Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Изумительные травы - мелисса лимонная, чабрец, майоран

01.03.2002
Из пряных культур одна из любимых у нас мелисса лимонная - трава с изумительным запахом, сохраняющим его всю зиму. Многолетнее растение прекрасно себя чувствует на наших огородах, лучше - на солнце. Может расти и дома в горшке, конечно, но не так хорошо.

 Из пряных культур одна из любимых у нас мелисса лимонная - трава с изумительным запахом, сохраняющим его всю зиму. Многолетнее растение прекрасно себя чувствует на наших огородах, лучше - на солнце. Может расти и дома в горшке, конечно, но не так хорошо. А в чай хватит и совсем небольшого листика - такая трава душистая.

Мелисса помогает при многих заболеваниях, облегчает их при регулярном применении. Ей поддается бессонница, если незастарелая. Она выводит желчь, поможет при болях в желудке. Мелиссу можно просто посеять в почву в конце мая. Семена у нее очень мелкие, надо землю хорошо подготовить, не забывать регулярно поливать. Выращивают траву и через рассаду. Сеют в стаканчики или ящички, да в те же тетрапаки в конце марта - начале апреля, пересаживают в июне. Но лучше всего размножать делением куста. Можно весной, лучше под осень.

Случается, что посевы мелиссы вымерзают, если их с осени не закрыло снегом и наступили сильные морозы. Так что об укрытии надо позаботиться.

Майоран - тоже очень хорошая пряная трава. Его в наших условиях выращивают как однолетник. Сеют прямо в почву примерно в середине мая. Если раньше, то может пострадать от заморозков. Придется укрывать. Растет очень хорошо. Стебли довольно твердые, упругие, как тонкие стволики. Листьев нарастает много. Их и собирают. Посеяв майоран в один год, насушив листьев, можно потом снова к нему вернуться года через два. Трава настолько душистая, что ее много не стоит класть при приготовлении мясных, овощных блюд. Высушенную травку перемалывают в кофемолке, и она прекрасно сохраняется не один год.

Чабрец в южных краях растет сам по себе. Кому приходилось бывать жарким летом в донских степях, тот не забудет какой-то вольный запах трав, где свою сильную ноту задает именно чабрец. А трава эта совсем невидная, тонкий невысокий стебель, меленькие голубенькие цветочки. Посейте у себя на огороде небольшой клочок - можно прямо семенами. Но лучше через рассаду. На одном месте чабрец растет года четыре, как и эстрагон, потом его пересаживают, разделяя кустики.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.