Новосибирск 4.7 °C

Им и впрямь живется весело «от сессии до сессии»?

01.03.2002 00:00:00

Настоящий студент умеет без масла жарить картошку, а трагедией
считает только потерю читательского билета перед сессией

 Если верить рекламе, современный студент имеет самый модный «прикид», бегает за «Клинским» и вообще - «берет от жизни все». Учеба, похоже, занимает у него немного времени, если остаются силы на постоянные «тусовки» в барах и ночных клубах. Заглянув в Интернет, мы удивимся тому, как много за студента уже сделано: готовые рефераты, конспекты лекций и механизмы решения задач. Легкое движения компьютерной мыши - и «собственное» научное исследование можно гордо нести преподавателю.

Такие ли они, современные студенты? Мои собеседники - студенты Новосибирского государственного университета, одного из тех немногих вузов, по-прежнему соответствующих категориям «фундаментальная наука» и «качественные знания». Здесь не принято отделываться от преподавателей рефератами из Интернета и покупать записи в зачетку. Как не принято определять «крутость» студента по наличию сотового телефона и дорогой иномарки.

Итак, обычный день обычного студента НГУ. Время - 8.50, открываются читальные залы. До начала первой пары - 9.00 - нужно успеть сдать книги, взятые накануне на «ночной абонемент». Ксюша и Маша - второкурсницы гуманитарного факультета, соседки по комнате в общежитии, принесли тома «Истории Отечества». Сейчас у них лекция, потом сразу семинар. Ксюша: «Я почему-то никогда не успеваю готовиться заранее - только в последний вечер. Может, потому что каждый день приходится что-то учить, конспектировать, искать статьи для курсовой, делать французский. Вот и вчера до двух ночи читала - сегодня доклад».

В среднем у каждого студента НГУ по три-четыре пары занятий в день. Старшекурсники загружены меньше, но они больше занимаются в научных институтах и библиотеках. К четвертому-пятому курсу практически все занятия проходят в институтах - там научные сотрудники читают специальные дисциплины, на студенческом жаргоне называемые «спецами». К занятиям студенты готовятся тщательно: если что-нибудь упустишь, будет сложно потом понять следующий материал. Да и совесть порой «прохалявить» не позволяет. «Когда преподаватель выкладывается перед тобой на лекции, когда ему действительно интересно то, о чем он рассказывает, - тогда и сам стремишься узнать больше, и готовишься тщательнее, потому что стыдно отвечать плохо», - говорит Евгений с экономического факультета.

Каждая пара - это два урока по сорок пять минут. Перерывы между уроками и парами используются, как правило, на то, чтобы перекусить или забежать в библиотеку. «Точек перекуса» в университете много, но самая посещаемая - это буфет с исторически сложившимся названием «Три корочки». «Корочки» - это не просто буфет, где можно выпить кофе с ароматной пенкой и полакомиться слойками с тертым сыром. Это место, куда приходят пообщаться, кого-нибудь подождать или найти - каждый человек в университете несколько раз за день случайно, да и окажется возле «Корочек». Сюда после долгого сидения в читальном зале выходят передохнуть, здесь пьют кофе перед занятиями и сюда же в конечном итоге приходят те, кто решил-таки прогулять какую-нибудь пару.

Вообще среднестатистический студент НГУ питается либо в столовой, либо сам готовит себе еду в общежитии. Готовить всей комнатой в складчину выходит намного дешевле, к тому же многим родители завозят по осени внушительный объем домашних заготовок. Как правило, в каждой комнате, где живут три человека, обязательно находится один прирожденный кулинар, а если не находится, то, оставшись один на один со сковородкой и бутылкой растительного масла, любой первокурсник рано или поздно научится сооружать ужин из ничего.

Ко второму курсу многие окончательно отказываются питаться полуфабрикатами из буфета по причине полной экономической невыгодности. Алексей, студент-физик, умеет жарить картошку даже без масла - при этом она у него никогда не пригорает и не пережаривается. Александр, живущий в той же комнате, убедился на личном опыте, что из гуманитарной помощи от «Project Aid Siberia» (рис, чечевица, горох), раздававшейся как-то всем студентам, можно приготовить более десяти блюд. И все разговоры про то, что горох нельзя жарить на овощном масле, прилагавшемся в шестилитровой банке к той же «гуманитарке», Александр считает ерундой.

