Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

33 вопроса для третьей сессии третьего созыва

01.03.2002
28 февраля состоялась очередная сессия областного Совета, в повестке которой значилось 33 вопроса. Среди них такие важные, как внесение дополнений и изменений в Устав Новосибирской области, закон «О социальной норме площади жилья», законы о бюджетном процессе, о статусе депутата облсовета и о территориальных органах власти.

 Вчера, 28 февраля, состоялась очередная сессия областного Совета, в повестке которой значилось 33 вопроса. Среди них такие важные, как внесение дополнений и изменений в Устав Новосибирской области, закон «О социальной норме площади жилья», законы о бюджетном процессе, о статусе депутата облсовета и о территориальных органах власти.

Совет принял предложение бюджетного комитета, в соответствии с которым проект бюджета области на 2003 год областная администрация должна представить депутатам до 1 октября 2002 года. У обладминистрации уже есть подобный опыт - в прошлом году проект закона о бюджете на год текущий был внесен на рассмотрение облсовета 25 сентября и уже в октябре утвержден в первом чтении. Но в конце прошлого года депутаты занимались в основном предвыборной кампанией, так что пристально вчитываться в доходные и расходные строчки у них не было времени. Вероятно, в этом году они будут рассматривать бюджет более тщательно.

Во втором чтении принято решение об изменении статуса депутата облсовета. Теперь при увольнении народного избранника с работы не нужно согласия на это всего депутатского корпуса - так требует федеральное законодательство, с которым особенно-то не поспоришь. На прошлой сессии это положение вызвало немало эмоций. В результате депутаты решили обратиться в федеральное собрание с инициативой о пересмотре данного положения. Сейчас в комитете по законодательству это обращение готовится. Пока же приходится подчиняться тем нормам, которые действуют.

Это же касается и функций территориальных органов государственной власти в районах области, которые по федеральному закону должны быть существенно урезаны. Через три месяца вступает в силу решение областного суда, лишающее территориальные органы большинства полномочий по формированию доходной части собственных бюджетов. Сессия сформировала рабочую группу, которая в течение двух недель разработает календарный план мероприятий по реализации решений суда.

Кстати, коммунисты при обсуждении повестки дня пытались снять с обсуждения вопрос об исполнении решения суда. Если бы это произошло, перед облсоветом замаячила бы реальная перспектива роспуска, что заставляет задуматься об истинных мотивах левого крыла облсовета. Тем более что на сессии левым удалось продемонстрировать свои возможности. Именно благодаря их усилиям не были приняты во втором чтении поправки к Уставу области. Работа над приведением Устава в соответствие с федеральным законодательством началась еще при прежнем составе облсовета. На вчерашнюю сессию были вынесены поправки в последние главы Устава, и при их принятии можно было бы говорить о завершении работы над Уставом. Для этого требовалось две трети голосов. Коммунисты в большинстве своем не голосовали против - они воздержались. В результате не хватило двух голосов, и Устав был отправлен на доработку. Большинство наблюдателей расценили этот демарш коммунистов как политическую демонстрацию и месть за то, что им не досталось ни одного места в руководстве облсовета.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.