Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергосбыт хочет выбить долги через городскую прокуратуру

01.03.2002
Руководство Энергосбыта ОАО «Новосибирскэнерго» осуществило очередной демарш в отношении должников. Оно обратилось в прокуратуру города Новосибирска с целью принять меры в отношении должностных лиц, не решающих вопросы передачи и оформления в муниципальную собственность жилых домов по ул. Романова, 57а и ул. Петухова, 12.

 Руководство Энергосбыта ОАО «Новосибирскэнерго» осуществило очередной демарш в отношении должников. Оно обратилось в прокуратуру города Новосибирска с целью принять меры в отношении должностных лиц, не решающих вопросы передачи и оформления в муниципальную собственность жилых домов по ул. Романова, 57а и ул. Петухова, 12.

В распространенной пресс-службой Энергосбыта информации говорится, что «с сентября 2001 года жильцы этих домов не могут рассчитаться за электропотребление, поскольку у домов нет хозяина, а администрации Кировского и Центрального районов не в состоянии решить этот вопрос».

Редакции «ВН» в обеих администрациях подтвердили, что дома принадлежали обанкротившемуся заводу им. Кузьмина. Конкурсный управляющий обязан был еще с 15 ноября 2000 года, когда завод был признан банкротом, в течение одного месяца передать объекты жилфонда в муниципальную собственность. Этого сделано не было.

Заместитель главы администрации Центрального района Валентин Целикин сказал, что внешним управлением металлургического завода не было подготовлено необходимых документов для передачи дома на Романова, а не имея таких бумаг, юридическое оформление произвести невозможно. В Энергосбыте, ссылаясь на администрацию металлургического завода, информацию о «неподготовленных документах» опровергли.

Еще интереснее ситуация в Кировском районе. В администрации нам сообщили, что жильцы дома на Петухова сами собирали деньги и платили за потребляемую электроэнергию.

- Это, видимо, понравилось Энергосбыту, - сказал ответственный сотрудник Кировской администрации Андрей Селиверстов. - Руководство Энергосбыта посчитало, что таким же образом из граждан и администрации можно выбить и остальные деньги - накопившиеся многолетние долги завода. Тем более что мы подтвердили задолженность по электроэнергии в размере более 47 тысяч рублей. Однако оплатить эту сумму к какому-то определенному сроку Энергосбыту никто не гарантировал. Да мы и не обязаны.

По мнению Андрея Селиверстова, нынешнее обращение в прокуратуру не что иное, как ставшее уже практикой давление руководства Энергосбыта. Кстати, вопрос о передаче дома на Петухова уже решен и будет юридически оформлен на баланс Кировского района в ближайшие дни.

Что касается жилого дома на Романова, то его хозяин определится на ближайшем заседании соответствующей комиссии Центрального района. Однако с принятием на баланс ведомственных домов совершенно не факт, что долги повесят на администрации районов. Скорее всего Энергосбыту придется выбивать денежки банкрота из властей города или области.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.