Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что лучше - ждать или догонять?

28.02.2002
Небольшая, но любопытная выставка в администрации Ленинского района заставила удивиться нашего корреспондента.Мы привыкли, что многие наши заводы - бывшие гиганты - «лежат на боку», что европейская часть России нас во всем обставила... А оказывается, пусть далеко не во всем, но поднимаемся...

Заметки с выставки

Небольшая, но любопытная выставка в администрации Ленинского района заставила удивиться нашего корреспондента. И задуматься над, казалось бы, давно решенным вопросом, что лучше - ждать или догонять. Вроде бы и то, и то неприятно. Но посмотрим... Cначала об удивлении.

Эта модная шубка выпущена...«Сибсельмашем»

 Какие яйца предпочтет купить хозяйка? Какие, говоря казенным языком, вызовут доверие? Одинаковые по размеру, то есть точно откалиброванные, с аккуратным понятным клеймом, где указан день снесения яичка курочкой - датой выработки. Мы давно к этому привыкли. Но знают ли горожане, что в Ленинском районе находится единственное в России предприятие, где выпускают яйцесортировочные машины, которые стоят на птицефабриках от Камчатки до Калининграда, а также у наших соседей, например, в Беларуси, Казахстане..? Мои коллеги, как я поняла, не представляют, сколько яиц производят птицефабрики в сутки. Цифры назывались разные - от нескольких десятков тысяч до миллиона, а чаще просто - «много». Самая большая у нас - Чикская птицефабрика - «несет» в сутки 800 тысяч яиц. Машина государственного унитарного предприятия «Инструментальный завод ПО «Сибсельмаш» способна за час отсортировать по шести категориям, то есть размерам, 16 тысяч единиц хрупкого «продукта». При этом тресканье скорлупы - бой, как говорят, - исключено вовсе. Если вы думаете, что это предел инженерной мысли на «курином» поприще, то ошибаетесь. Скоро машина будет мягко укладывать яйца в ячейки. А сейчас идут испытания еще одного агрегата - яйцемоечного. Уже есть заказы.

Мы привыкли, что многие наши заводы - бывшие гиганты - «лежат на боку», что европейская часть России нас во всем обставила... А оказывается, пусть далеко не во всем, но поднимаемся. Тот же «Сибсельмаш», разделившись на три крупных производства, берет все новые высоты. ГУП «Машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш» сконструировал и изготавливает сеялку точного пунктирного и пунктирно-гнездового посева кукурузы, подсолнечника, сои и даже бахчевых культур с одновременным внесением удобрений. Поневоле думаешь: если на машину много заказов, значит будем со своим подсолнечным маслом, поп-корном и арбузами... И совсем иные товары - вещи из прекрасно выделанной и окрашенной овчины и мебель, особенно кухонная, десятков разновидностей. И, что главное, доступная по цене. Причем заказ можно сделать по своим эскизам.

Есть еще и «Сибсельмаш-Спецтехника». Этот отпрыск завода-гиганта и вовсе удивил каким-то ненашенским подходом к заготовке кормов. Выпускает пресс-подборщик, который не только сено сухое и солому скатывает в рулоны, но и зеленую траву. А чтобы все витамины сохранились - даже и до года - плюс к этому создан еще и обмотчик рулонов, который герметически упаковывает травку в пленку.

Показал свою продукцию и ОАО «Металлургический завод». Кроме эмалированных кастрюль профили и трубы разной конфигурации - в поперечном разрезе, образцы лист- проката в изящном «альбомчике», стальную ленту, например, бронекабельную. Понятно, что рядового обывателя больше интересует так называемый ширпотреб. Но им извольте любоваться в магазинах. А разве неинтересно узнать, что, например, защита от пожара - это тоже забота наших земляков. Восемьдесят процентов баллонов высокого давления для углекислотных огнетушителей изготавливается на Новосибирском государственном предприятии «Сибтекстильмаш-СпецтехникаСервис», имеющем официальный статус «Надежный партнер». Появившаяся у нас привычка покупать шпатлевку и другие стройматериалы в культурной упаковке, поддерживается и этим предприятием. Здесь начали выпускать так называемые евроведра разной вместимости - для красок, лаков...

А теперь к вопросу о ждать и догонять. Кто-то продолжает выпускать патроны охотничьи или простое изделие - тару под бутылки. Тоже нужное дело. Но все же ждет, что придет ба-а-льшой заказ на прежние изделия, как скромно называли секретную, неизвестно для кого, оборонную продукцию. Может быть, и придет. Но не лучше ли оглядеться внимательно и понять, что нужно людям, фирмам сейчас, что можно сделать немедленно, получить за это деньги, заплатить налоги. А также дать заработать землякам...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.