Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

33 вопроса для третьей сессии третьего созыва

01.03.2002
28 февраля состоялась очередная сессия областного Совета, в повестке которой значилось 33 вопроса. Среди них такие важные, как внесение дополнений и изменений в Устав Новосибирской области, закон «О социальной норме площади жилья», законы о бюджетном процессе, о статусе депутата облсовета и о территориальных органах власти.

 Вчера, 28 февраля, состоялась очередная сессия областного Совета, в повестке которой значилось 33 вопроса. Среди них такие важные, как внесение дополнений и изменений в Устав Новосибирской области, закон «О социальной норме площади жилья», законы о бюджетном процессе, о статусе депутата облсовета и о территориальных органах власти.

Совет принял предложение бюджетного комитета, в соответствии с которым проект бюджета области на 2003 год областная администрация должна представить депутатам до 1 октября 2002 года. У обладминистрации уже есть подобный опыт - в прошлом году проект закона о бюджете на год текущий был внесен на рассмотрение облсовета 25 сентября и уже в октябре утвержден в первом чтении. Но в конце прошлого года депутаты занимались в основном предвыборной кампанией, так что пристально вчитываться в доходные и расходные строчки у них не было времени. Вероятно, в этом году они будут рассматривать бюджет более тщательно.

Во втором чтении принято решение об изменении статуса депутата облсовета. Теперь при увольнении народного избранника с работы не нужно согласия на это всего депутатского корпуса - так требует федеральное законодательство, с которым особенно-то не поспоришь. На прошлой сессии это положение вызвало немало эмоций. В результате депутаты решили обратиться в федеральное собрание с инициативой о пересмотре данного положения. Сейчас в комитете по законодательству это обращение готовится. Пока же приходится подчиняться тем нормам, которые действуют.

Это же касается и функций территориальных органов государственной власти в районах области, которые по федеральному закону должны быть существенно урезаны. Через три месяца вступает в силу решение областного суда, лишающее территориальные органы большинства полномочий по формированию доходной части собственных бюджетов. Сессия сформировала рабочую группу, которая в течение двух недель разработает календарный план мероприятий по реализации решений суда.

Кстати, коммунисты при обсуждении повестки дня пытались снять с обсуждения вопрос об исполнении решения суда. Если бы это произошло, перед облсоветом замаячила бы реальная перспектива роспуска, что заставляет задуматься об истинных мотивах левого крыла облсовета. Тем более что на сессии левым удалось продемонстрировать свои возможности. Именно благодаря их усилиям не были приняты во втором чтении поправки к Уставу области. Работа над приведением Устава в соответствие с федеральным законодательством началась еще при прежнем составе облсовета. На вчерашнюю сессию были вынесены поправки в последние главы Устава, и при их принятии можно было бы говорить о завершении работы над Уставом. Для этого требовалось две трети голосов. Коммунисты в большинстве своем не голосовали против - они воздержались. В результате не хватило двух голосов, и Устав был отправлен на доработку. Большинство наблюдателей расценили этот демарш коммунистов как политическую демонстрацию и месть за то, что им не досталось ни одного места в руководстве облсовета.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.