Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не тот это случай, когда экономят

01.03.2002
В Управлении труда администрации Новосибирской области сейчас готовится проект постановления губернатора, предполагающего участие представителей органов местного самоуправления в составе комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве.

 На заседании комиссии по промышленности и науке депутаты говорили об охране труда. Старение производственных фондов, ухудшение контроля за техникой безопасности, снижение производственной и технологической дисциплины ослабление ответственности работодателей, по мнению специалистов, и привели к резкому росту травматизма на производстве. Причем специалисты охраны труда не стояли в стороне, как могли - административными взысканиями, закрытием производственных участков - они пытаются изменить ситуацию. В 2001 году, в сравнении с предыдущим, общее количество несчастных случаев на производстве уменьшилось на 14%.

К сожалению, муниципальные органы охраны труда не имеют необходимой законодательной базы для того, чтобы в полной мере влиять на ситуацию - они исключены из сферы управления охраной труда. В Управлении труда администрации Новосибирской области сейчас готовится проект постановления губернатора, предполагающего участие представителей органов местного самоуправления в составе комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве. Такое решение, считают специалисты, требует серьезной проработки, так как его реализация предполагает создание городской службы охраны труда и привлечение к ее работе 20 квалифицированных специалистов.

Депутаты полностью поддержали специалистов - действительно, такая служба нужна в городе. Когда цена новой штатной единицы - чья-то спасенная жизнь или предотвращенная инвалидность, экономить не стоит.

Поэтому в своем решении комиссия отдельным пунктом записала поручение департаменту промышленности, науки и технологий подготовить конкретные предложения, направленные на создание службы охраны труда на уровне муниципалитета. И, подчеркнули депутаты, в соответствии с полномочиями, которые определяет Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.