Учеба действительно занимает основное время студента НГУ. Огромная разница между тем, что было в школе, и тем, какова наука на самом деле, заставляет любого отличника-медалиста сидеть в «читалке» (читальном зале) до самого закрытия - восьми часов вечера. «Звездный» гонор любого свежепоступившего студента, выигрывавшего в школе все мыслимые олимпиады и интеллектуальные игры, очень быстро разбивается о тот факт, что в университете таких, как он - подавляющее большинство, и чтобы продолжить блистать результатами, нужно по меньшей мере удвоить рвение в приобретении новых знаний - одной эрудицией уже не обойтись. С этой точки зрения библиотека - своего рода студенческая Мекка. Потеря читательского билета в свете жизненной необходимости библиотеки для студента НГУ - большая неприятность, если семестр только начался, и почти трагедия, если дело движется к сессии. Поэтому самые слезные объявления о пропажах на доске с расписанием занятий обычно касаются именно читательских билетов, реже - конспектов и книг.

 Впрочем, одной учебой студенческий день, естественно, не ограничивается. Как метко подметил Константин, пятикурсник гуманитарного факультета, «наши студенты умудряются сочетать абсолютную серьезность с совершенной бесшабашностью».

А студенческая бесшабашность в сочетании с рассеянностью приводит порой к совершенно невероятным происшествиям. Один пятикурсник исторического отделения, назовем его Виктором, проспал как-то на экзамен. Через три часа после начала экзамена, оценка за который шла к тому же в диплом, проснувшегося-таки Виктора заела совесть и он со всех ног кинулся из общежития в универ, не забыв захватить зачетку. Надо сказать, что лекции по этому предмету Виктор посещал не часто и даже затруднялся сказать, какой же из ставших уже за пять лет родными преподавателей этот курс читает.

Прибегает Виктор в университет, несется по коридорам, заглядывает в одну из дверей и видит знакомого преподавателя. «Что ж вы, молодой человек, так поздно пришли, - сокрушается преподаватель. - Уже и вопросы все разобраны. Ладно уж, готовьте любой - какой вам больше нравится». Ликующий Виктор (и не совсем опоздал, и билет можно самый легкий ответить) минут за десять набросал конспект ответа и сел отвечать. Тему Виктор знал прекрасно, слогом владел, поэтому преподаватель слушал его с благосклонным киванием. Закончив ответ, Виктор победоносно протянул преподавателю зачетку. Но тот ее отодвинул, и, не переставая благосклонно кивать, сказал: «Знаете, молодой человек, вы все правильно отвечаете, отлично разбираетесь в вопросе, но мы здесь сейчас немного другой предмет сдаем, вы, наверное, не в ту дверь зашли...»

О том, сдал ли Виктор в конце концов предмет нужному лектору, история умалчивает.

Студенческий доход - отдельная и весьма серьезная проблема. Те, кто хорошо и отлично учатся, получают от государства ежемесячно по 240 рублей. Тем, у кого без «троек» не обошлось, выдают сумму, эквивалентную размеру оплаты проживания в общежитии, - 161 рубль в месяц. Иногда, ближе к концу года, университет из собственных средств выплачивает своим студентам повышенную раза в полтора стипендию. Особо усердные в научной работе могут претендовать на различные именные стипендии, которых в университете немало и размер которых раза в четыре больше. И уж совсем хорошо тем, кто выигрывает гранты от крупных компаний типа «Самсунг» - там ежемесячные выплаты могут составлять порядка десяти тысяч рублей. Но, несмотря на такие возможности, большая часть студентов довольствуется все-таки стипендией от государства.

Поэтому главная составляющая студенческого бюджета - все-таки помощь родителей. И в виде денег, и в виде урожая с личного огорода. На постоянную работу студенту устроиться сложно, учеба занимает слишком много времени, а мелкие подработки больших денег не приносят. Исключение составляют только студенты-программисты - доход от их подработок по написанию софта при желании может исчисляться сотнями долларов в месяц, но это скорее частные случаи.

Чуть-чуть полегче в финансовом плане старшекурсникам - некоторые научные институты в последнее время стали бороться за молодые кадры и стараются устраивать студента хотя бы на полставки. Если научная работа студента пойдет хорошо, то зарплату со временем увеличивают. Чаще всего студенты все же находят подработки на стороне. Многие репетиторствуют со школьниками, набирают чужие тексты на компьютере, пытаются участвовать в интернет-бизнесе. Время здесь - решающий фактор, его на полноценную работу катастрофически не хватает. Радует то, что выпускникам НГУ работу предлагают активно - у работодателей вуз весьма ценится. Но это уже постстуденческая жизнь. А пока есть возможность получить качественное образование, студенты стараются этим не пренебрегать.

...Студенческий день закончен. Закрыт универ, в «Семерке» идет последний видеосеанс, скоро с дискотеки вернутся парочки. В общежитиях жизнь в самом разгаре - угомонятся все только после часа ночи. Кое-где перебирают гитарные струны, где-то просто разговаривают, кто-то дописывает реферат или учит китайские иероглифы. На Пирогова, улице студгородка, молча горят фонари и загадочно шумят сосны. Хочется смотреть на звезды и всю ночь мечтать о заветном. Но уже в восемь утра запиликают китайские будильники - начинается новый день.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: