Салат «Яичный»
На дно салатника уложить мелко порубленные белки от трех яиц. На слой белков укладывается слой консервированного лосося из одной банки. Поверх лосося - слой жареного лука. Все это слегка полить майонезом, посыпать тертым яблоком и сливочным маслом, натертым в замороженном виде. Затем опять слегка полить майонезом и посыпать мелко порубленными желтками.
Суп из фасоли с томатом-пюре
На 500 г мяса или 250 г копченостей: 300 г фасоли, 1 морковь, петрушка, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка масла или сливочного маргарина, укроп.
Замочить в холодной воде фасоль. Через 3-4 часа слить воду и положить фасоль в мясной бульон. Варить на небольшом огне.
Слегка обжарить на жире измельченные петрушку, морковь и репчатый лук, добавить в конце жарения томат-пюре и, когда фасоль будет мягкой, выложить в кипящий суп. Заправить его по вкусу солью и варить еще 20 минут.
Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. Этот суп можно приготовить и на бульоне, сваренном из копченой грудинки или корейки.
Куриные котлеты
С курицы снять белое мясо (из одной курицы может получиться до шести котлет). Хлеб или булочка смачивается в молоке. Затем белое мясо, одно сырое яйцо и хлеб пропускают через мясорубку. Получившийся фарш (соль добавляют по вкусу), который похож на густое тесто, взбивают.
Лепить котлеты не надо, фарш укладывают на сковороду, как оладьи.
Колбаса, жаренная в тесте
На 500 г колбасы: 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 250 г молока, 1 ч. ложка подсолнечного масла, 100 г смальца.
Колбасу очистить и нарезать ломтиками толщиной полсантиметра. Яйца растереть с мукой и постепенно разбавить молоком. Добавить подсолнечное масло. Тесто должно быть гуще, чем для блинчиков, и жиже, чем для оладьев. Брать вилкой ломтики колбасы, обмакивать в тесто и класть на сковороду с кипящим смальцем.
Рыба с картофелем и помидорами
500 г рыбы, 5-6 картофелин, 2 луковицы, 3-5 помидоров, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, зелень петрушки.
Лук тонко порезать и слегка обжарить в глубокой сковороде. Рыбу подготовить, нарезать некрупными кусками и разложить на луке, посолить. Помидоры нарезать ломтиками и покрыть ими рыбу. Сверху разложить ломтики жареного картофеля. Полить водой, маслом, поперчить. Тушить в духовке под крышкой 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью, сбрызнуть уксусом.