Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сорок рублей - ну очень смешная зарплата

01.03.2002
Как показали первые перерасчеты, реально начисляемые суммы субсидий для такой категории горожан незначительны - от 70 до 140 рублей за полгода. И получают ее только одиноко проживающие. Сложной остается ситуация со справками о доходах: во многих по-прежнему фигурируют довольно странные суммы.

 Согласно решению сессии городского Совета, начала работать временная комиссия по контролю за правильностью использования тарифов при начислении оплаты за жилищно-коммунальные услуги и выполнением решения городского Совета «О мерах по социальной защите населения».

По информации заместителя мэра, директора департамента по социальной политике Тамары Шароглазовой, с начала года и по 15 февраля за консультациями в органы социальной защиты и жилищно-коммунального хозяйства обратилось более 29 тысяч горожан, из них около 6 тысяч - впервые. В основном это жители Кировского, Ленинского, Дзержинского и Заельцовского районов. Так, в Ленинском районе число обратившихся в день доходило до 800 человек, в то время как в среднем по городу этот показатель составляет 400-500. Конечно, людям приходится стоять в очередях, но, считают специалисты, это временное явление, так как субсидия оформляется на полгода.

Учитывая ситуацию, в районных администрациях, не дожидаясь, когда очереди иссякнут сами собой, стали организовывать дополнительные рабочие места. В Дзержинке операторы уже работают в две смены, причем обратившихся впервые принимают отдельно. Пять дополнительных мест создано в Ленинском районе.

На заседании пришлось обсудить и многие проблемы. В частности, оказалось, что не действуют те дополнительные меры, которые введены для горожан, имеющих доходы, незначительно превышающие прожиточный минимум. Как показали первые перерасчеты, реально начисляемые суммы субсидий для такой категории горожан незначительны - от 70 до 140 рублей за полгода. И получают ее только одиноко проживающие.

Сложной остается ситуация со справками о доходах: во многих по-прежнему фигурируют довольно странные суммы 500, 400 рублей, и даже... 43 рубля 75 копеек. Специалистам приходится обзванивать фирмы, выдавшие подобные справки, и просить оказать «нуждающимся» материальную помощь. Обычно повторно такие люди не обращаются. Многочисленны обращения горожан, проживающих в ведомственном жилье, поскольку многие руководители отказывают людям в предоставлении субсидий.

Итак, на первом заседании депутаты ограничились анализом общих вопросов, которые характеризовали проблему в целом. Но это рассмотрение показало слабые места в работе с малообеспеченными новосибирцами, на которых следует сосредоточить внимание депутатам в их работе в округах. Именно такое решение приняли члены комиссии: побывать в жилищно-эксплуатационных предприятиях в своих округах, поговорить со специалистами отделов социальной защиты. Надо еще поработать с обращениями жителей - чтобы к следующему заседанию разговор был более предметным.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.