Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деревья не утонут в бензине

28.02.2002
В январском номере «ВН» было опубликовано письможителей микрорайона, примыкающего к Молодежному скверу (в письме он назван Комсомольским). Горожане выражали возмущение «произволом кучки дельцов, затеявших вырубку сквера с целью строительства на его месте комплекса АЗС». Жители просят остановить мероприятия по уничтожению сквера - исторического памятника и зоны отдыха.По этому поводу Главное управление благоустройства и озеленения сообщило следующее...

 В январском номере «Вечернего Новосибирска» было опубликовано письмо жителей микрорайона, примыкающего к Молодежному скверу (в письме он назван Комсомольским). Горожане выражали возмущение «произволом кучки дельцов, затеявших вырубку сквера с целью строительства на его месте комплекса АЗС». «Прикрытием этого факта вандализма, - говорится далее, - явился детский автогородок, пропагандируемый ГИБДД». Жители просят остановить мероприятия по уничтожению сквера - исторического памятника и зоны отдыха.

По этому поводу Главное управление благоустройства и озеленения сообщило следующее.

Сквер Молодежный был заложен в 1943 году на площади 1,17 га из кленов ясенелистных и тополей бальзамических. За долгие годы из-за специфических условий городской среды деревья не только потеряли свою декоративную ценность, но и стали опасными для жителей, особенно учитывая близость расположения к школе. В последнее время из-за старости древесины ломались стволы деревьев, падали ветки. Так, осенью 2001 года со стороны основного входа в сквер и со стороны ул. Переездной одновременно упало четырые дерева.

Вообще деревья старше 50 лет по своим декоративным и санитарно-гигиеническим функциям не способны отвечать предъявляемым требованиям, а проведение агротехнических мероприятий по их содержанию биологически и экономически нецелесообразно. Такие деревья рекомендуется заменять более молодыми и жизнеспособными.

Поэтому остро встал вопрос о реконструкции зеленых насаждений сквера. В то же время Главное управление внутренних дел Новосибирской области предложило организовать детский автогородок для обучения правилам уличного движения школьников, т. к. детский травматизм на дорогах имеет тенденцию к росту. Исходя из этого и было принято решение о выполнении реконструкции сквера с организацией детского автогородка.

После строительства автогородка на территории Молодежного сквера будет высажено 153 дерева (яблони, рябины, липы, ели) и 180 декоративных кустарников, выполнено устройство газонов и цветников. Решается вопрос о сносе 12 деревьев на границе сквера со стороны ул. Переездной под устройство автозаправочной станции для легковых автомобилей. Если вопрос будет решен положительно, устроители АЗС обязаны будут выполнить озеленение станции, заложенное в проект, и дополнительно высадить в микрорайоне 70 деревьев.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.