Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Между мартовскими календами и идами

02.03.2002
Из газет стало известно, что наступила весна. В основном это заметно только по тому, что в датах выхода газет вместо слова «февраль» стоит слово «март». Всю неделю основным международным раздражителем была ситуация вокруг Грузии, куда американцы то ли посылают своих военных, то ли не посылают.

Неделя в зеркале прессы

 Из газет стало известно, что наступила весна. В основном это заметно только по тому, что в датах выхода газет вместо слова «февраль» стоит слово «март». Пожалуй, только «Трибуна» откликнулась на сие судьбоносное календарное событие. Из всей белиберды про мартовских котов и блестящие глаза у пожилых людей выделяется информация, что «по не проверенным пока последним данным, Ева совратила Адама именно 1 марта». В общем, знали древние римляне, когда Новый год отмечать (а отмечали они его именно 1 марта), да наши предшественники-журналисты понимали, в какой день имеет смысл начинать издание новой газеты, выпустив 44 года назад первый номер «Вечерки».

«Трибуна», кстати, не ограничивается информацией об Адаме и Еве, а еще и публикует по случаю наступления весны откровенную фотографию обнаженных российских фигуристов Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, что в общем-то для этой газеты совсем нехарактерно, но очень хорошо вписывается в постолимпийскую тематику. Тем более что прошедшая Олимпиада вызвала у россиян большой дефицит положительных эмоций, и газеты в течение всей недели попеременно то зализывали раны, то сыпали на них соль.

Больше всех в деле отстаивания национального достоинства отличилась «Комсомольская правда» с заголовком «Всех не передушите!», вынесенным на первую полосу. Газета приводит и данные опроса посетителей своего сайта. На вопрос: «Что стоит за скандалами на Олимпиаде?» 76 процентов респондентов ответили, что это антироссийский заговор.

А «Российская газета» публикует мнения об Олимпийских играх региональных политиков, в том числе и полпреда-спортсмена Леонида Драчевского: «Я восхищен нашими спортсменами. Спорт - это большая радость, но он не более чем спорт. Не нужно излишне драматизировать случившееся на Олимпиаде. Беспрецедентная борьба с допингом, наверное, правильная и справедливая. Но я не уверен, что она принесет когда-нибудь плоды. Потому что допинг принимали даже тогда, когда никаких денег не платили спортсменам, а все боролись за славу и медали. Сейчас же, когда спортсменам выплачиваются огромные гонорары, возникает искушение выиграть Игры любой ценой». Кстати, среди семи федеральных округов, по данным «Российской газеты», Сибирский округ по олимпийским достижениям значится третьим. И все благодаря золотой медали Ольги Пылевой. «Комсомолка» сообщает, что из-за чиновничьего разгильдяйства медаль эта осталась в Солт-Лейк-Сити. Газета надеется, что американцы ее все же вернут, а не отдадут канадским фигуристам.

«Комсомольская правда» подводит и общий итог: «Бен Ладен объединил цивилизованный мир, Олимпиада его разобщила». Впрочем, на фоне последних политических событий это утверждение звучит не очень убедительно. Всю неделю основным международным раздражителем была ситуация вокруг Грузии, куда американцы то ли посылают своих военных, то ли не посылают. Именно эта неопределенность, создаваемая, судя по всему, искусственно, и вызывала нервозность. Ольга Романова в «Ведомостях» полагает, что «антитеррористическая операция в Грузии неизбежна - силами ли только грузин и американцев или с участием российских военных, но она будет. Что касается России, то многочисленные эксперты все уже объяснили: если с Россией согласовали участие США в судьбе Грузии - операция будет правильной, если решили без России - то неправильной». В «Комсомольской правде» известный американский политолог левых взглядов Стивен Коэн заявляет, что «Буш и впредь не будет церемониться с Москвой» и что нашу страну «на всякий случай окружают».

А левая уже со всех сторон «Советская Россия» обращается к другой горячей точке на карте СНГ, публикуя точку зрения товарища Зюганова на события в Молдавии: «Незаконные манифестации в Кишиневе подогреваются и финансируются из-за рубежа. Сценарий дестабилизации обстановки в Молдавии очень напоминает те прописи, по которым развивались аналогичные события в Минске, Белграде, а еще ранее - в Праге и Берлине». В общем, опять проклятые янки виноваты. Впрочем, Геннадия Андреевича можно понять - надо же ему сказать слово в защиту молдавского президента-коммуниста Воронина.

И вот на этом-то фоне в Алма-Ате собрался очередной саммит глав стран СНГ. В преддверии этой встречи «Новые Известия» опубликовали материал о заседании совета министров обороны стран СНГ. Газета сообщает, что министрам не удалось найти взаимоприемлемых решений по вопросам организации антитеррористических мероприятий в странах Содружества. Но, может быть, нам этого и не надо? Как сообщает та же газета, с нами очень сильно хочет дружить агрессивный блок НАТО. Альянс намерен формально утвердить «новое партнерство» с Россией на майской встрече министров иностранных дел в Рейкьявике, но только в том случае, если президент Путин согласится на предлагаемые условия. А условия эти в непротивлении России приему в НАТО прибалтийских стран.

В общем, обложили нас со всех сторон. Мартовские календы мы пережили. Переживем ли мартовские иды?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Атаке снегопадов, порывистого ветра и низких температур подверглась 18 апреля Новосибирская область. Заново установился снежный покров, некоторые трассы полностью закрылись для междугородных автобусов, областной центр встал в пробке, а жители сельских районов принялись сравнивать стихию в соцсетях.
Влиятельные новосибирские застройщики заявляют о готовности участвовать в строительстве нового ледового дворца стоимостью 9,5 млрд рублей. «Где вы видели, чтобы приехали чужие строители и начали выполнять строительные заказы в регионе?», - такой вопрос прозвучал после заседания комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания области, где обсуждалась реализация проекта многофункциональной ледовой арены и объектов инфраструктуры.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Сокращение поголовья молочных коров за последние три года наблюдается в Чистоозерном районе Новосибирской области. Например, в 2016 году аграрии лишились 40 дойных буренок, в 2017 году – еще минус 319 голов, в 2018 году этот показатель сократился на 205 коров. В итоге общее поголовье дойного стада хозяйств района уменьшилось на 564 коровы.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.