Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что наша жизнь в советских рублях?

02.03.2002
Одиннадцать лет, понятное дело, не юбилей - но что делать, когда десятилетие просто забыли отметить? А между тем ровно 11 лет назад, в начале марта 1991 года, вышел последний в нашей истории прейскурант цен Советского Союза. Отставим эмоции в сторону. Просто возьмем баночку пивка, кусочек рыбки - на это нехитрое удовольствие средний россиянин пока еще зарабатывает - и поразмышляем над пожелтевшими за десятилетие с хвостиком страничками с тем самым постановлением. Ручаюсь - скучно не будет. А посему приглашаю в компанию.

Наш корреспондент сравнил последние цены
Советского Союза с нынешними российскими:
все подорожало, кроме водки и телевизора

 Одиннадцать лет, понятное дело, не юбилей - но что делать, когда десятилетие просто забыли отметить? А между тем ровно 11 лет назад, в начале марта 1991 года, вышел последний в нашей истории прейскурант цен Советского Союза, утвержденный Государственным комитетом СССР по ценам.

Новое поколение россиян в лучшем случае представляет себе набивший оскомину газетный штамп про «колбасу за два двадцать»: была такая когда-то, но больше не будет. Молодежь можно понять - в царствование первого российского президента все, что было связано с эпохой первого и последнего президента СССР, клеймилось каленым железом газетного слова. Немалую лепту в этом плане внесли и лихо правившие Россией «мальчики в розовых штанишках», уверенные в собственной непогрешимости: дескать, все, что было до нас, рубля выеденного не стоит. В итоге впервые в истории одно из ведущих государств мира в мирное время рухнуло мировой экономике под хвост, да так там и осталось: история - дама мстительная.

Отставим эмоции в сторону. Просто возьмем баночку пивка, кусочек рыбки - на это нехитрое удовольствие средний россиянин пока еще зарабатывает - и поразмышляем над пожелтевшими за десятилетие с хвостиком страничками с тем самым постановлением. Ручаюсь - скучно не будет. А посему приглашаю в компанию.

Можно ли сравнить «тот» рубль с «этим»?

 Прежде всего, необходим критерий для сравнения цифр той эпохи с нынешними. Наши государственные экономисты не одну плешь уже проели на газетных страницах, пытаясь доказать, что тот рубль и этот ну никак не сравнить. Тем не менее, если стряхнуть лапшу с ушей, то критерий обнаружится: курс доллара. В те годы, как известно, «бакс» стоил ровно 90 копеек: именно по такой цене обменивались рубли выезжавшим за рубеж советским гражданам. На момент написания этих строк тот же «бакс» стоит 30 рублей 87 копеек. Легким пересчетом, доступным пятикласснику, получаем соотношение: 1 (один) советский рубль равен 24 российским рублям и 30 российским же копейкам. И вся премудрость.

Жрецы от реформ могут взвыть по сему поводу: дескать, 90 копеек за доллар - то был формальный курс, рубль не был свободно конвертируемым и так далее. Хорошо, господа, а сегодняшний-то рубль конвертируем где-нибудь, кроме как в России? Ради интереса возил я с собой в прошлом году на Американский континент нашу «пятисотку». Ну, смотрели на нее, как на симпатичный фантик. Так ведь и те рубли с Лениным по дизайну выглядели более чем прилично...

Проверим наши выкладки. Допустим, вы подарили Сбербанку - ныне, как известно, коммерческой структуре - тысячу тех самых советских рублей, оставшихся на вашей сберкнижке: как измерить сей дар по нынешним меркам? В те годы это была примерно шестая часть от «Жигулей», а сегодня? Нет проблем - из пересчета по доллару получается, что ваш подарок господам из Сбербанка потянет на 24,3 сегодняшних тысячи: примерно та же часть от «Жигулей», что и в добрые советские времена.

Любимый ленинградский анекдот 70-х годов, когда городом правил партийный босс Григорий Романов. Стоят два эмигранта перед Эрмитажем. Затем обращаются к местному жителю: «Скажите, как называется эта площадь - Дворцовая? А дворец, простите, Зимний? А кто сейчас у власти? Как Романов? И один - другому: «Слушай, Мишель, что ж мы отсюда с тобой тогда драпали в семнадцатом?!»

Вот то-то и оно. Впрочем, экономика - как тот удав из советского мультика, длину которого можно мерить хоть в мартышках, хоть в попугаях. И если все правильно промерено, то пересчет совпадет, никуда он не денется.

