Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Между мартовскими календами и идами

02.03.2002
Из газет стало известно, что наступила весна. В основном это заметно только по тому, что в датах выхода газет вместо слова «февраль» стоит слово «март». Всю неделю основным международным раздражителем была ситуация вокруг Грузии, куда американцы то ли посылают своих военных, то ли не посылают.

Неделя в зеркале прессы

 Из газет стало известно, что наступила весна. В основном это заметно только по тому, что в датах выхода газет вместо слова «февраль» стоит слово «март». Пожалуй, только «Трибуна» откликнулась на сие судьбоносное календарное событие. Из всей белиберды про мартовских котов и блестящие глаза у пожилых людей выделяется информация, что «по не проверенным пока последним данным, Ева совратила Адама именно 1 марта». В общем, знали древние римляне, когда Новый год отмечать (а отмечали они его именно 1 марта), да наши предшественники-журналисты понимали, в какой день имеет смысл начинать издание новой газеты, выпустив 44 года назад первый номер «Вечерки».

«Трибуна», кстати, не ограничивается информацией об Адаме и Еве, а еще и публикует по случаю наступления весны откровенную фотографию обнаженных российских фигуристов Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, что в общем-то для этой газеты совсем нехарактерно, но очень хорошо вписывается в постолимпийскую тематику. Тем более что прошедшая Олимпиада вызвала у россиян большой дефицит положительных эмоций, и газеты в течение всей недели попеременно то зализывали раны, то сыпали на них соль.

Больше всех в деле отстаивания национального достоинства отличилась «Комсомольская правда» с заголовком «Всех не передушите!», вынесенным на первую полосу. Газета приводит и данные опроса посетителей своего сайта. На вопрос: «Что стоит за скандалами на Олимпиаде?» 76 процентов респондентов ответили, что это антироссийский заговор.

А «Российская газета» публикует мнения об Олимпийских играх региональных политиков, в том числе и полпреда-спортсмена Леонида Драчевского: «Я восхищен нашими спортсменами. Спорт - это большая радость, но он не более чем спорт. Не нужно излишне драматизировать случившееся на Олимпиаде. Беспрецедентная борьба с допингом, наверное, правильная и справедливая. Но я не уверен, что она принесет когда-нибудь плоды. Потому что допинг принимали даже тогда, когда никаких денег не платили спортсменам, а все боролись за славу и медали. Сейчас же, когда спортсменам выплачиваются огромные гонорары, возникает искушение выиграть Игры любой ценой». Кстати, среди семи федеральных округов, по данным «Российской газеты», Сибирский округ по олимпийским достижениям значится третьим. И все благодаря золотой медали Ольги Пылевой. «Комсомолка» сообщает, что из-за чиновничьего разгильдяйства медаль эта осталась в Солт-Лейк-Сити. Газета надеется, что американцы ее все же вернут, а не отдадут канадским фигуристам.

«Комсомольская правда» подводит и общий итог: «Бен Ладен объединил цивилизованный мир, Олимпиада его разобщила». Впрочем, на фоне последних политических событий это утверждение звучит не очень убедительно. Всю неделю основным международным раздражителем была ситуация вокруг Грузии, куда американцы то ли посылают своих военных, то ли не посылают. Именно эта неопределенность, создаваемая, судя по всему, искусственно, и вызывала нервозность. Ольга Романова в «Ведомостях» полагает, что «антитеррористическая операция в Грузии неизбежна - силами ли только грузин и американцев или с участием российских военных, но она будет. Что касается России, то многочисленные эксперты все уже объяснили: если с Россией согласовали участие США в судьбе Грузии - операция будет правильной, если решили без России - то неправильной». В «Комсомольской правде» известный американский политолог левых взглядов Стивен Коэн заявляет, что «Буш и впредь не будет церемониться с Москвой» и что нашу страну «на всякий случай окружают».

А левая уже со всех сторон «Советская Россия» обращается к другой горячей точке на карте СНГ, публикуя точку зрения товарища Зюганова на события в Молдавии: «Незаконные манифестации в Кишиневе подогреваются и финансируются из-за рубежа. Сценарий дестабилизации обстановки в Молдавии очень напоминает те прописи, по которым развивались аналогичные события в Минске, Белграде, а еще ранее - в Праге и Берлине». В общем, опять проклятые янки виноваты. Впрочем, Геннадия Андреевича можно понять - надо же ему сказать слово в защиту молдавского президента-коммуниста Воронина.

И вот на этом-то фоне в Алма-Ате собрался очередной саммит глав стран СНГ. В преддверии этой встречи «Новые Известия» опубликовали материал о заседании совета министров обороны стран СНГ. Газета сообщает, что министрам не удалось найти взаимоприемлемых решений по вопросам организации антитеррористических мероприятий в странах Содружества. Но, может быть, нам этого и не надо? Как сообщает та же газета, с нами очень сильно хочет дружить агрессивный блок НАТО. Альянс намерен формально утвердить «новое партнерство» с Россией на майской встрече министров иностранных дел в Рейкьявике, но только в том случае, если президент Путин согласится на предлагаемые условия. А условия эти в непротивлении России приему в НАТО прибалтийских стран.

В общем, обложили нас со всех сторон. Мартовские календы мы пережили. Переживем ли мартовские иды?

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.