Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ответы получены, вопросы остаются

01.03.2002
Депутаты городского Совета утвердили Программу социальной поддержки населения на 2002 год. Такая программа принимается ежегодно, и каждый раз у депутатов возникает немало вопросов и комментариев.
Пусть детство будет сытым. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Депутаты городского Совета утвердили Программу социальной поддержки населения на 2002 год. Такая программа принимается ежегодно, и каждый раз у депутатов возникает немало вопросов и комментариев.

Вот, к примеру, такой интересный вопрос депутата Кожемякина: скольким гражданам было отказано в предоставлении помощи и почему? Отвечая на него, начальник управления социальной защиты Вера Серикова сообщила, что в прошлом году помощь была оказана 181 тысяче нуждающихся, а обращались за ней 370 тысяч, то есть вдвое больше. Почему им было отказано? Как правило, это люди, которые не подкрепляют свои обращения сведениями о доходах, а стало быть, не могут доказать свою малообеспеченность. Чаще всего это лица трудоспособного возраста, которые? по выражению Сериковой, «сознательно не предпринимают никаких мер к изменению своего положения».

А депутата Казака заинтересовал вопрос, почему в Железнодорожном районе неблагополучных семей на порядок больше, чем, например, в соседнем Центральном (1365 против 145). Конечно, в Центральном районе сумма помощи на одного человека втрое больше, чем в среднем по городу (1498 и 481 рубль соответственно). Однако, как выяснилось, на самом деле это два разных вопроса. В Железнодорожном районе сейчас обкатывается новая технология работы с семьями, попавшими в кризисные ситуации, и там проведено сплошное обследование населения. Понятно, что на статистике это отразится не лучшим образом.

Понятно, что программы пишутся не на пустом месте, а с учетом аналогичных документов предыдущих лет. Но как раз это-то и вызывает порой критические замечания. Так, депутат Вязовых отметил, что новая программа «сформулирована несколько традиционно» в части, посвященной инвалидам. По его мнению, она в большей степени ориентирована на подачки людям с ограниченными возможностями, а сейчас настал момент посмотреть на инвалидов иначе, надо не только давать им деньги, поощряя нахлебнические настроения, а заставлять их вписываться в активную деятельность.

Вязовых можно понять - именно в его округе базируются отделения Всероссийских обществ глухих и слепых, а также протезно-ортопедическое предприятие, так что проблемы инвалидов ему известны и понятны. Но в своей оценке программы он не был одинок. Его поддержала зампред горсовета Надежда Болтенко, причем практически дословно. При этом Надежда Николаевна посетовала, что в ходе президиума мэрии было предложено немало дополнений к программе, но в вынесенном на сессию варианте она их не обнаружила.

Программу в конце концов утвердили, но вопросы у депутатов остались. Появятся ли ответы на них в программе 2003 года?

Через полгода депутаты вернутся к содержанию программы.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.