Последние цены последней империи

 Что ж, перейдем к тем самым последним ценам Советского Союза. И сразу всплывет первая интересная деталь: согласно документу все цены делились на два типа - фиксированные (примерно 70% товарооборота) и свободные (примерно 30%). Так делалось во всем цивилизованном мире: мягкое вхождение в рынок при сохранении на первых порах государственного контроля. Именно эта модель, названная по имени великого экономиста Кейнса, применялась, и успешно, во многих странах мира, и именно наша российская экономическая братва, вставшая у руля в 1991-м, от нее первым делом открестилась. Оно и понятно - по этой схеме лично обогатиться куда сложнее.

Итак, что предлагал Госкомцен? Не будем только забывать еще один момент: в документе Госкомцен речь идет о предельных ценах. Тем же постановлением их запрещалось превышать, но отнюдь не запрещалось торговать и по более низким ценам, что чаще всего и было в реальности. Хлеб пшеничный, «кирпичик» на 750 граммов: утверждено 36 советских копеек, что соответствует 12 рублям 35 копейкам нынешних. Так что зря мы жалуемся на то, что хлеб сегодня дороговат: скорее просто мы все обеднели, но об этом ниже.

Мясо: говядина 1-й категории 7 рублей за килограмм (240.10 по нынешней российской валюте), такая же свинина - 5.30 (181.80). Вроде здесь мы опять выигрываем, и очень здорово: на новосибирском рынке самая отборная вырезка сегодня больше ста рублей за килограмм не тянет. Но это во многом благодаря конъюнктуре - у торгующих без посредников и нуждающихся в живой наличке по причине отсутствия зарплаты сельчан сегодня парное мясо обходится дешевле продаваемой рядом колбасы, в то время как в ту эпоху все было наоборот.

А вот литр молока в тетрапаке, проходящий через молочные комбинаты, согласно постановлению, стоил 58 советских копеек, или 19 сегодняшних российских рублей 90 копеек, что существенно ближе к нынешней магазинной его цене. А вот любимец советских котов и кошек, рыбий революционер минтай обезглавленный, обходился советским гражданам максимум в полтора рубля за килограмм, что составляет 38 нынешних рублей с копейками. Теперь минтай российского гражданства зашкалил за полтинник, а киски с тоски дружно перешли на «Вискас».

А теперь возьмем ту самую пресловутую колбасу по 2 рубля 20 копеек. Самый элитный ее сорт -- вареная «Докторская» - обходился тогда в два с полтиной за килограмм. По нынешним меркам это соответствует 85 рублям с копейками: примерно столько та же «Докторская» стоит и нынче.

Кто помнит продовольственные цены на рынке и в магазинах тех лет, может поупражняться в пересчете и дальше, умножая их на 24.3 и сравнивая с сегодняшними. В большинстве случаев результат будет весьма близким. Так, уважаемая тогда и ныне большинством сильного пола бутылочка пива тогда стоила 35 копеек - по пересчету ровно 12 российских рублей. Соответствует? И это несмотря на тогдашний дефицит сего напитка, усугубленный антиалкогольной кампанией, и на сегодняшнее изобилие.

Завезли в лес эпохи перестройки пиво. Открылся киоск, и истомленные линией партии звери послушно встали в километровую очередь. Вдруг с полянки из-за киоска выскакивает заяц с канистрой и нагло лезет к заветному окошечку. Тут выходит из очереди разъяренный лев, хватает зайца и начинает казнить при всем народе. Заяц хрипит: «Лева, сходим на полянку, пожалуйста!» Утаскивает лев зайца за киоск и видит сидящего в тоске Змея-Горыныча. Тот смотрит на это дело и рявкает: «Ты что, заяц, охренел - сразу закусь тащишь? Пиво-то когда будет?»

 С точки зрения ценовой арифметики, самое большое достижение отечественной демократии - естественно, водка. Классическая ее цена в советское время, как известно, 3 рубля 62 копейки за пол-литра, или без малого 125 российских рублей. Сегодня такой же «пузырь» аналогичного качества можно приобрести аж в два с лишним раза дешевле, всего за 50-55 рубликов - и гуляй, душа!

