Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Маммон», «Зодиак», «Радуга» и другие

28.02.2002
Наступает новый этап в развитии мелкорозничной торговли в Новосибирске: город насыщен рынками и микрорынками, теперь надо добиться того, чтобы количество перешло в качество. По поручению мэра в течение ближайших двух месяцев департаменту потребительского рынка и земельных отношений совместно с районными администрациями предстоит сформировать концепцию развития рыночной торговли в Новосибирске.

Новый этап в развитии 27 городских рынков и 60 микрорынков:
количество должно перейти в качество

Именно так был поставлен вопрос на заседании президиума мэрии, где обсуждалось выполнение постановления мэра N 1530, принятого в июле 2001 года, «Об упорядочении работы рынков в городе Новосибирске». По словам мэра Владимира Городецкого, наступает новый этап в развитии мелкорозничной торговли в Новосибирске: город насыщен рынками и микрорынками, теперь надо добиться того, чтобы количество перешло в качество. По поручению мэра в течение ближайших двух месяцев департаменту потребительского рынка и земельных отношений совместно с районными администрациями предстоит сформировать концепцию развития рыночной торговли в Новосибирске.

 По информации, озвученной представителями управления потребительского рынка и услуг мэрии, в городе сегодня действуют 27 рынков и 60 микрорынков на 18000 рабочих мест. Из них семь продовольственных, 10 - по реализации промышленных товаров, два рынка по реализации смешанных товаров, три автомобильных, пять оптовых. Два новосибирских рынка по реализации промышленных товаров и плодоовощной продукции фактически являются региональными.

Постановление мэра N 1530 позволило определить права и обязанности как организаторов рынков, так и арендаторов торговых мест на них. Кстати, после выхода этот документ запрашивали для ознакомления муниципальные власти ряда городов России - регулирование деятельности мелкорозничной торговли является актуальным не только для Новосибирска.

В нашем городе администрациями районов совместно с администрациями рынков и микрорынков была проведена большая работа по приведению торговых площадок в соответствие с установленными Положением о рынках требованиями. В результате этой работы шесть микрорынков в Дзержинском районе получили статус рынка («Дзержинец», «Маммон», «Восточный», «Радуга», «Золотая нива», «Рынок «Гусинобродский»). В Железнодорожном районе статус рынка получил «Зодиак». Соответственно, повысились и требования к организации здесь торгового процесса.

Горожане имеют возможность убедиться, что администрациями рынков проделана действительно большая работа по благоустройству внутренней и прилегающий территорий. Так, на территории, прилегающей к Центральному рынку, появилась крытая галерея, которая заменила разномастные торговые палатки и киоски. Благоустраивается территория, прилегающая к Ленинскому рынку, приводится в порядок площадка, где разместился Димитровский рынок, рынок ООО «Торговый центр». В 2002 году намечено провести благоустроительные мероприятия на Дунайском рынке в Октябрьском районе. ОАО «Центральный рынок» провел комплексное переоборудование торговых мест. Установлены, в частности, холодильные прилавки для реализации скоропортящейся продукции внутри павильонов и на открытой площадке. Та же работа, хоть и в меньших объемах, проделана на Октябрьском и Ленинском рынках.

Созданы на новосибирских рынках условия и для реализации сельхозпродуктов селянами. По распоряжению мэра осенью на 22 площадках проводились продовольственные ярмарки, к участию в которых активно привлекались пригородные хозяйства. На 37 рынках и микрорынках города было выделено 1800 торговых мест для селян (на тысячу больше, чем в 2000-м) - в основном они предоставлялись бесплатно. На территории, прилегающей к Центральному рынку, было оборудовано 400 бесплатных торговых мест для горожан, реализующих излишки продукции с дач и огородов.

В соответствии с постановлением мэра управлением потребительского рынка и услуг мэрии совместно с отделами торговли районных администраций проведена инвентаризация всех рынков и микрорынков города, с составлением схем размещения торговых мест. Полученная база данных передана в Управление Министерства РФ по налогам и сборам по НСО для улучшения работы с налогоплательщиками. Ежемесячно, как и предписано постановлением мэра, администрации рынков представляют в налоговую службу информацию о своих арендаторах. В 2001 году ежемесячно вставало на учет в налоговых органах на 200-230 субъектов предпринимательской деятельности больше, чем в 2000-м году. Таким образом, на сегодняшний день, по оценкам налоговиков, зарегистрированными являются 90-95% торгующих на рынках. В результате, существенно - в два раза по сравнению с 2000 годом - увеличилось поступление единого налога на вмененный доход от предпринимателей, арендующих на рынках города торговые места.

Различные службы (межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, департамент потребительского рынка и земельных отношений, санветслужбы и др.) не ослабляют контроль за соблюдением правил торговли на рынках города, привлекают нарушителей к административной ответственности. Тем не менее, нарушений много. Наиболее частые: обвесы, обсчеты покупателей, торговля без соответствующих документов о безопасности и качестве продукции, несоблюдение температурного режима при реализации скоропортящейся продукции.

По мнению проверяющих, организаторы рынков не всегда сами компетентны в вопросах соблюдения правил торговли и не предъявляют соответствующих требований к арендаторам. Отмечены случаи, когда представители администраций рынков идут на сговор с арендаторами, помогая им уклоняться от налогов. Нередки факты содержания территорий, прилегающих к рынкам, в антисанитарном состоянии. В ряде случаев остро стоит вопрос парковок - скопление машин у рынков мешает движению, создает трудности с очисткой улиц от снега.

Поэтому в настоящее время стоит вопрос об усилении ответственности владельцев рынков и микрорынков за положение дел на их площадках, за приведение рыночной торговли в соответствие с установленными правилами и нормами. В противном случае, поскольку речь идет о безопасности населения большого города, нужно будет принимать к нарушителям более жесткие меры, вплоть до закрытия рынков. А разрешение на открытие новых площадок должно выдаваться только при соблюдении всех необходимых для организации цивилизованной торговли условий - наличия соответствующего оборудования, подъездных путей, парковок, туалетов и т.д. По мнению специалистов, будущее - не за уличной торговлей, а за крытыми стационарными сооружениями, где все эти условия соблюдаются.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.