитального и текущего ремонта учреждений здравоохранения.

Год завершился без задолженности по выплате заработной платы бюджетникам. Более того, мэрия изыскала средства и своевременно выплатила повышенную заработную плату учителям, врачам, остальным работникам бюджетной сферы. Образовательные учреждения оснащались новым оборудованием, 60 процентов школ и гимназий города обновили компьютерную технику. Стабильно высоким остается процент поступивших в вузы - до 70 процентов выпускников школ. Все это свидетельствует о высоком качестве обучения в новосибирских школах, о престиже знаний.

Город научился более эффективно распоряжаться муниципальной собственностью, преумножать ее. Проводится реорганизация убыточных предприятий. Они присоединяются к рентабельно работающим, ликвидируются и создаются новые, активно привлекаются средства инвесторов для развития муниципальной собственности. Например, арендаторами кинотеатров в ремонт и модернизацию этих культурных учреждений уже вложено около 20 миллионов рублей.

Продолжилась реорганизация вещевых рынков города. Планируется, например, создать имущественно-торговый комплекс на территории Гусинобродского шоссе. За счет сдачи в аренду вновь построенных торговых площадей муниципалитет будет иметь значительно больше доходов, чем просто от сдачи в аренду земельных участков, как это происходит сейчас. Сегодня, после принятия Земельного кодекса, город думает и над тем, как более эффективно использовать ценнейший земельный ресурс.

Но поводов для самоуспокоенности нет. Острых, нерешенных проблем более чем достаточно. Это городские власти честно признают. И - ищут выход. Например, продолжатся преобразования в отрасли, которая затрагивает интересы каждого новосибирца, - в жилищно-коммунальном комплексе города. Наступивший год мэр Новосибирска Владимир Городецкий называет годом коренных преобразований в ЖКХ. Утвержден план мероприятий по совершенствованию этого сложнейшего хозяйства, реализация которого должна привести к кардинальным переменам в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг горожанам, к созданию достойных условий труда людям, работающим в отрасли. При этом городские власти надеются на понимание и помощь горожан - от каждого из нас зависит порядок в нашем собственном доме.

Экономное расходование средств и ресурсов, борьба с «черным налом» и легализация доходов, поиск дополнительных источников доходов - эти и многие другие проблемы будут обсуждаться на собрании городского актива. Пожелаем присутствующим найти ответы на все вопросы. А горожанам - быть не сторонними наблюдателями, а активными участниками происходящих в городе перемен. Перемен, будем надеяться, - к лучшему!

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.