Впрочем, с гулянием сложнее. Тарифы на тогдашний транспорт помнят многие. К примеру, проезд на метро и троллейбусе тогда обходился новосибирцу в 5 копеек - это по-нынешнему меньше двух рублей. Сегодня - уже в «пятерку». Улететь самолетом в Москву стоило 56 тогдашних рублей, или 1920 сегодняшних российских: теперь уже билет в купейный вагон поезда до той же Москвы обойдется дороже. Так что остается сидеть дома и глушить дешевую водочку под бесплатную во все времена закуску с личного огорода.

Культурная жизнь? Полноте... Из всех видов искусств для советского человека, как известно, важнейшим являлось кино. Самый дорогой билет на вечерний сеанс - 50 тех копеек, или примерно 17 российских рублей. По нынешним меркам, на кино или театр - явно маловато, зато хватит на культурное потребление бутылки пива с последующим посещением платного туалета.

Из объявления на газетном киоске той эпохи: «Правды» нет. «Советская Россия» продана. Остался «Труд» за три копейки».

Шутки шутками - а реальная цена газет той эпохи: «Комсомолки», «Известий» или того же «Труда» как раз и составляла три копейки, что почти в точности равно сегодняшнему российскому рублю. Теперь за рубль ни одной газеты не купишь, что, с верховной точки зрения, можно только приветствовать: вредные они, ехидные и нередко искажающие всенародное движение к светлому капиталистическому будущему. Круто подорожали книги. Огромный том «Детской энциклопедии» моего детства стоил 2 рубля 80 копеек - всего-то 96 российских рублей. Сегодня нечто аналогичное обойдется минимум рублей в 300-400. Можно добавить бешено дорогой по мировым меркам домашний Интернет - с СССР не сравнишь, но, к примеру, тарифы наших провайдеров примерно вдвое выше американских. Тоже понятно - нечего с заграницами бесконтрольно общаться...

То ли дело подешевевший в ходе реформ, как и водка, телеящик. Советский цветной телевизор стоил 650 тех рублей, а это 22 200 российских, целое состояние. Сегодня за половину этой цены можно взять куда лучший по качеству импортный телеагрегат - и сиди, любуйся под очередную стопочку последним бифштексом из последнего героя за стеклом, выходящим на улицу разбитых фонарей...

Нас по-прежнему держат за идиотов?

 Так и отупляется нация - дешево и сердито, просто ценовой политикой. Верить в случайность подобных совпадений - чему дорожать, а чему дешеветь - все равно что верить в то, что построенное нами экономическое уродство представляет собой рыночную экономику. Ибо реальная рыночная экономика, как ни крути, начинается с рыночной зарплаты.

Что ж, и здесь несложно оценить глубину нашего падения - не в абстрактных процентах, а в реальных цифрах. Как известно, в СССР эталоном бедности была стодвадцатирублевая зарплата рядового инженера: этих бедолаг даже девушки не любили, а так, жалели... Так вот, те 120 рублей - это 4119 российских: многим россиянам о такой сумме месячного дохода сегодня можно разве что мечтать. Стипендия советского студента-отличника - 50 тех рублей или 1715 нынешних - близка к зарплате сегодняшнего профессора, а стипендия аспиранта в СССР - 86 рублей, они же 2950 сегодня - почти соответствует академику. Зато стипендия российского студента-отличника третьего тысячелетия - 240 рублей, или примерно семь с полтиной по советским меркам.

И так далее: любой желающий может продолжить, умножая ту зарплату на наш коэффициент. Так, представитель среднего рабочего класса - водитель городского автобуса - тогда зарабатывал больше 10 тысяч в нынешних рублях. Сейчас ему такая сумма может только сниться раз в месяц.

А я ведь из жалости не сравниваю наши доходы с другими экс-социалистическими странами и даже с некогда близкой нам Прибалтикой, где среднемесячный доход перевалил за 300 «баксов», - только с Российской Федерацией 11-летней давности. Да и винить в такой картинке некого, ибо именно такой курс реформ - результат воистину всенародного голосования. Просто все, кто был «за» такой уровень жизни, голосовали руками, кто «против» - ногами.

Вопрос Армянскому радио: что было раньше - курица или яйцо? Ответ: раньше все было.

Мой любимый писатель Юз Алешковский, будучи в эмиграции, обронил замечательную фразу: «Ностальгия - штука хорошая, когда есть все, кроме нее». Так мыслится с той стороны. А как быть и мыслить большинству россиян, живущих сегодня в Зазеркалье мировой цивилизации, когда нет ничего, кроме ностальгии?

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.