Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Защищать свои права научит сайт

28.02.2002
Подвел итоги работы в минувшем году Координационный совет по защите прав потребителей. Cитуация на рынке продолжает оставаться сложной.Городской комитет по защите прав потребителей подготовил для новосибирцев кое-что, чему аналогов в России, пожалуй, нет. Речь идет об участии в создании проекта дистанционного образования «Научись защищать свои права» на сайте «Экономика» Новосибирской областной образовательной сети. Уже разработаны и доступны для пользователей интернет-сети первые девять уроков.

Подвел итоги работы в минувшем году Координационный совет по защите прав потребителей. На заседании в мэрии Новосибирска встретились все, кто причастен к этой работе, - представители городского комитета и соответствующих отделов, созданных в районных администрациях, заместители глав администраций, Новосибирского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, руководители санитарной и ветеринарной служб, Центра стандартизации, метрологии и сертификации, общественных организаций, защищающих права потребителей.

Все как всегда - продавец расхваливает товар, покупатель сомневается...

 Вывод, прозвучавший на встрече, таков: ситуация на рынке продолжает оставаться сложной, но гражданам есть на кого опереться в защите своих прав. Чего не хватает - так это большей координации деятельности всех служб, которые, опираясь на закон, помогают рынку становиться более цивилизованным.

Новосибирская область входит в число пяти российских краев и областей, где зафиксировано наибольшее количество обращений на 10 тысяч населения. Наш показатель - 168 обращений. Только в городской комитет и районные отделы по защите прав потребителей обратилось в общей сложности более 24 тысяч человек. А с учетом данных других органов, служб и общественных организаций, защищающих права потребителей, всего помощь потребовалась 34 тысячам новосибирцев.

21677 поступивших в комитет и отделы обращений решено положительно, т. е. гражданам оказана реальная помощь. Так, за некачественно оказанные услуги и проданные с недостатками товары потребителям было возвращено 8 миллионов 905 тысяч рублей. Жителям города оказана помощь в обмене и ремонте 257 телевизоров, 156 холодильников, около 3100 пар обуви. Почти 3,5 тысячи новосибирцев помогли решить проблемы, связанные с жилищно-коммунальными услугами. Более 680 обращений касались некачественных продуктов питания. В прошлом году 300 новосибирцев в поисках защиты своих потребительских прав обращались в суды.

В течение минувшего года в городе шли проверки специалистами по защите прав потребителей предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и др. - всего более двух тысяч. В Новосибирске, кроме того, были проведены четыре специальные комплексные проверки: аптечных предприятий (в 17 из 29 проверенных выявили нарушения), 35 предприятий торговли, реализующих источники питания (нарушения - в 30-ти), предприятий торговли, реализующих соки и нектары (нарушения почти в трети случаев), весоизмерительного оборудования (нарушения его состояния и правильности оформления ценников выявлены в 285 из 330 проверенных торговых точек).

Председатель городского комитета по защите прав потребителей Алексей Распопин назвал несколько возможных способов повлиять на эту ситуацию. Один из них не совсем обычный: предлагается в 2003 году среди предприятий города провести конкурс по соблюдению Закона «О защите прав потребителей». А для того, чтобы граждане больше знали о своих потребительских правах и ориентировались в соответствующих законах и правилах, комитет издал в 2001 году справочник покупателя и сборник нормативных документов, регулирующих защиту прав в торговле. Это не первые издания подобного рода - комитет выпускает их уже в течение ряда лет. Просветительская деятельность новосибирских специалистов замечена и получила высокую оценку даже на федеральном уровне.

Сейчас городской комитет по защите прав потребителей подготовил для новосибирцев еще кое-что, чему аналогов в России, пожалуй, нет. Речь идет об участии в создании проекта дистанционного образования «Научись защищать свои права» на сайте «Экономика» Новосибирской областной образовательной сети. Уже разработаны и доступны для пользователей интернет-сети первые девять уроков.

Оценка работы по защите прав потребителей в Новосибирске была дана на Координационном совете в выступлении представителя Новосибирского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства: достигнутый уровень защиты граждан - заслуга мэрии Новосибирска. В Новосибирской области освобожденных специалистов по защите прав потребителей - единицы. На весь Бердск, например, такой специалист - один-единственный. Надо ли говорить, что перед рыночной стихией, с ее неприглядными проявлениями, граждане остаются порой беззащитными.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.