Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город за все в ответе?

01.03.2002
Самыми важными вопросами, которые рассматривались на минувшей сессии городского Совета, были итоги выполнения прошлогодней программы социальной поддержки населения и программа на 2002 год. Обсуждение этих документов в очередной раз обозначило, насколько сложна ситуация с социальными выплатами.
Андрей АНДРЕЙЧЕНКО, председатель постоянной комиссии городского Совета по социальной политике

 Самыми важными вопросами, которые рассматривались на минувшей сессии городского Совета, были итоги выполнения прошлогодней программы социальной поддержки населения и программа на 2002 год. Обсуждение этих документов в очередной раз обозначило, насколько сложна ситуация с социальными выплатами.

Сложность состоит в том, что муниципалитет вынужден брать на себя затраты по исполнению части федеральных и областных программ. Приведу пример. Средства на выплату так называемых опекунских денег должны перечисляться из федерального бюджета. Но государство, по сути, самоустранилось от этой обязанности. Чтобы не бросать опекунов на произвол судьбы, город перечисляет им часть положенных сумм из своего бюджета - порядка 800 рублей в месяц на человека. Это своего рода муниципальное пособие, конечно, не решает проблемы, но позволяет поддерживать горожан.

Не менее сложная ситуация с финансированием льготных медикаментов, питания детей в школах, льготного проезда ветеранов на муниципальном транспорте. Все эти льготы определялись федеральным законодательством, следовательно, должны обеспечиваться из федерального бюджета. Однако до сих пор эти расходы - на бюджете города: только льготный проезд на муниципальном транспорте обходится в четверть миллиона в год. В итоге получается, что все непредусмотренные социальные выплаты ложатся дополнительным бременем на напряженный городской бюджет.

Поэтому депутаты городского Совета, члены комиссии по социальной политике решили провести совместное заседание нашей комиссии и комитета по социальной политике областного Совета. Надеюсь, найдем понимание с их стороны, тем более что многие депутаты облсовета избирались именно от города, и им, уверен, небезразлична судьба почти трехсот тысяч горожан, на которых распространяются социальные выплаты.

Кроме того, к решению социальных проблем, на мой взгляд, следует привлечь так называемый третий сектор - общественные организации, негосударственные учреждения, церковь. Это очень распространено на Западе. Я отнюдь не западник, но нам следует взять на вооружение и этот опыт.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.