Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Никто не сказал, что с ним жестоко обращались...

01.03.2002
Маленькие бродяги. Их в России все больше и больше. Почему они ушли из дома? Почти четверть ребят ответили по-ребячьи: хотели попутешествовать... Не хотят они признать вслух, очень уж это страшно, когда ты никому не нужен?

Маленькие бродяги.
Их в России все больше и больше

 Почему вы ушли из дома? Почти четверть ребят ответили по-ребячьи: хотели попутешествовать; в основном, это обитатели детских домов. Столько же объяснили по-взрослому: решили денег подзаработать. Меньше трети причиной бегства назвали пьянство родителей и плохие отношения с «предками».

А в специальном опросном листе были предложены такие, например, резоны: «мне нечего есть», «я никому не нужен», «мне никто не нужен». Их не назвал ни один из беглецов в самостоятельную жизнь.

Не вдаются в столь «философские высоты»?

Не понимают, что те определения недалеки от истины? Или наоборот - понимают, но не хотят признать вслух, очень уж это страшно, когда ты никому не нужен?

Сами о себе

 ...Месяц назад девочки и мальчики, собранные с городских толкучек во время проведения операции «Беспризорник», отвечали на вопросы специальной анкеты. Они не правонарушители, они путешественники, гулёны, обиженные, разочарованные, искатели приключений... Им нехорошо там, где они живут - в семье, в детдоме. Потому и оказались на улице, предоставленные сами себе, что в этом возрасте приятно и весело. До поры, до времени... Но продолжим анкету.

Где ночевали? Около половины - у бабушки, у знакомых, у друзей. Остальные или не захотели отвечать, или еще не успели столкнуться с проблемой ночлега. Чем живут беглецы, на какие деньги? Семьдесят процентов ответили: «Подрабатываю». Примерно шестая часть просит милостыню. И лишь двое не скрыли, что воруют. И какие, интересно, заработки? От пятидесяти до ста пятидесяти рублей в день «зарабатывают» около половины. Семь процентов отвечавших имеют в день до двадцати рублей и столько же - свыше пятисот. Учтем, что детям предлагались варианты ответов, они вольны были выбрать что угодно. Расценивать анкеты как стопроцентно достоверные нельзя. В них скорее самооценка, помноженная на характер, фантазию, стремление выдать желаемое за действительное, скрыть горькую, унижающую, неприятную правду. Один ребенок уже научился врать, другой еще по-детски наивен. Один все еще доверяет взрослым, другой если не понял, то ощутил, что лучше быть с ними осторожным. Третий уже начал бравировать своей самостоятельностью, даже крутостью, как они сами говорят. Ну, вот хотя бы ответ на вопрос, на что тратите деньги. На еду, сигареты, одежду - ответили почти все. А вот примерно седьмая часть - на пиво, водку.

Каковы планы у «путешественников»? Три четверти опрошенных хотят вернуться домой. Но лишь меньше трети намереваются учиться. Уже выработался настрой против школы? Или чувствуют себя изгоями в среде одноклассников? Кстати, несколько юных человечков уже успели это ощутить. На вопрос о причине бегства ответили, что есть проблемы в общении с учителями и сверстниками.

Совершенно не значит, что у всех, попавших в первых числах февраля в поле зрения милиции, уже сломанное будущее. Еще все можно поправить, если захотят взрослые - от родителей, опекунов до дядей в правительстве. На самом верху власти захотели. С начала года идет «волна», создаются штабы.

На лезвии бритвы

 ...Да, еще можно поправить, но дети, ставившие «птички» и крестики в анкетах, уже вошли в категорию безнадзорных. Далеко не все они будут поставлены на учет. Кто-то отделается просто беседой, поговорят сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних и с родителями. Но на следующей операции появятся еще гулёны-новички. Так сколько их у нас - в отечестве и в городе? Верховные власти называли цифру в два миллиона...

Начальник отдела организации деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних ГУВД области Вера Безденежных считает, что цифру точную никто не назовет. Сосчитаны те, кто на учете, судимые, совершившие преступления, сироты... Каждое ведомство считает своих. Один запущенный ребенок может быть включен в разные учеты. Но ни в какую графу не попадут дети при живых и благополучных родителях. Те, кто существует как на лезвии бритвы... Вот вроде бы нетипичная история. А может, наоборот?

...Третье поколение в семье небезызвестных ученых. Московский дедушка был в свое время знаменит. Папа - доктор наук, мама в последние годы небезуспешно занималась бизнесом. Сынок семнадцати лет ожидает суда - за наркотики. Мальчик, как и положено при таких «предках», рос неординарной личностью, как говорят, на месте дыру вертел. В первом классе умудрился поджечь школьный грузовичок. Подвижность, непредсказуемость, сообразительность на фоне домашнего изобилия и свободы дали специфический результат. Ребенка пришлось переводить на домашнее обучение. Вдвойне-втройне требовалось внимание родителей. Но они были заняты собой. Карьера, профессиональные успехи, спорт, здоровье, бизнес... Пока родители отмахивались от инспектора по делам несовершеннолетних - мол, наговаривает на сына, - подросток плотно сел на иглу. Его сестра до восемнадцати лет прошла многое из того, что ни одна мать своей дочери не пожелает... Если исходить из обычного, нормального понимания слова безнадзорность (а какое еще может быть?), то бытие и будущее отпрысков известной фамилии иначе не определить.

