Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реформа ради реформы

01.03.2002
Мы, врачи-пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и труда, входящие в медицинскую комиссию при Новосибирском совете ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, очень обеспокоены тем реформированием здравоохранения, которое происходит в Новосибирске.

Слово - читателю

 Мы, врачи-пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и труда, входящие в медицинскую комиссию при Новосибирском совете ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, очень обеспокоены тем реформированием здравоохранения, которое происходит в Новосибирске.

В 70-х, начале 80-х годов государство поставило вопрос о всеобщей диспансеризации всего населения страны с целью выявления на начальных стадиях различных заболеваний, чтобы человек не получил хроническую, трудноизлечимую болезнь. Но «перестройка» похоронила это нужное дело. Результат налицо. Большинство детей по окончании школы имеют то или иное хроническое заболевание. Что касается работающего населения, то многие из них переносят на ногах свои болезни и рано уходят из жизни. Ну а пожилой контингент не получает того внимания, которое он заслуживает. Комплексные медицинские осмотры и диспансеризацию проходит ограниченное количество лиц - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших фронтовиков, воины-интернационалисты, чернобыльцы. Большая армия тружеников тыла - ветеранов Отечественной войны (а их в Новосибирске более 73 тысяч человек) диспансеризацию не проходят, также не проходят ее и пенсионеры.

В рядах чиновников появилось мнение: «Нет денег на лечение, старики занимают койки в больницах зря, пусть лечатся дома» и т. п.

Видимо, поэтому появился приказ в управлении здравоохранения города о муниципальном заказе, по которому большая часть плановых коек стали платными. В приказе нет указания об обязательной госпитализации нуждающихся ветеранов войны и приравненных к ним лиц. А это грубое нарушение Закона о ветеранах.

В свое время фонд обязательного медицинского страхования создавался как бы в помощь бюджетному финансированию здравоохранения, для того, чтобы улучшить питание, медицинское обслуживание населения, оснащенность больниц новейшим оброрудованием. Но как только создали фонд, так резко снизилось бюджетное финансирование. Больницы стали задыхаться от отсутствия денег. Некоторое время спустя ФОМС стал оплачивать лечение всех больных в стационарах по факту.

Но вот появилось понятие «муниципальный заказ», и ФОМС диктует здравоохранению: сколько надо иметь бесплатных и платных коек, сколько надо иметь экстренных больных в больницах. Спрашивается, почему? А где статья 41 Конституции Российской Федерации - Основного Закона страны?

Более того, заговорили о том, что надо сократить койки в стационарах, а развивать в поликлиниках стационары дневного пребывания. То, что стационары дневного пребывания надо иметь в каждой поликлинике - это хорошо. Но в Новосибирске не каждая поликлиника имеет такие стационары. Стали стационары дневного пребывания создавать в больницах, тем самым сокращая полноценные койки.

Мы участвовали в создании многих больниц в городе в 60-70-е, начале 80-х годов. Но теперь их ликвидируют или хотят их закрыть. Не построив за последние 10 лет ни одной многопрофильной больницы для взрослого населения, уже «закрыли» 60 коек в больнице N 9 в Первомайском районе, больницы N 13, 14 в Кировском, Ленинском районах. Хотят закрыть гинекологическую больницу N 1 в Ленинском районе.

Идут все время разговоры о закрытии больницы N 7 в Центральном районе. Мы помним, с каким трудом создавалась эта больница с преимущественным лечением гастроэнтерологических больных. У истоков этой больницы стоял гастроэнтеролог с мировым именем профессор А. Е. Гельфман. Теперь говорят, что эта больница не нужна. А ведь больных с язвенной болезнью желудка, различными гастритами, заболеванием печени, желчевыводящих путей, заболеванием поджелудочной железы очень много, их сейчас стало еще больше. Попасть на гастроэнтерологическую койку не так-то просто. Существует большая очередь. Все это делается якобы для того, чтобы больные лечились в многопрофильных больницах. Все вышеуказанные больницы на 150-200 коек. Хорошо! Постройте многопрофильную больницу хотя бы на 600 коек, тогда и ликвидируйте вышеуказанные больницы. А если этого сделать здравоохранение не может, то оставьте в покое больницы, оснастите их новейшей аппаратурой и умерьте свои амбиции по реформированию.

Нет контроля за работой областного фонда обязательного медицинского страхования. Его работа закрыта от общественности, депутатов областного и городского Советов. Тарифы, которые выдаются ФОМСом, не отвечают современному уровню. Не учитывают имеющуюся инфляцию. Поэтому в больницах невозможно пролечить больного на современном уровне, всеми требуемыми медикаментами.

Финансирование бесплатных и льготных рецептов в городе Новосибирске также много лет находится на низком уровне. По скромным подсчетам специалистов управлению здравоохранения мэрии, для этих целей требуется 175 миллионов рублей в год. Но городской Совет выделяет по закону о бюджете уже два года подряд 90 миллионов рублей, а в 2001 году выделил от этой суммы реально немного более 62%. Поэтому многие новосибирцы, имеющие право на льготы, вынуждены тратить свои личные средства на медикаменты, а они очень дороги. Поэтому и амбулаторное лечение больных не проходит так, как требует лечащий врач. Это тоже одна из причин высокой смертности населения.

Наше письмо имеет дискуссионный характер. Мы хотели бы, чтобы на него в печати откликнулись ученые Сибирского отделения Академии медицинских наук, преподаватели и профессора медицинской академии, руководители общественных организаций, депутаты городского и областного Советов, жители Новосибирска и области, а также руководители органов здравоохранения и врачи, работающие в больницах и поликлиниках.

С уважением, председатель медицинской комиссии Новосибирского городского совета ветеранов войны и труда, бывший заместитель заведующего облздравотделом, «Отличник здравоохранения», инвалид Отечественной войны II группы М. Н. Дементьев; врач-терапевт, кардиолог высшей категории Е. М. Бакурова; врач-терапевт, «Отличник здравоохранения» Л. А. Досаева; врач-терапевт высшей категории Р. Н. Тучина; врач-педиатр, бывший главный детский кардиоревматолог, врач высшей категории, инвалид Отечественной войны II группы В. В. Клепикова; врач-педиатр Г. Н. Родыгина; врач-дерматолог, «Отличник здравоохранения» А. С. Березина.
(Опубликовано с сокращениями)
Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.