Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сорок рублей - ну очень смешная зарплата

01.03.2002
Как показали первые перерасчеты, реально начисляемые суммы субсидий для такой категории горожан незначительны - от 70 до 140 рублей за полгода. И получают ее только одиноко проживающие. Сложной остается ситуация со справками о доходах: во многих по-прежнему фигурируют довольно странные суммы.

 Согласно решению сессии городского Совета, начала работать временная комиссия по контролю за правильностью использования тарифов при начислении оплаты за жилищно-коммунальные услуги и выполнением решения городского Совета «О мерах по социальной защите населения».

По информации заместителя мэра, директора департамента по социальной политике Тамары Шароглазовой, с начала года и по 15 февраля за консультациями в органы социальной защиты и жилищно-коммунального хозяйства обратилось более 29 тысяч горожан, из них около 6 тысяч - впервые. В основном это жители Кировского, Ленинского, Дзержинского и Заельцовского районов. Так, в Ленинском районе число обратившихся в день доходило до 800 человек, в то время как в среднем по городу этот показатель составляет 400-500. Конечно, людям приходится стоять в очередях, но, считают специалисты, это временное явление, так как субсидия оформляется на полгода.

Учитывая ситуацию, в районных администрациях, не дожидаясь, когда очереди иссякнут сами собой, стали организовывать дополнительные рабочие места. В Дзержинке операторы уже работают в две смены, причем обратившихся впервые принимают отдельно. Пять дополнительных мест создано в Ленинском районе.

На заседании пришлось обсудить и многие проблемы. В частности, оказалось, что не действуют те дополнительные меры, которые введены для горожан, имеющих доходы, незначительно превышающие прожиточный минимум. Как показали первые перерасчеты, реально начисляемые суммы субсидий для такой категории горожан незначительны - от 70 до 140 рублей за полгода. И получают ее только одиноко проживающие.

Сложной остается ситуация со справками о доходах: во многих по-прежнему фигурируют довольно странные суммы 500, 400 рублей, и даже... 43 рубля 75 копеек. Специалистам приходится обзванивать фирмы, выдавшие подобные справки, и просить оказать «нуждающимся» материальную помощь. Обычно повторно такие люди не обращаются. Многочисленны обращения горожан, проживающих в ведомственном жилье, поскольку многие руководители отказывают людям в предоставлении субсидий.

Итак, на первом заседании депутаты ограничились анализом общих вопросов, которые характеризовали проблему в целом. Но это рассмотрение показало слабые места в работе с малообеспеченными новосибирцами, на которых следует сосредоточить внимание депутатам в их работе в округах. Именно такое решение приняли члены комиссии: побывать в жилищно-эксплуатационных предприятиях в своих округах, поговорить со специалистами отделов социальной защиты. Надо еще поработать с обращениями жителей - чтобы к следующему заседанию разговор был более предметным.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.