Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деревья не утонут в бензине

28.02.2002
В январском номере «ВН» было опубликовано письможителей микрорайона, примыкающего к Молодежному скверу (в письме он назван Комсомольским). Горожане выражали возмущение «произволом кучки дельцов, затеявших вырубку сквера с целью строительства на его месте комплекса АЗС». Жители просят остановить мероприятия по уничтожению сквера - исторического памятника и зоны отдыха.По этому поводу Главное управление благоустройства и озеленения сообщило следующее...

 В январском номере «Вечернего Новосибирска» было опубликовано письмо жителей микрорайона, примыкающего к Молодежному скверу (в письме он назван Комсомольским). Горожане выражали возмущение «произволом кучки дельцов, затеявших вырубку сквера с целью строительства на его месте комплекса АЗС». «Прикрытием этого факта вандализма, - говорится далее, - явился детский автогородок, пропагандируемый ГИБДД». Жители просят остановить мероприятия по уничтожению сквера - исторического памятника и зоны отдыха.

По этому поводу Главное управление благоустройства и озеленения сообщило следующее.

Сквер Молодежный был заложен в 1943 году на площади 1,17 га из кленов ясенелистных и тополей бальзамических. За долгие годы из-за специфических условий городской среды деревья не только потеряли свою декоративную ценность, но и стали опасными для жителей, особенно учитывая близость расположения к школе. В последнее время из-за старости древесины ломались стволы деревьев, падали ветки. Так, осенью 2001 года со стороны основного входа в сквер и со стороны ул. Переездной одновременно упало четырые дерева.

Вообще деревья старше 50 лет по своим декоративным и санитарно-гигиеническим функциям не способны отвечать предъявляемым требованиям, а проведение агротехнических мероприятий по их содержанию биологически и экономически нецелесообразно. Такие деревья рекомендуется заменять более молодыми и жизнеспособными.

Поэтому остро встал вопрос о реконструкции зеленых насаждений сквера. В то же время Главное управление внутренних дел Новосибирской области предложило организовать детский автогородок для обучения правилам уличного движения школьников, т. к. детский травматизм на дорогах имеет тенденцию к росту. Исходя из этого и было принято решение о выполнении реконструкции сквера с организацией детского автогородка.

После строительства автогородка на территории Молодежного сквера будет высажено 153 дерева (яблони, рябины, липы, ели) и 180 декоративных кустарников, выполнено устройство газонов и цветников. Решается вопрос о сносе 12 деревьев на границе сквера со стороны ул. Переездной под устройство автозаправочной станции для легковых автомобилей. Если вопрос будет решен положительно, устроители АЗС обязаны будут выполнить озеленение станции, заложенное в проект, и дополнительно высадить в микрорайоне 70 деревьев.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.