Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помогая селу, помогаем себе

28.02.2002
Жизнь доказала, что в мэрии поступили правильно, создав два года назад в департаменте промышленности, науки и технологий отдел по взаимодействию с предприятиями АПК. Цель, которую преследует городская власть, помогая селу, - загрузить заказами новосибирские заводы. А за счет этого получить все возможные дивиденды, прежде всего в виде занятости и налогов в бюджет.

Жизнь доказала, что в мэрии поступили правильно, создав два года назад в департаменте промышленности, науки и технологий отдел по взаимодействию с предприятиями АПК. Цель, которую преследует городская власть, помогая селу, - загрузить заказами новосибирские заводы. А за счет этого получить все возможные дивиденды, прежде всего в виде занятости и налогов в бюджет.

 С весны 2000 года здесь наработан целый пакет нормативных документов по работе с сельскими районами. Совместно с учеными и специалистами-аграрниками подготовлены основные направления сотрудничества на 2001-2003 годы. Специальным распоряжением мэра Новосибирска городские районы закреплены за сельскими. Появилось постановление мэра о вкладе Новосибирска в подъем пригорода - Новосибирского сельского района. Готова концепция фонда «Город - селу», которую, вероятно, вынесут для утверждения на президиум мэрии.

Сегодня у отдела две главные задачи: сделать массовым авансирование посевной и уборочной со стороны предприятий города, банков, нефтяных и других компаний, а также отладить систему заказов на технику и запчасти. Недавно перечень техники и запчастей, необходимых селу, составлен вместе с департаментом АПК обладминистрации и разослан главам городских районов - они должны выяснить, за что предприятия могут взяться.

Но в поисках заказчиков неразумно ограничиваться только Новосибирской областью. Пресс-подборщики и льноподборщики - эксклюзив, новосибирцы уже получают на них заказы со всей Сибири. В отделе межрегиональных программ мэрии считают, что в городе надо создавать завод на две-три тысячи пресс-подборщиков в год. Много желающих покупать у нас и оборудование для акустической сушки зерна, леса и другой продукции. В Новосибирске есть также все условия для выпуска части машин для льноводов и мини-заводов по переработке сахарной свеклы.

Сотрудникам отдела по взаимодействию с предприятиями АПК, фонда «Город - селу» предстоит продолжать встречи в районах с руководителями хозяйств. Во многих районах они уже побывали, очередная встреча пройдет в Болотном. С руководителями разговор идет о заказах техники через фонд «Город - селу» - по сути в лизинг.

К июню в департаменте рассчитывают подготовить программу сельхозмашиностроения - в нее будет включена техника, которую Новосибирску по силам изготавливать лучше других и серийно. В эту же программу будет включен перечень запчастей, за производство которых готовы взяться заводы, а также техника, предлагаемая сельхознаукой и Сибирским аграрным домом. Кроме того, новосибирцы могли бы заниматься ремонтом техники и техобслуживанием ее во время посевной и уборочной. Под эгидой дирекции межрегиональных программ действует рабочая группа по проблемам питьевой воды, а в селах пьют очень плохую воду. Так что установки по ее очистке также могут быть здесь востребованы.

Революцию в селе может сделать акустическая сушка зерна, леса и другой продукции, которую мэрия вместе с учеными, авторами разработки, пропагандируют не первый год. В ОПХ «Элитное» семена проходят через акустическую сушку и сохраняют высокую всхожесть. Установкой уже заинтересовалась Тюмень, даже Австралия и Новая Зеландия, а вот в нашей области интерес к ней пока небольшой. Сейчас мэрия просит ученых, которые заканчивают монтаж установки для сушки леса, показать ее в деле. В этом году производство установки для акустической сушки должно оформиться в городскую программу, готовую к финансированию. Мэрия готова потратиться на эту программу, а взамен получить от селян продукцию для социальной сферы.

Кроме того, департамент промышленности уже нашел банк, который будет кредитовать лидера текстильной промышленности России, берущегося за производство марли, ваты и переработку длинного льноволокна. Выстроена целая цепочка финансирования, за которое ХБК будет рассчитываться самостоятельно. Мэрия выступает как гарант. А в производстве машин для выращивания и уборки льна намечается кооперация с сибирскими городами, через «Сибирское соглашение». Льноводы будут покупать технику у тех, кто лучше ее делает. Новосибирск берется за льноподборщики, переворачиватели и очесыватели.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.