Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город за все в ответе?

01.03.2002
Самыми важными вопросами, которые рассматривались на минувшей сессии городского Совета, были итоги выполнения прошлогодней программы социальной поддержки населения и программа на 2002 год. Обсуждение этих документов в очередной раз обозначило, насколько сложна ситуация с социальными выплатами.
Андрей АНДРЕЙЧЕНКО, председатель постоянной комиссии городского Совета по социальной политике

 Самыми важными вопросами, которые рассматривались на минувшей сессии городского Совета, были итоги выполнения прошлогодней программы социальной поддержки населения и программа на 2002 год. Обсуждение этих документов в очередной раз обозначило, насколько сложна ситуация с социальными выплатами.

Сложность состоит в том, что муниципалитет вынужден брать на себя затраты по исполнению части федеральных и областных программ. Приведу пример. Средства на выплату так называемых опекунских денег должны перечисляться из федерального бюджета. Но государство, по сути, самоустранилось от этой обязанности. Чтобы не бросать опекунов на произвол судьбы, город перечисляет им часть положенных сумм из своего бюджета - порядка 800 рублей в месяц на человека. Это своего рода муниципальное пособие, конечно, не решает проблемы, но позволяет поддерживать горожан.

Не менее сложная ситуация с финансированием льготных медикаментов, питания детей в школах, льготного проезда ветеранов на муниципальном транспорте. Все эти льготы определялись федеральным законодательством, следовательно, должны обеспечиваться из федерального бюджета. Однако до сих пор эти расходы - на бюджете города: только льготный проезд на муниципальном транспорте обходится в четверть миллиона в год. В итоге получается, что все непредусмотренные социальные выплаты ложатся дополнительным бременем на напряженный городской бюджет.

Поэтому депутаты городского Совета, члены комиссии по социальной политике решили провести совместное заседание нашей комиссии и комитета по социальной политике областного Совета. Надеюсь, найдем понимание с их стороны, тем более что многие депутаты облсовета избирались именно от города, и им, уверен, небезразлична судьба почти трехсот тысяч горожан, на которых распространяются социальные выплаты.

Кроме того, к решению социальных проблем, на мой взгляд, следует привлечь так называемый третий сектор - общественные организации, негосударственные учреждения, церковь. Это очень распространено на Западе. Я отнюдь не западник, но нам следует взять на вооружение и этот опыт.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.