Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потоп отменяется, а тепло - нет

01.03.2002
Сибирская зима, больше похожая в этом году на весну, уходит. На что будет похожа нынешняя весна - на лето или на осень? На этой неделе в ведомстве губернатора состоялся обстоятельный разговор по традиционным весенним проблемам области.

 Сибирская зима, больше похожая в этом году на весну, уходит. На что будет похожа нынешняя весна - на лето или на осень? На этой неделе в ведомстве губернатора состоялся обстоятельный разговор по традиционным весенним проблемам области.

Заместитель начальника территориального управления автомобильных дорог Владимир Кошелев: «Прогнозы метеорологов на ближайшее будущее таковы. Март - на 2-3 градуса выше средней нормы. Апрель - средняя температура месяца до +5 градусов, а начиная с 15 апреля - устойчивый переход к положительным температурам в ночное время. Так что дорожникам области может предстоять серьезная работа.

Проблема в том, что дороги, особенно грунтовые и щебеночные, ушли в зиму перенасыщенными влагой из-за осенних дождей. Поэтому энергичное таяние кое-где грозит прервать движение. В администрации области с пониманием отнеслись к складывающейся в этом году ситуации - по-моему, впервые в истории деньги на заготовку материалов для ремонта и содержания дорог в паводок выделены отдельной строкой бюджета - до паводка, а не после. Так что работы по заготовке всего необходимого уже начаты».

Впрочем, чтобы утонуть, надо как минимум иметь воду. А дела гидрологические выглядят по крайней мере не устрашающе. Больше всего снега Дед Мороз заготовил на севере области, в бассейнах рек Омь, Тара и Тартас - 120% нормы. Правда, северянам к паводку не привыкать - народ там по весне традиционно вынужденно водоплавающий. В центре и на юге, на таких водных артериях, как Чулым и Карасук, снега 70-80% от обычного - полбеды, что называется. В речке Обь, которая должна больше всего волновать новосибирцев, похоже, назревает другая проблема - воды может просто не хватить, даже для заполнения водохранилища. Сегодня запасы снега в верховьях Оби на Горном Алтае оцениваются всего лишь в 40% нормы - при таком его количестве на территории Обского моря впору будет собирать рыбу руками, а на берегах - разводить устойчивых к засухе верблюдов.

Так что, по предварительным оценкам, прозвучавшим на совещании, дачам горожан пока ничего особо этой весной не грозит - по крайней мере, если кто-нибудь из работников ГЭС ненароком не спустит за собой воду из остатков в водохранилище. Некоторые опасения вызывает только район озера Спартак; правда, большинство новосибирцев, как показал мини-опрос, считает, что оно находится в Италии, а отнюдь не у нас в Калининском районе.

Благодаря теплой зиме ледоходных проблем на реках области не ожидается: лед повсеместно на 10-15 сантиметров тоньше обычного, сплывет - никуда не денется. Зато новосибирских водителей ждут ежегодные проблемы.

Владимир Кошелев: «С 25 апреля планируется традиционное закрытие дорог области для большегрузного транспорта - чтобы предотвратить возникающие в это время разрушения. Серьезная опасность для дорог - самодельные малые гидротехнические сооружения, о чем писала ваша газета. По данным обследования 75 малых плотин на реках области, 50 из них серьезно разрушены, а 29 из этих 50 находятся в зоне дорог общего пользования. Сегодня этой проблемой вплотную занялось МЧС - совместно с дорожниками делается все, чтобы предотвратить возможные размывы».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.