Безнадзорность - не просто отсутствие внимания к младшим и слабым. Это, пожалуй, без преувеличения, еще и жестокость. Ведь именно это слово мы употребляем, когда видим выброшенных на помойку щенков или котят - авось, кто подберет. Так то щенки...

Один из вариантов ответа на вопрос, почему ты ушел из дома, звучал так: со мной жестоко обращались. Но ни один из ребят эту причину не назвал. Похоже, не хотели, чтобы их жалели...

За жестокое обращение с животными можно получить наказание, правда, в реальности это случается чрезвычайно редко. Так же как и по «человеческой» статье - есть такая в Уголовном кодексе - 156-я: неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это соединено с жестоким обращением. Но дел по ней возбуждается чрезвычайно мало, и нередко они потом переквалифицируются на побои, истязание. Неработающая статья. По мнению Веры Безденежных, неправильно и однозначное толкование жестокого обращения только как физического насилия. Часто моральное подавление намного сильнее калечит жизнь...

Еще одна история, социальная группа совсем иная. Папа - сантехник, мама - заведующая складом. Но папа был таким профессионалом, таким умельцем, что зазвать его в свою квартиру не каждый мог. Началась «европеизация нашего жилья», и папа пошел нарасхват в Советском районе. Любые итальянские кухни, джакузи и иные модные прибамбасы где угодно классно устанавливал.

Деньги в семью рекой лились. Но папаша был российским сантехником, а потому злоупотреблял согласно «табели о рангах», и чем дальше, тем круче. Два сына по способностям пошли в отца. Старший не мыслил жизни без музыки, и у него получалось. Но подвыпивший папаня третировал: «Ты, тупица, на моей шее сидишь», «музыкантик», «волосатик», «позоришь меня». Паренек бросил школу, в семнадцать лет совсем ушел из дома. Пропадал в компаниях, там, где его игру принимали. Так длилось не один год. Окружение становилось все опаснее, на грани криминала. Спасла женщина, теперь жена - жизнь вроде бы налаживается. А папашино «воспитание» обрушилось на младшего, от слов перешел к «рукопашной». Паренек как-то заступился за мать и получил от сантехника по полной программе - вплоть до больницы. Возбуждено дело - по той самой редкой статье 156. Исход пока не ясен.

Синдром ухода из дома - видимая грань безнадзорности. Двое братишек из Черепанова освоили «ремесло» попрошаек по вагонам. Маленькие вызывали жалость, им подавали. Теперь верзилы, по вагонам ходить невыгодно стало, просят по квартирам. Это их «профессия», отучить, похоже, почти невозможно. У них есть мать, у матери сожитель - на шее у братишек...

- И все же: есть ли перспективы у наступления на безнадзорность?

- Проблема многоликая и застарелая, - считает полковник Вера Безденежных. - Существует Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Там перечислены задачи многих государственных органов: здравоохранения, образования, соцзащиты, опеки, по делам молодежи и только потом милиции. Координирующая роль отведена комиссиям по делам несовершеннолетних. Спросите у любого учителя, что это за закон такой. Директор школы, думаю, знает, социальный педагог. А другие слышали. Но читали ли? Сомневаюсь...

- Приходилось слышать от родителей, что в школах почти нет внеклассной работы, как раньше. Жаловались, что даже новогоднюю елку одна школа в ночном клубе проводила...

- Не удивляюсь. Вынуждена повторять банальности, но только общими усилиями мы хоть что-то сможем сделать. И идти надо от ребенка, от семьи. Школа видит всех детей, по крайней мере сначала, с первого класса. Только педагог при ежедневном общении может почувствовать особенности и странности ребенка, ощутить неблагополучие в семье. Мы-то встречаем детей, уже склонных к правонарушениям. Психологи есть не во всех школах, а их помощь необходима даже в самом раннем возрасте. В Голландии работают так называемые школы коррекции, где учат, воспитывают детей проблемных. Дискомфорт во взаимоотношениях в школе у нас тоже очень распространен. Дети разные - активные, подвижные, медлительные, нередко происходит отторжение в классах, что для ребенка мучительно...

- Что более всего вас тревожит сейчас, когда обращено такое внимание на безнадзорность?

- Тревожит? Позиция государства. Вбухиваются деньги в детские дома. Да, они нужны. Но выпускники их далеко не все готовы к самостоятельной жизни. Надо развивать и другие формы. Нормально обеспечивать приемную семью. В некоторых странах создают так называемые социальные поселения - для неблагополучных семей: родители работают, дети учатся. И в России есть великолепный опыт. В середине восемнадцатого века появились первые кадетские корпуса - деньги вкладывались в государственных людей целенаправленно. Не все выпускники служили в армии, но образование и воспитание получали капитальное. При значительно меньшем населении России кадетских корпусов было около сорока. Конечно, на все нужны деньги, но пока их нет...

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.