Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем нужна «Аграрная Россия»?

01.03.2002
Новость о том, что создается новое общественное движение «Аграрная Россия», заинтересовала многих. Тем не менее инициаторы его создания убеждены, что их детищу забвение не грозит. Почему и зачем вообще все это нужно - об этом рассказывает председатель оргкомитета по созданию движения «Аграрная Россия» депутат Государственной думы Александр Фомин.

Новосибирский депутат может возглавить
новое всероссийское общественное движение

Александр Фомин намерен защищать интересы эффективных аграриев. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Новость о том, что создается новое общественное движение «Аграрная Россия», заинтересовала многих. Казалось бы, в политическом смысле наш аграрный сектор давно поделен, и на право представлять его в органах власти на всех уровнях претендует прежде всего Аграрная партия России. Но на самом деле не все так просто. АПР, внутри которой существует конфликт между руководителем партии, губернатором Горного Алтая Михаилом Лапшиным и нашим земляком, руководителем Агропромышленной депутатской группы в Госдуме Николаем Харитоновым, свои позиции растеряла и не имеет в Думе самостоятельной фракции. Более того, одна часть членов партии ориентируется на центристов из «Единства» и «Отечества», а другая - исключительно на Зюганова сотоварищи. Есть и другие организации, претендующие на то, чтобы представлять интересы крестьянства. Но кто, к примеру, помнит сегодня Крестьянскую партию Юрия Черниченко?

Тем не менее инициаторы создания «Аграрной России» убеждены, что их детищу забвение не грозит. Почему и зачем вообще все это нужно - об этом рассказывает председатель оргкомитета по созданию движения «Аграрная Россия» депутат Государственной думы Александр Фомин.

- Вот уже десять лет идет реформирование аграрного сектора, который, кстати, последние три года демонстрирует самый большой рост в стране. За это время появился класс собственников: в него входит множество людей - от мелких фермеров до руководителей крупных холдингов. Характерно и то обстоятельство, что такие олигархи, как Потанин и Фридман, решили вкладывать деньги в сельское хозяйство, а они, как вы понимаете, просто так ничего делать не будут.

Плюс к тому, сегодня на селе насчитывается двенадцать миллионов граждан, которые владеют земельными паями. В среднем сельская семья имеет шесть-восемь паев, и каждый из них может приносить от пятисот до тысячи рублей в месяц. В нашей области за право пользования паем платят до семисот рублей - деньгами или зерном.

Наконец, есть немало людей, которые успешно занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. В общем, необходимость объединить эффективно действующих российских агропроизводителей, безусловно, существует.

- Но ведь есть Аграрная партия России?

- Это фактически филиал КПРФ. И то, что Лапшин ориентируется на Лужкова, а Харитонов на Зюганова, ничего не меняет - они ничем не отличаются друга от друга: оба коммунисты до мозга костей, и конфликт там только на основе лидерства.

У нас принципиально другой подход. Считаю, что глупо создавать профессиональные партии. Согласитесь: партия пожарных, партия ЖКХ - это нонсенс. Не должно быть чисто Аграрной партии. Существует идеология: левая, правая, националистическая... Но существует широкое общественное движение. Именно поэтому 22 марта мы и проведем учредительный съезд «Аграрной России».

Тракторы есть далеко не у каждого фермера
 - То есть, политики не будет?

- Я - член Союза правых сил и убеждений своих скрывать не собираюсь. Но хочу подчеркнуть, что «Аграрная Россия» не является филиалом СПС - это принципиально. Но приоритеты наши обозначены четко: частный бизнес и частная собственность на землю.

- Так на кого же ставите?

- Прежде всего на регионы. Обратите внимание, что крупный бизнес сейчас стремится как раз в регионы - это далеко не случайно. Хочу также подчеркнуть, что мы не делаем ставку на фермеров - мы будем защищать интересы эффективных аграриев!

Чем мы отличаемся от остальных? А вот чем: мы считаем, что должны заниматься решением экономических вопросов, а социальными пусть занимается государство. У коммунистов идея одна: дайте больше денег, все больше и больше. Мы же считаем, что нужно эффективно тратить те средства, которые есть, но принципиально важно, чтобы агропроизводителям не мешали жить и работать.

Наши союзники - те, кто разделяет идеологию движения. В «Аграрной России» не будет фиксированного членства, и объединяемся мы не ради политики, а ради конкретной работы во имя общих интересов.

- Какие планы?

- Сразу же после съезда начнется обычная каждодневная работа - будем решать конкретные проблемы. Как заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам сделаю все, чтобы уже на весенней сессии Думы попытаться провести решения, необходимые аграрному сектору. Аграрный бизнес знаком мне не понаслышке. Я знаю ситуацию изнутри, вижу, что нужно собственникам и людям, которые здесь работают, и уверен, что «Аграрная Россия» себя покажет, а это значит, что ситуации, когда село голосует в основном за коммунистов, приходит конец.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.