Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город за все в ответе?

01.03.2002
Самыми важными вопросами, которые рассматривались на минувшей сессии городского Совета, были итоги выполнения прошлогодней программы социальной поддержки населения и программа на 2002 год. Обсуждение этих документов в очередной раз обозначило, насколько сложна ситуация с социальными выплатами.
Андрей АНДРЕЙЧЕНКО, председатель постоянной комиссии городского Совета по социальной политике

 Самыми важными вопросами, которые рассматривались на минувшей сессии городского Совета, были итоги выполнения прошлогодней программы социальной поддержки населения и программа на 2002 год. Обсуждение этих документов в очередной раз обозначило, насколько сложна ситуация с социальными выплатами.

Сложность состоит в том, что муниципалитет вынужден брать на себя затраты по исполнению части федеральных и областных программ. Приведу пример. Средства на выплату так называемых опекунских денег должны перечисляться из федерального бюджета. Но государство, по сути, самоустранилось от этой обязанности. Чтобы не бросать опекунов на произвол судьбы, город перечисляет им часть положенных сумм из своего бюджета - порядка 800 рублей в месяц на человека. Это своего рода муниципальное пособие, конечно, не решает проблемы, но позволяет поддерживать горожан.

Не менее сложная ситуация с финансированием льготных медикаментов, питания детей в школах, льготного проезда ветеранов на муниципальном транспорте. Все эти льготы определялись федеральным законодательством, следовательно, должны обеспечиваться из федерального бюджета. Однако до сих пор эти расходы - на бюджете города: только льготный проезд на муниципальном транспорте обходится в четверть миллиона в год. В итоге получается, что все непредусмотренные социальные выплаты ложатся дополнительным бременем на напряженный городской бюджет.

Поэтому депутаты городского Совета, члены комиссии по социальной политике решили провести совместное заседание нашей комиссии и комитета по социальной политике областного Совета. Надеюсь, найдем понимание с их стороны, тем более что многие депутаты облсовета избирались именно от города, и им, уверен, небезразлична судьба почти трехсот тысяч горожан, на которых распространяются социальные выплаты.

Кроме того, к решению социальных проблем, на мой взгляд, следует привлечь так называемый третий сектор - общественные организации, негосударственные учреждения, церковь. Это очень распространено на Западе. Я отнюдь не западник, но нам следует взять на вооружение и этот опыт.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
Информационный сервис позволит родителям самостоятельно делать выводы о качестве работы школ на основе широкого спектра данных об успеваемости. Цифры итогов главных экзаменов и аттестаций покажут лучшие школы объективнее, чем рейтинги. Сервис планируют сделать доступным в интернете не только специалистам, но и родителям в августе 2019 года. Специалисты (НИМРО) продемонстрировали VN.ru, какие показатели успеваемости могут быть выложены в открытый доступ.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.