Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирские раки рождаются в банках из-под тушенки. А зимой временно замерзают...

28.02.2002
Старожилы-рыбаки не помнят такого нашествия раков, какое регулярно случается в последние годы. Все лето вдоль трассы, вьющейся у Обского моря, стоят пацаны и старушки, предлагая купить деликатес - свежих раков или вареных. Еще лет десять назад такую картину трудно было представить. Специалисты связывают этот феномен с улучшением качества воды и выравниванием разницы среднегодовых температур - общим потеплением климата.

 Старожилы-рыбаки не помнят такого нашествия раков, какое регулярно случается в последние годы. Все лето вдоль трассы, вьющейся у Обского моря, стоят пацаны и старушки с ведрами и табличками, предлагая купить деликатес - свежих раков или вареных, больших и маленьких, в розницу и оптом. Еще лет десять назад такую картину трудно было представить. Специалисты связывают этот феномен с улучшением качества воды и выравниванием разницы среднегодовых температур - общим потеплением климата.

Прошлым летом, отдыхая на приобском карьере, что пониже Горского жилмассива, в метрах ста от берега решил измерить глубину, и... нога уперлась в острый предмет. Подумалось: стекло от бутылки. По привычке и воспитанию решил вытащить опасную находку. Нырнул и нащупал свежую жестяную банку с приоткрытой крышкой. На берегу с сыном и женой разглядели надпись: «тушенка говяжья, особая...». Стал выливать воду, и вдруг в щели показалась рачья темно-коричневая клешня. Но сюрприз нас ожидал позже, когда, отогнув крышку жестянки, на брюшке самки обнаружилось целое семейство - десятки мелких рачков. Надо же, смеемся, нашла мама место сытное, уютное и безопасное, наверняка в банке оставались остатки пищи, чем и воспользовалась рачиха. А может, рак подыскал комфортный роддом для супруги. Может, от таких случаев и пошло словосочетание - «рачительный хозяин»?

Этот случай удивил тем более, что обычно раки роют норки в обрывистом грунте или под валунами, корягами и на глубину 15-20 сантиметров. А тут - домик в банке!

Осенью раки уходят в самые глубокие места на реке и водоеме, закапываются в ил, хоронятся под коряги, в норы - там и зимуют. Но если даже речка промерзнет, раки не погибнут. У них есть удивительное свойство - замерзший рак, постепенно оттаивая, оживает весной.

На рачьих усах и на клешнях есть малюсенькие волоски - хеморецепторы. С их помощью рак ориентируется, узнает температуру воды, есть ли поблизости пища и нет ли рядом врага. В момент опасности медлительный, неуклюжий рак защищается с молниеносной быстротой. Он умеет мгновенно схватить и защемить нападающего клешнями, так же мгновенно, ударив «хвостом» о воду, отбросить тело назад, прочь от опасного места.

Существуют данные, что из каждой сотни народившихся рачков вырастают не многие, десяток-полтора. Но тот, кто вырастет и наденет на себя соответствующий защитный костюм (в течение жизни раки часто «линяют» и сбрасывают панцирь), тот в обиду себя не даст.

...Мы отпустили маму-рачиху вместе с выводком в банке обратно в водоем. Только я «уплыл» их домик подальше от того купального суетного места. А острые углы банки мы загнули, так что не волнуйтесь.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.