Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не только из Ростовцева попили кровушки

02.03.2002
В областном облспорткомитете 28 февраля прошла пресс-конференция вернувшихся с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити новосибирского биатлониста Сергея Русинова и главного тренера женской команды по биатлону Валерия Польховского, которому был вручен почетный знак Олимпийского комитета России за подготовку Ольги Пылевой во время олимпийских стартов. Они ответили на многочисленные вопросы журналистов.

 В областном облспорткомитете 28 февраля прошла пресс-конференция вернувшихся с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити новосибирского биатлониста Сергея Русинова и главного тренера женской команды по биатлону Валерия Польховского. Они ответили на многочисленные вопросы журналистов.

- Сергей, почему тебя не поставили на эстафетную гонку?

Русинов: Возможно, тренеры перестраховались и поставили на эстафету старых бойцов. Может быть, на их решение повлияли мои места в индивидуальных гонках.

- Где вы жили на Олимпиаде? Влияла ли на вас сложившаяся на Олимпиаде нервозная обстановка? Ощущали ли на себе незаконное отношение судей?

Русинов: команда биатлонистов жила в хороших условиях, в 50 милях от Солт-Лейк-Сити, зато рядом с биатлонным стадионом. Все скандалы доносились до нас в приглушенном виде.

Польховский: Все биатлонисты жили отдельно, нам со стороны особо не докучали. На Павла Ростовцева пал выбор медиков, когда нужно было брать кровь на анализ у кого-то из команды, хотя этот выбор никак не объяснили. Врач была неподготовленная, тыкалась иглой как в первый раз, да еще прямо перед стартом у Павла выкачали крови больше, чем положено, - граммов семьдесят. Потом американцы извинялись. Но дело было сделано. Выбили парня из колеи. Перед эстафетой было видно, что Ростовцев не до конца готов был к 4-му этапу. После нашего протеста стали пробы на допинг брать нормально. А вот лидеров других команд - норвежцев, например - это вообще не коснулось.

- Сергей, вы чувствовали поддержку со стороны? Мы вас по телевизору так и не увидели.

Русинов: Я звонил домой, мне все родные передавали привет и выражали свою поддержку. Это было приятно. А вот американское телевидение все показывало под себя, даже прямых трансляций не было. Подготовлен я был хорошо, чувствовал себя в хорошей форме, но «попали» немного со смазкой. Не хватало положительных эмоций, биатлонистов отговорили идти на парад открытия, чтобы ненароком не простудились.

Польховский: Биатлонистам создали все условия. Все планы были выполнены. В мужском биатлоне не угадали со смазкой. Мы с тренером Ворониным сделали лыжи как надо и отдали Ольге Пылевой. Она и стала олимпийской чемпионкой в гонке преследования. В ситуации, когда вопрос о медалях решал буквально один удачный выстрел, на первое место вышла не функциональная, а психологическая подготовка.

- Не получилось ли так, что от мужской команды биатлонистов все требовали медалей, что психологически давило, а женская оставалась в тени?

Польховский: про Пашу Ростовцева все журналисты писали: вот будущий олимпийский чемпион, лидер сборной. С женской команды мы плотную опеку сняли, сказали им перед стартом: проявите характер, не думайте о медалях. К старту надо быть раскрепощенными, не быть в постоянном напряжении. Галя Куклева Ольге Пылевой сказала: «Врежь, Ольга, всем!» Коллектив сложился у девчонок боеспособный, все так радовались победе Ольги, обнимались. На эстафете грамотно девчонок по этапам расставили, учли индивидуальные нюансы психологии каждой биатлонистки.

- Вы считаете, просчетов в подготовке женской и мужской команд биатлонистов не было?

