Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сорок рублей - ну очень смешная зарплата

01.03.2002 00:00:00

 Согласно решению сессии городского Совета, начала работать временная комиссия по контролю за правильностью использования тарифов при начислении оплаты за жилищно-коммунальные услуги и выполнением решения городского Совета «О мерах по социальной защите населения».

По информации заместителя мэра, директора департамента по социальной политике Тамары Шароглазовой, с начала года и по 15 февраля за консультациями в органы социальной защиты и жилищно-коммунального хозяйства обратилось более 29 тысяч горожан, из них около 6 тысяч - впервые. В основном это жители Кировского, Ленинского, Дзержинского и Заельцовского районов. Так, в Ленинском районе число обратившихся в день доходило до 800 человек, в то время как в среднем по городу этот показатель составляет 400-500. Конечно, людям приходится стоять в очередях, но, считают специалисты, это временное явление, так как субсидия оформляется на полгода.

Учитывая ситуацию, в районных администрациях, не дожидаясь, когда очереди иссякнут сами собой, стали организовывать дополнительные рабочие места. В Дзержинке операторы уже работают в две смены, причем обратившихся впервые принимают отдельно. Пять дополнительных мест создано в Ленинском районе.

На заседании пришлось обсудить и многие проблемы. В частности, оказалось, что не действуют те дополнительные меры, которые введены для горожан, имеющих доходы, незначительно превышающие прожиточный минимум. Как показали первые перерасчеты, реально начисляемые суммы субсидий для такой категории горожан незначительны - от 70 до 140 рублей за полгода. И получают ее только одиноко проживающие.

Сложной остается ситуация со справками о доходах: во многих по-прежнему фигурируют довольно странные суммы 500, 400 рублей, и даже... 43 рубля 75 копеек. Специалистам приходится обзванивать фирмы, выдавшие подобные справки, и просить оказать «нуждающимся» материальную помощь. Обычно повторно такие люди не обращаются. Многочисленны обращения горожан, проживающих в ведомственном жилье, поскольку многие руководители отказывают людям в предоставлении субсидий.

Итак, на первом заседании депутаты ограничились анализом общих вопросов, которые характеризовали проблему в целом. Но это рассмотрение показало слабые места в работе с малообеспеченными новосибирцами, на которых следует сосредоточить внимание депутатам в их работе в округах. Именно такое решение приняли члены комиссии: побывать в жилищно-эксплуатационных предприятиях в своих округах, поговорить со специалистами отделов социальной защиты. Надо еще поработать с обращениями жителей - чтобы к следующему заседанию разговор был более предметным.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.