Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Товарищи собственники

28.02.2002
В сфере оказания коммунальных услуг должна укрепиться договорная практика. В городе уже созданы три дирекции заказчика, разделены функции заказчика и подрядчика работ. Обслуживаемый этими структурами жилищный фонд составляет 40% всего муниципального фонда города. В ближайшее время службы заказчика появятся во всех районах города. Они будут заключать договоры с ТОСами и ТСЖ на комплексное обслуживание населения.

На сегодня укомплектованность кадрами в жилищно-коммунальной сфере Новосибирска составляет лишь 40 процентов, а по некоторым специальностям только 30. Один жилищник обслуживает в среднем 2.200 квадратных метров. Изношенность городского жилого фонда составляет более 20 процентов, а в Центральном районе - наивысшая, до 30 процентов. Денег для решения проблем с ремонтом и обновлением в ЖКХ не хватает хронически. Перспективным и эффективным способом участия владельцев квартир в управлении жилищно-коммунальным сектором и снятия напряженности стало создание ТСЖ - товариществ собственников жилья.

 Идея товариществ не нова. В СССР аналогичными структурами были различные кооперативы, МЖК, которые и стали основой для товариществ. Владельцам помещений дается возможность не просто оплачивать расходы по содержанию своего жилищного имущества, но и реально управлять собственностью, как частной - своей квартирой, так и общей долевой. Например, зданием, в котором расположена квартира.

Закон «О Товариществах собственников жилья» предоставляет право заказчику, застройщику дома - физическому или юридическому лицу организовать ТСЖ еще в период строительства здания. В этом случае покупатель квартиры, став ее собственником, освобожден от хлопот по организации и регистрации ТСЖ.

Стать членом ТСЖ имеет право каждый, что дает ему многочисленные преимущества перед другими домовладельцами. Все жизненно важные вопросы решают сами члены ТСЖ на общих собраниях. На основе принятого годового бюджета устанавливаются размеры платежей, сборов и взносов для каждого домовладельца.

Более того, ТСЖ имеет право заниматься хозяйственной деятельностью. Например, сдавать в аренду помещения, принадлежащие ТСЖ на праве собственности.

- В Москве существует около 500 товариществ собственников жилья, - сказал на специальном совещании глава администрации Центрального района Анатолий Корнилов. - Это, конечно, мало для 7-миллионного города. Для примера, в небольшом Барнауле таких товариществ столько же. А вот в Новосибирске всего лишь более ста. Невысокая заработная плата, отсутствие служебного жилья, недостаток необходимых инструментов для выполнения работ - это и многое другое является сегодня причиной низкой мотивации к труду у работников ЖКХ. Поэтому повышение эффективности работы отрасли и создание ТСЖ стало приоритетной задачей администрации района.

В сфере оказания коммунальных услуг должна укрепиться договорная практика. Как сказал недавно мэр, «мы не обязаны платить по полной программе за некачественные и недопоставленные услуги». И первый шаг в этом направлении уже сделан: на последней сессии депутаты одобрили подготовленное мэрией положение о порядке снижения доли платежей за некачественное предоставление услуг.

В городе уже созданы три дирекции заказчика, разделены функции заказчика и подрядчика работ. Обслуживаемый этими структурами жилищный фонд составляет 40% всего муниципального фонда города. В ближайшее время службы заказчика появятся во всех районах города. Они будут заключать договоры с ТОСами и ТСЖ на комплексное обслуживание населения.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Отчисленный студент Новосибирского речного колледжа так рассердился за изгнание из стен альма-матер, что позвонил в вуз и сообщил о минировании. По некоторой информации, обидчивым студентом оказался житель Кыштовского района.

Приговор вынесен бывшему директору «НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Михаилу Садовому – три года в исправительной колонии общего режима. Его признали виновным в растратах с использованием служебного положения, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
18.06.2019 Видео
Специи и пряности с городских прилавков рассмотрели под микроскопом. Специалисты Росстандарта уверяют: душистый продукт опасен для здоровья потребителей. Например, красный перец не только обладает остротой, но и содержит кишечную палочку. Благо, товар, пробы которого отправили на экспертизу, до реализации дошел не в полном объеме и уже массово не навредит.
17.06.2019
Прирост менингококковой инфекции продолжается в Новосибирской области, однако новых очагов заболеваний не выявлено. Комиссия Роспотребнадзора дала положительную оценку работе областного министерства здравоохранения. Об этом сообщил региональный министр здравоохранения в ходе оперативного совещания.
Двое детей утонули во время купания на водных объектах Новосибирской области: в Новосибирске и Тогучинском районе. В обоих случаях причиной трагических последствий стало оставление детей без присмотра взрослых.