Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

02.03.2002
Я хочу передать свое право требования другому лицу, но мой должник против этого и предупреждает, что если я совершу указанные действия, он не будет исполнять свои обязанности. Могу ли я без его разрешения передать право требования?

Что такое «самовольная постройка»

Недавно я получил новый технический паспорт на индивидуальный жилой дом. Из документов следует, что у меня некоторые строения были возведены самовольно. Что такое самовольная постройка и какие последствия влечет признание ее таковой?
Э. ПРИВАЛОВ

 Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, которое создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее постройку, не приобретает на нее право собственности, оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, когда:

1. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим перестройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

2. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

3. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Вопрос об алиментах решит только суд

Я выплачивал алименты на своего сына. Сейчас его усыновил новый муж моей жены. Но с меня до сих пор высчитывают алименты. Могу ли я требовать отмены выплаты алиментов?
Без подписи

 Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам ст. 366 ГПК РСФСР, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов. Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с п. 3 ст. 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.

Условие приватизации

Я являюсь ответственным квартиросъемщиком 3-комнатной квартиры, где прописаны мои дочь и внук. Могу ли я не включать их в приватизацию?
ПАВЛОВ

 В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» N 1541-1 граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Приватизация возможна без включения дочери и внука только в том случае, если они дадут письменный отказ от участия в приватизации данной квартиры. Если же ваш внук несовершеннолетний, включение его в приватизацию обязательно.

Лишь в исключительлных случаях

В каких случаях можно отменить договор дарения?
В. П.

 В соответствии со ст. 578 ГК РФ отмена дарения допускается в исключительных случаях:

1. Отмена дарения возможна в судебном порядке в случае умышленных действий против жизни и здоровья дарителя и членов его семьи со стороны одаряемого.

2. Даритель вправе потребовать возврата в судебном порядке отмены дарения: если обращение одаряемого с вещью, представляющей для дарителей большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Если должник против

Я хочу передать свое право требования другому лицу, но мой должник против этого и предупреждает, что если я совершу указанные действия, он не будет исполнять свои обязанности. Могу ли я без его разрешения передать право требования?
П. В.

 В соответствии с Гражданским кодексом РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается. Если должник не будет письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, то исполнения обязательства первоначальному кредитору будет признаваться исполнением надлежащему кредитору. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. И уступка требования, если она основана на сделке, должна быть совершена в той форме, в какой совершена сделка.

На вопросы читателей «Вечерки» отвечали
специалисты юридической фирмы «Лабеон». (Тел. 66-95-42)

Резонанс
Новости
В Новосибирской области в 2018-2019 годах на реализацию программ по обеспечению жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней в целом планируется направить около 2 млрд рублей. Решение задач обеспечения жителей области чистой питьевой водой находится на особом контроле губернатора Андрея Травникова, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
45 тонн потенциально опасной продукции запретило ввозить в Новосибирскую область Управление Россельхознадзора по региону. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Скандалом обернулись похороны в Оби Новосибирской области. Траурную процессию пришлось прервать, ход преградили непреодолимые на транспорте сугробы. Гроб пришлось переносить на руках.

Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.