Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

33 вопроса для третьей сессии третьего созыва

01.03.2002
28 февраля состоялась очередная сессия областного Совета, в повестке которой значилось 33 вопроса. Среди них такие важные, как внесение дополнений и изменений в Устав Новосибирской области, закон «О социальной норме площади жилья», законы о бюджетном процессе, о статусе депутата облсовета и о территориальных органах власти.

 Вчера, 28 февраля, состоялась очередная сессия областного Совета, в повестке которой значилось 33 вопроса. Среди них такие важные, как внесение дополнений и изменений в Устав Новосибирской области, закон «О социальной норме площади жилья», законы о бюджетном процессе, о статусе депутата облсовета и о территориальных органах власти.

Совет принял предложение бюджетного комитета, в соответствии с которым проект бюджета области на 2003 год областная администрация должна представить депутатам до 1 октября 2002 года. У обладминистрации уже есть подобный опыт - в прошлом году проект закона о бюджете на год текущий был внесен на рассмотрение облсовета 25 сентября и уже в октябре утвержден в первом чтении. Но в конце прошлого года депутаты занимались в основном предвыборной кампанией, так что пристально вчитываться в доходные и расходные строчки у них не было времени. Вероятно, в этом году они будут рассматривать бюджет более тщательно.

Во втором чтении принято решение об изменении статуса депутата облсовета. Теперь при увольнении народного избранника с работы не нужно согласия на это всего депутатского корпуса - так требует федеральное законодательство, с которым особенно-то не поспоришь. На прошлой сессии это положение вызвало немало эмоций. В результате депутаты решили обратиться в федеральное собрание с инициативой о пересмотре данного положения. Сейчас в комитете по законодательству это обращение готовится. Пока же приходится подчиняться тем нормам, которые действуют.

Это же касается и функций территориальных органов государственной власти в районах области, которые по федеральному закону должны быть существенно урезаны. Через три месяца вступает в силу решение областного суда, лишающее территориальные органы большинства полномочий по формированию доходной части собственных бюджетов. Сессия сформировала рабочую группу, которая в течение двух недель разработает календарный план мероприятий по реализации решений суда.

Кстати, коммунисты при обсуждении повестки дня пытались снять с обсуждения вопрос об исполнении решения суда. Если бы это произошло, перед облсоветом замаячила бы реальная перспектива роспуска, что заставляет задуматься об истинных мотивах левого крыла облсовета. Тем более что на сессии левым удалось продемонстрировать свои возможности. Именно благодаря их усилиям не были приняты во втором чтении поправки к Уставу области. Работа над приведением Устава в соответствие с федеральным законодательством началась еще при прежнем составе облсовета. На вчерашнюю сессию были вынесены поправки в последние главы Устава, и при их принятии можно было бы говорить о завершении работы над Уставом. Для этого требовалось две трети голосов. Коммунисты в большинстве своем не голосовали против - они воздержались. В результате не хватило двух голосов, и Устав был отправлен на доработку. Большинство наблюдателей расценили этот демарш коммунистов как политическую демонстрацию и месть за то, что им не досталось ни одного места в руководстве облсовета.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.