Новосибирск 2.3 °C

Кроме барменов и бэтмэнов, есть токари и фрезеровщики

28.02.2002 00:00:00

...Но о последних молодежь, к сожалению, мало что знает. Эти слова прозвучали из уст одного из новосибирских директоров на прошедшем в мэрии заседании Экономического совета. Речь шла о формировании системы профориентационной работы, отбора, подготовки и социально-трудовой адаптации молодежи в производственной сфере.

 Мэрия Новосибирска совместно с директорским корпусом и его корпоративными органами (МАРП, Союзом работодателей и др.), а также Новосибирским городским центром занятости населения пытается решить серьезно обострившуюся в последние годы проблему кадрового потенциала в промышленности. Способам решения этой проблемы и было посвящено февральское заседание совета.

Сегодня в промышленности на одного работника в возрасте до 30 лет приходится один работник старше 55 лет, в то время как раньше это соотношение составляло 3:1. Вывод специалистов: проблематично даже простое воспроизводство рабочей силы. К тому же, согласно прогнозу, с 2005-2006 годов начнется процесс сокращения численности трудоспособного населения, и в первую очередь кадры будут стремиться в высокодоходные отрасли. Промышленность в этой части коммерческой сфере, безусловно, проигрывает.

Между тем уже сегодня новосибирские предприятия имеют до 15 тысяч вакансий. Кроме того, необходимо обеспечить ежегодный прирост в промышленность города 1,5-2 тысяч работников. Возможных источников пополнения рабочей силы специалисты называют несколько. Один из них - теневой сектор экономики, где обосновались, по некоторым оценкам, до 45-50 тысяч бывших работников промпредприятий. Данные соцопросов подтверждают: эти специалисты готовы вернуться, если им будет предоставлена зарплата не ниже имеющейся либо социальные льготы (например, по приобретению жилья в рассрочку). Однако таким кадрам потребуется переобучение или повышение квалификации.

Пополнение кадров возможно и за счет привлечения работников из сельской местности и стран СНГ. По данным социологов, до 40% выпускников сельских школ выражают желание прийти на промышленные предприятия города при наличии некоторых дополнительных стимулов (предоставление стипендии, общежития, оплаты проезда до места работы и др.). И городская власть готова усилить работу по привлечению молодежи из близлежащих районов при условии, что будет заказ и ясные обязательства, которые возьмут на себя конкретные новосибирские предприятия.

Очень сильна мотивация к труду у выходцев из стран СНГ - они нацелены на работу, готовы обучаться. Плюс и в том, что среди данной категории преобладает молодежь и люди среднего возраста. Однако для их привлечения и закрепления необходимо принятие межправительственных, межобластных, межгородских соглашений о статусе, режиме пребывания, решение проблем медицинского страхования и др. Мэрия Новосибирска намерена вести работу в этом направлении (проблема обсуждалась недавно с членами Сибирского Соглашения). А задача руководителей предприятий, считают в комитете по труду и занятости населения мэрии, - заинтересовать работников, привлеченных из-за пределов города, заработной платой, возможностью решить жилищную проблему и другими стимулами.

Наиболее реальный источник пополнения кадров - молодежь города. В 2001 году в молодежном центре труда на средства центра занятости населения прошли ускоренную подготовку 115 человек. По мнению специалистов комитета по труду и занятости, такая подготовка дает эффект (до 80% обученных остаются работать на предприятиях) и ее нужно наращивать. В 2002 году планируется увеличить число прошедших ускоренную подготовку до 200-300 человек.

Однако руководители предприятий склонны делать ставку не на допризывную молодежь, а на тех, кто уже прошел армейскую школу. Городская власть считает не менее важной работу на перспективу - подготовка будущих кадров для промышленности должна начинаться еще в школе. С этой целью организуются учебные курсы: в школах города - «Человек-труд-занятость», в техникумах, вузах - «Как искать работу». Цель их - дать представление о цене рабочей силы, о правилах поведения на рынке труда, о возможностях и перспективах работы в индустриальных отраслях.

В настоящее время комитет по труду и занятости, молодежный центр труда, центр занятости населения формируют единую систему профориентационной работы. Она должна включать в себя развитие технических кружков и секций (сегодня их в городе более 70-ти, в них занимается около 850 подростков, но этого явно недостаточно), реорганизацию учебно-производственных комбинатов - УПК (Новосибирск - один из немногих городов, где они сохранились, и сегодня через УПК проходят, получая навыки рабочих профессий, около 15 тысяч школьников), проведение мероприятий пропагандистского характера (показ в школах фильмов о предприятиях районов, проведение конкурсов и т. д.), создание системы стимулов для привлечения молодежи на предприятия (зарплата, жилье, бесплатные обеды и др.).

Заслуживает внимания опыт таких предприятий, как «Оксид» (в его цехах проходят обучение рабочим специальностям 77 школьников, есть оборудованный класс, мастерские, с ребятами занимаются мастера производственного обучения), инструментальный завод (специальности слесаря-сборщика, слесаря-ремонтника осваивает 87 школьников), «Электросигнал» (46 старшеклассников приобретают здесь навыки монтажника аппаратуры).

Подобных примеров в городе, к сожалению, единицы. Как прозвучало на заседании совета, многие предприятия ждут, когда к ним придет готовый рабочий, и не стремятся вкладывать деньги в его подготовку. По мнению специалистов комитета по труду и занятости населения, участие директорского корпуса в подготовке молодых кадров, организационном и материально-техническом обеспечении учебного процесса должно быть более активным. В частности, советы директоров могли бы решить вопрос о материально-технической базе еще хотя бы двух-трех технических кружков и секций в каждом районе, поддержать расходными материалами, кадрами УПК, профинансировать запись на диски обучающих программ. Решение проблемы предполагает и организацию производственных, технологических практик учащихся, введение доплат мастерам производственного обучения и др.

Завершая встречу, первый заместитель мэра Владимир Шумилов обозначил направление дальнейших действий: Союзом работодателей должна быть сформирована конкретная заявка предприятий города по видам рабочих профессий, после чего ее предстоит обсудить совместно с мэрией и центром занятости населения. На основе заявки можно будет сформировать конкретный план подготовки специалистов для промышленности, определив при этом обязанности и ответственность всех сторон.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: