Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На рыбном месте неважный улов. Виновата ли удочка?

28.02.2002
Что сдерживает развитие предпринимательства? В декабре минувшего года вопрос выносился для рассмотрения на Госсовете, не так давно прошло обсуждение областной целевой программы поддержки малого предпринимательства на 2002-2003 годы. Утвержден план мероприятий по развитию предпринимательства. Цель его - содействие развитию малого бизнеса.

Какой-то десяток лет назад малый бизнес в нашей стране называли не иначе как локомотивом затеянных реформ и видели в нем едва ли не панацею для решения массы проблем. Взять ту же занятость. В пору, когда экономику заштормило и промышленные «киты» (как правило, предприятия бывшей оборонки) оказались выброшенными на берег, в малом бизнесе стали искать спасение самые предприимчивые, создавая рабочие места не только для себя, но и для товарищей по несчастью. По примеру Запада, на который насмотрелись через распахнувшийся железный занавес, и в российском малом бизнесе стали видеть базу для формирования так называемого среднего класса - опоры любого нормального общества. Малый бизнес представлялся той самой «не рыбой, а удочкой», которую надо дать голодающим, чтоб они сами себя накормили.

И от малого бизнеса может быть большая польза. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Мобильный, способный развиваться без крупных стартовых капиталовложений, обеспечивать быструю динамику роста - все эти характеристики малого бизнеса давали надежды на то, что с его помощью можно будет и наполнить бюджет, и решить проблемы реструктуризации экономики, и слезть с вечной иглы зависимости от импорта и т. д.

Увы, этим надеждам не суждено было сбыться. По России в целом развитие малого предпринимательства характеризуется тревожными тенденциями. Число малых предприятий не растет. На протяжении пяти последних лет вклад их в ВВП остается незначительным - 10%, в то время как в развитых странах - 50-60%. Доля занятых - 25% (в развитых странах - 75-90%). Показателем развития предпринимательства принято считать количество малых предприятий на 1000 жителей постоянного населения. В Европе и США этот показатель колеблется на уровне 25-30. В России он составлял год назад в среднем 6, в Москве - 21, в Новосибирске - 14,8.

Что сдерживает развитие предпринимательства? Это и пытается сейчас понять власть, чему свидетельство - рассмотрение проблем малого бизнеса на всех уровнях, включая самый высокий, государственный. В декабре минувшего года вопрос выносился для рассмотрения на Госсовете, не так давно прошло обсуждение областной целевой программы поддержки малого предпринимательства на 2002-2003 годы. Утвержден план мероприятий по развитию предпринимательства в Новосибирске на 2002 год и постановлением мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Такой план утверждается ежегодно, и цель его - содействие развитию малого бизнеса, создание экономических, правовых и организационных условий для формирования развитой инфраструктуры поддержки предпринимательства. Власть прекрасно сознает: эта поддержка является одним из условий укрепления экономики города, повышения уровня жизни населения и стабильности в обществе в целом.

В Новосибирске ежегодно на протяжении последних лет отмечается рост количества малых предприятий и предпринимателей. На 1 октября 2001 года, по данным областной службы статистики, количество малых предприятий составляло 20570. Однако растет и число ликвидируемых предприятий. На малых предприятиях работает 22,5% всех занятых в экономике города, а произвели они 14,9% всего объема продукции, выпущенной в Новосибирске.

Предпринимателей, по данным налоговой службы, на 1 октября 2001 года было зарегистрировано 33075, в то время как на начало 2001 года их количество составляло около 29240. Основная часть предпринимателей занята в сфере розничной торговли - 37% от общего количества; грузовыми перевозками занимается 2,2%; пассажирскими - 2,6%; на долю общественного питания и ремонтно-строительных услуг приходится по 0,7% и 0,3% соответственно.

При подготовке плана поддержки развития предпринимательства специалисты департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии проанализировали его сегодняшнее состояние. Выводы таковы: структура предпринимательства не является в настоящее время оптимальной и не соответствует экономическому потенциалу города. Нельзя назвать существенным и рост количества занятых в малом бизнесе, и увеличение налоговых поступлений от него. Ряд экономических показателей говорит о том, что значительная часть оборота малого бизнеса находится в тени, вне сферы налогообложения.

Были проанализированы и факторы, сдерживающие развитие малого бизнеса. Ими являются, в частности, существующие бюрократические препоны, недоступность финансовых ресурсов для открытия малого бизнеса и его продолжения, плохая репутация малого бизнеса в обществе и др.

С учетом всего этого и были разработаны направления, в рамках которых городская власть будет вести конкретную работу по развитию и поддержке предпринимательства в Новосибирске в текущем году. Направлений четыре: совершенствование нормативно-правового обеспечения малого бизнеса; его финансово-кредитная поддержка; реализация приоритетных направлений развития малого предпринимательства; методическое, информационное, кадровое обеспечение малого бизнеса, пропаганда предпринимательской деятельности. Мероприятия запланированы по всем этим направлениям.

Продолжится, в частности, работа по проведению маркетинговых исследований в сфере малого предпринимательства, мониторинг социально-экономических процессов и социально-психологического климата в малом предпринимательстве. Будет совершенствоваться система отчетности, повышение прозрачности учета затрат и оплаты труда субъектов малого предпринимательства. На I-III кварталы намечено создание городского фонда поддержки предпринимательства. На апрель-май - проведение ежегодного городского конкурса «Предприниматель года». В октябре пройдет городская ежегодная конференция на тему «Малый бизнес: инфраструктура поддержки».

В течение года будут проводиться конкурсы по продаже прав аренды и жилых помещений, незавершенных строительством объектов и земельных участков для размещения субъектов малого предпринимательства. Будет идти работа над развитием механизмов страхования малого предпринимательства, привлечением в сферу малого бизнеса кредитных ресурсов банков, частных инвестиций, а также над созданием системы снижения расходов субъектов малого предпринимательства, связанных с участием в международных выставках и ярмарках, с получением информации.

Продолжится консультирование граждан специалистами департамента по различным аспектам организации собственного дела, содействие организации работы по обеспечению охраны труда на малых предприятиях и др.

Среди приоритетных направлений работы названы: популяризация франчайзинга как одного из эффективных механизмов поддержки малого предпринимательства; участие в организации и проведении межрегиональных и международных выставок, ярмарок местных товаропроизводителей; участие в создании центра малого бизнеса «Предприниматель Сибири» (это должно произойти в I полугодии), разработка и участие в реализации проектов приобретения и передачи в лизинг оборудования вторичного сырья. Кроме того, запланирована работа по созданию системы отраслевых территориальных бизнес-инкубаторов, в том числе на базе реструктурируемых предприятий.

Предпринимателям будет оказываться помощь в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов, в том числе управляющих товариществ собственников жилья и других альтернативных форм управления и эксплуатации жилфонда. Вообще, по мнению специалистов, следует оказывать организационную, информационную, материально-финансовую поддержку прежде всего тем субъектам малого предпринимательства, чья деятельность связана с решением наиболее важных городских проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, благоустройства, ремонтно-строительных работ, социальной сфере и т. д.

Вся работа, намеченная планом, будет идти при координации и в тесном взаимодействии департамента с Новосибирской городской торгово-промышленной палатой, Новосибирской торгово-промышленной палатой, Лигой новосибирских предпринимателей, при участии Сибирской лизинговой компании, ЗАО «Общество развития Новосибирск» и др. Для обсуждения и принятия решений по наиболее важным вопросам в мэрии будет собираться Совет по развитию предпринимательства.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.