Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Защищать свои права научит сайт

28.02.2002
Подвел итоги работы в минувшем году Координационный совет по защите прав потребителей. Cитуация на рынке продолжает оставаться сложной.Городской комитет по защите прав потребителей подготовил для новосибирцев кое-что, чему аналогов в России, пожалуй, нет. Речь идет об участии в создании проекта дистанционного образования «Научись защищать свои права» на сайте «Экономика» Новосибирской областной образовательной сети. Уже разработаны и доступны для пользователей интернет-сети первые девять уроков.

Подвел итоги работы в минувшем году Координационный совет по защите прав потребителей. На заседании в мэрии Новосибирска встретились все, кто причастен к этой работе, - представители городского комитета и соответствующих отделов, созданных в районных администрациях, заместители глав администраций, Новосибирского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, руководители санитарной и ветеринарной служб, Центра стандартизации, метрологии и сертификации, общественных организаций, защищающих права потребителей.

Все как всегда - продавец расхваливает товар, покупатель сомневается...

 Вывод, прозвучавший на встрече, таков: ситуация на рынке продолжает оставаться сложной, но гражданам есть на кого опереться в защите своих прав. Чего не хватает - так это большей координации деятельности всех служб, которые, опираясь на закон, помогают рынку становиться более цивилизованным.

Новосибирская область входит в число пяти российских краев и областей, где зафиксировано наибольшее количество обращений на 10 тысяч населения. Наш показатель - 168 обращений. Только в городской комитет и районные отделы по защите прав потребителей обратилось в общей сложности более 24 тысяч человек. А с учетом данных других органов, служб и общественных организаций, защищающих права потребителей, всего помощь потребовалась 34 тысячам новосибирцев.

21677 поступивших в комитет и отделы обращений решено положительно, т. е. гражданам оказана реальная помощь. Так, за некачественно оказанные услуги и проданные с недостатками товары потребителям было возвращено 8 миллионов 905 тысяч рублей. Жителям города оказана помощь в обмене и ремонте 257 телевизоров, 156 холодильников, около 3100 пар обуви. Почти 3,5 тысячи новосибирцев помогли решить проблемы, связанные с жилищно-коммунальными услугами. Более 680 обращений касались некачественных продуктов питания. В прошлом году 300 новосибирцев в поисках защиты своих потребительских прав обращались в суды.

В течение минувшего года в городе шли проверки специалистами по защите прав потребителей предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и др. - всего более двух тысяч. В Новосибирске, кроме того, были проведены четыре специальные комплексные проверки: аптечных предприятий (в 17 из 29 проверенных выявили нарушения), 35 предприятий торговли, реализующих источники питания (нарушения - в 30-ти), предприятий торговли, реализующих соки и нектары (нарушения почти в трети случаев), весоизмерительного оборудования (нарушения его состояния и правильности оформления ценников выявлены в 285 из 330 проверенных торговых точек).

Председатель городского комитета по защите прав потребителей Алексей Распопин назвал несколько возможных способов повлиять на эту ситуацию. Один из них не совсем обычный: предлагается в 2003 году среди предприятий города провести конкурс по соблюдению Закона «О защите прав потребителей». А для того, чтобы граждане больше знали о своих потребительских правах и ориентировались в соответствующих законах и правилах, комитет издал в 2001 году справочник покупателя и сборник нормативных документов, регулирующих защиту прав в торговле. Это не первые издания подобного рода - комитет выпускает их уже в течение ряда лет. Просветительская деятельность новосибирских специалистов замечена и получила высокую оценку даже на федеральном уровне.

Сейчас городской комитет по защите прав потребителей подготовил для новосибирцев еще кое-что, чему аналогов в России, пожалуй, нет. Речь идет об участии в создании проекта дистанционного образования «Научись защищать свои права» на сайте «Экономика» Новосибирской областной образовательной сети. Уже разработаны и доступны для пользователей интернет-сети первые девять уроков.

Оценка работы по защите прав потребителей в Новосибирске была дана на Координационном совете в выступлении представителя Новосибирского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства: достигнутый уровень защиты граждан - заслуга мэрии Новосибирска. В Новосибирской области освобожденных специалистов по защите прав потребителей - единицы. На весь Бердск, например, такой специалист - один-единственный. Надо ли говорить, что перед рыночной стихией, с ее неприглядными проявлениями, граждане остаются порой беззащитными.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.