Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ольга Гурина: «В народную песню нельзя играть...»

01.03.2002
Свои 25 лет творческой жизни Ольга Гурина отсчитывает с того момента, как пришла в Сибирский народный хор. Было ей тогда 17. Она уже и не знает, что главное в ее жизни -- артистическая, педагогическая, исследовательская или организаторская составляющие. Все это части единого целого. Все неотделимо и неразложимо. Как неразделим и нерасторжим фольклорный театр, где пение неотрывно от танца, танец - от обрядового действия, а действие - от костюма...

 Сегодня, 1 марта, в Большом зале филармонии состоится концерт-бенефис "Как на свете без любви прожить" лауреата Российского конкурса фольклорного ансамбля "Рождество", посвященный 25-летию творческой деятельности создателя и художественного руководителя ансамбля профессора кафедры ЮНЕСКО Ольги Гуриной.

Свои 25 лет творческой жизни Ольга Гурина отсчитывает с того момента, как пришла в Сибирский народный хор. Было ей тогда 17. Руководители хора Андрей Новиков и Виктор Захарченко во многом и определили ее судьбу, задали векторную направляющую ее жизни. Потом были музыкальное училище, «Гнесинка»... Она уже и не знает, что главное в ее жизни -- артистическая, педагогическая, исследовательская или организаторская составляющие. Все это части единого целого. Все неотделимо и неразложимо. Как неразделим и нерасторжим фольклорный театр, где пение неотрывно от танца, танец - от обрядового действия, а действие - от костюма...

Под знаком народной песни

 С русской песней связана вся ее жизнь. Хорошо пели мама и бабушка, певцами и певуньями были родственники по отцовской линии...

Жили в маленьком городке, в частном секторе, и Ольга хорошо помнит большую лужайку, на которую выходили дворы. Закончив работу, все собирались там -- рядом со взрослыми дети, -- усаживались на скамейки, и начиналось: один запевал, другой подхватывал... Лужайка не пустовала никогда, летом трава, зимой снег на ней всегда были притоптаны. И уже став профессиональным музыкантом, закончив «Гнесинку» по двум специальностям (сольное народное пение и дирижирование народным хором), Ольга Александровна не перестает удивляться чуткой природной интуиции своей мамы, которая, не владея музыкальной грамотой, очень точно чувствовала мелодию и угадывала, как надо вести песню. Русская песня фальши не терпит. «Не борозди ты тут», -- одергивали поющих нечисто. Одна фальшивая нота, и песня сворачивалась...

Бабушка и мама были отличными рукодельницами, швеями и вышивальщицами -- вязали кружева, вышивали бисером. В костюме, в котором Ольга Гурина выступает в своем ансамбле «Рождество», вышивка тоже сделана мамиными руками. Для нее это очень важно -- своего рода оберег.

-- Это всегда было в национальных традициях -- мать вышивала для дочки, дочка -- для своей дочки. Одежда согревалась теплом рук. Перед свадьбой невеста вышивала рубашку жениху, вкладывая в вышивку все свои самые заветные мысли-мечты, -- чтобы муж лелеял, чтобы дом был полная чаша и дети чтобы родились хорошие и ласковые...

Все взаправду

 Фольклорный ансамбль «Рождество» родился 9 лет назад и сразу обозначил свое место под солнцем. Через полгода стал дипломантом II Всероссийского радиоконкурса «Голоса России», через год получил статус профессионального, еще через два года стал лауреатом Российского конкурса... Основа репертуара - народная музыка, синтез пения, инструментальной игры, танца и обрядового действия. В музыкальном сопровождении используются гармошки, трещетки, барабанки... Звучит все очень по-русски, очень профессионально и впечатляюще.

Все артисты ансамбля -- ученики Ольги Гуриной. Случайных людей нет. Она вообще не представляет, как можно набирать людей в музыкальный коллектив по объявлению на столбе «Требуются исполнители...». Как нельзя сыграть в русскую песню, так нельзя сыграть и в ансамбль... Спетость в коллективе - дело святое. Не сошлись характерами - песня не получится. Песня любую неискренность выдаст. В ней не притворишься.