Ольга Пылева (слева) и Галина Куклева после гонки преследования на 10 км. Фото ИТАР-ТАСС (публикуется при содействии Parekss Banka)
 Польховский: На Олимпиаде все наши биатлонистки показали свои лучшие результаты в сезоне, т. е. были в наилучшей форме. И нашим биатлонистам создали все условия. В биатлоне сейчас жесточайшая конкуренция - часто все решает один выстрел. Оле-Эйнар Бьорндален просто всех удивил, бегал он всегда здорово, а тут еще и стрелял прекрасно, чего раньше за ним вообще не наблюдалось. Он на Кубке мира ведь всегда был на вторых ролях.

- Пишут, что Бьорндален уже 6 лет не расстается с личным психологом. В нашей команде биатлонистов есть должность психолога?

- Нет, к сожалению, такой ставки. Тренеры досконально знают каждого спортсмена, настраивают на гонку. Психолог нужен. Да и вообще, раньше на Олимпиады всегда к спортсменам приезжали артисты: певцы, актеры, юмористы. Ребята расслаблялись. В этот раз никого не было.

- Зато теперь в Русский дом приехал Юрий Лужков с Церетели.

Польховский: Они приезжали на встречу с президентом МОК Жаком Рогге. Биатлонисты же ездили в Русский дом на чествование Ольги Пылевой.

(Отметим, что Валерию Польховскому на этой встрече был торжественно вручен почетный знак Олимпийского комитета России за подготовку Ольги Пылевой во время олимпийских стартов.)

- Создается впечатление, что в Америке прошла какая-то новая Олимпиада - зависящая от общественного мнения американцев, необъективного судейства, фармакологов, денег фирм-производителей спортивного инвентаря и т. п.

Польховский: В плане организации все было четко. Но со стороны судейства началось все с канадской пары фигуристов: подтасовали видеокадры, сделали их героями. Это неспортивно, так не должно быть. От фирмачей (фирм-производителей спортивного снаряжения) ничего не зависит. Все зависит от нового президента МОК - Жака Рогге. Он - врач. Ему был нужен прецедент. Потому и Олимпиада приобрела «фармакологический» уклон.

(Заметим от себя, что в спортивной фармакологии «крутятся» миллионы долларов.)

- А астматики среди биатлонистов были?

Польховский: Объявили, что их всего 30 человек. Пофамильно не называли, вроде как врачебная тайна. Сказали только, что в сборной Норвегии 5 человек, в сбороной Германии - 5 человек, в нашей - ни одного. Впору, как выразился один из наших спортивных руководителей, проводить отдельные параастматические игры.

(Заметим, что применение противоастматических препаратов спортсменами, заявляющими себя больными астмой, дает им невиданные дыхательные возможности на лыжне и, похоже (типа - секрет полишинеля), тот самый Бьерндален в таком списке значится.)

Вопрос к Сергею Русинову.

- Спортивный сезон продолжается. Каковы ваши ближайшие планы после Олимпиады?

Русинов: В этом году я проделал большую работу . Выиграл Кубок России, сбылась моя мечта попасть на Олимпиаду. Я рассчитываю стать и чемпионом мира. Для этого нужно выигрывать важные старты, закрепиться в основе сборной. Сейчас я чувствую себя уверенно. Впереди у меня три этапа Кубка мира - в Швеции, Финляндии, Норвегии, уже 3 марта я вылетаю из Новосибирска на соревнования.

- Есть настрой, увренность в своих силах?

Русинов: резервы есть. За 18 лет занятий биатлоном я привык к тяжелым нагрузкам - это моя работа.

Вопрос к председателю облспорткомитета Сергею Шильникову:

- Как решается вопрос с переездом олимпийской чемпионки Ольги Пылевой в Новосибирск?

- Вопрос с предоставлением Пылевой квартиры в Новосибирске решен, есть ее принципиальное согласие на переезд. Все условия для полноценных тренировок В Новосибирске есть. Служит она сейчас в новосибирском СКА. Ей только что присвоено звание лейтенанта. Окончательно этот вопрос будет решаться в Москве, и решение мы обязательно объявим попозже. Надеемся, что с переездом Ольги Пылевой женский биатлон в Новосибирске будет возрождаться.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.