Или любим до беспамятства, либо не поем...

Все артисты ансамбля - ученицы Ольги Гуриной (в центре)

 Здесь не признают никакой театральщины. Никаких бутафорских кос до пояса, никакого картинного отбивания поклонов. В концертах такие картинные поклоны приходится видеть часто. Рука идет с причудливым изгибом откуда-то сверху, с выкрутасом и самолюбованием. А у народа все было очень просто и трогательно. И ладонь прижималась к груди с одной целью -- на шее у женщины были бусы, чтобы они не мешали, их придерживали рукой... Вот и все. Просто и естественно.

Костюмы для ансамбля шьются исключительно по подлинным образцам народной одежды -- в русском костюме тоже все было очень просто и при том красиво и гармонично.

- Откуда взялись и кто придумал эти чудовищные рукава-фонарики, эти башни на голове, эти аляповатые цветы по подолу, эти вытачки на сарафанах, которые мы видим на концертах, - удивляется специалист по фольклору Ольга Гурина.

Большую часть репертуара ансамбля составляет фольклор Новосибирской области. Материал черпается в многочисленных фольклорных экспедициях. Эти экспедиции - отдельная история.

К бабушкам за песнями

 Едут в область обычно бригадой человек в 25--30. Потом разбиваются на группы, высаживают в каждую деревню десантом человек по 5. Для общения, как показывает опыт, это число самое оптимальное. «Выпытать песню» - наука особая. Тут и расположить к себе человека надо, и за жизнь поговорить, и на песенный лад настроить, и так в душу запасть, чтобы давно забытое вспомнил. «Добывать» песни становится все сложнее - бабушки-песенницы стареют, и, увы, их становится все меньше...

- Хоть и тяжелую жизнь прожили эти бабушки, -- не перестает удивляться Ольга, -- но последним готовы поделиться, и приветливости у них поучиться стоит. И накормят, и продуктов принесут, и перекрестят на дорогу, и молитву прочтут, чтобы путь был добрым.

...Бабу Марфу из села Мартыново Усть-Таркского района артисты застали за нелегким делом -- таскала ведрами воду из реки -- берег крутой, тут и не каждому мужчине под силу. Коля Гнучев (вокалист, он же директор ансамбля) не растерялся, коромысло с ведрами перенял... Так и определились - баба Марфа жизнь свою вспоминает, песни поет, а работа идет. Потом хозяйка велела принести с чердака свои ботинки, в которых в молодости «плясала, аж мостки дымились». Теперь «мостки дымятся» под ногами Ольги Гуриной - аккурат ее размера бабушкина обувь оказалась. С «черевичек» бабы Марфы заказали точную копию. Сапожник, правда, все норовил упростить себе работу -- то носки давайте сделаем по-другому, то шнурки сменим на резинки... Не согласились - отстояли.

После экспедиции дружба с бабушками не заканчивается - налаживают переписку. Пока бабушки были моложе - приезжали в город, участвовали в фольклорных спектаклях. Есть в музыкальном колледже, где Ольга Гурина преподает и заведует отделением дирижеров народного хора, такая традиция -- принимать экзамены в жанре «фольклорного театра», студенты весь сценарий знают, а бабушки импровизируют. Их сценарию учить не надо - они всю жизнь «в теме». Душевную бабушку Анну Романовну до сих пор вспоминают -- так вошла в роль, увлеклась действием, что чуть было на сценическую картонную печь взаправду не полезла, насилу отговорили.

Население нашей области очень пестрое. Кого тут нет -- переселенцы из средней России, с Поморья, с казацкого юга... Брянские, курские, белорусы, украинцы... И песни у нас поют самые разные. По материалам фольклорных экспедиций выпущено четыре репертуарных сборника -- все песни исполняются в концертных программах «Рождества».

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.