Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рост рождаемости - отличный баланс

02.03.2002
Балансовая комиссия подвела итоги работы Октябрьского района за 2001 год.Сегодня число жителей Октябрьского района составляет порядка 150 тысяч человек. Отрадно, что в последнее время наблюдается резкий рост рождаемости. Однако число родившихся по-прежнему несколько ниже числа умерших.Промышленность Октябрьского увеличила объем производства на 56%, что на общегородском фоне очень неплохо.
С прибавлением!

 Балансовые комиссии интересны не сведением дебита с кредитом, а прежде всего возможностью наиболее полно представить картину жизни района, обозначением болевых точек, выявлением проблем и поиском путей их решения.

Сегодня число жителей Октябрьского района составляет порядка 150 тысяч человек. Отрадно, заметил руководитель администрации района Валерий Шапошников, что в последнее время наблюдается резкий рост рождаемости. Однако число родившихся по-прежнему несколько ниже числа умерших (за прошедший год разница составила 130 человек).

За прошедший год промышленность Октябрьского увеличила объем производства на 56%, что на общегородском фоне очень неплохо (в районе более 11 тысяч предприятий различных форм собственности, из них 125 - промышленные, 33 - крупные и средние).

По выпуску товаров народного потребления район, по результатам прошедшего года, вышел на первое место. Основную массу потребительских товаров составляют товары продовольственные (70%), что вполне закономерно, если вспомнить о шести крупных продовольственных предприятиях Октябрьского (мукомольный комбинат, шоколадная фабрика и т. д.)

Бюджет по доходам выполнен на 105%. При сборе недоимки по подоходному налогу с предприятий, как отмечалось, очень помогает созданная при главе администрации комиссия по недоимке.

Средняя зарплата по району - 3,3 тысячи рублей, рост по сравнению с 2000 годом составил 33%. Однако, если сравнивать с минимальным потребительским бюджетом (на сегодняший день 4,8 тыс. рублей) то, как говорится, еще есть над чем работать.

- Радует то, что хотя и ненамного, но увеличилось число работающих на промышленных предприятиях, - особо подчеркнул Валерий Шапошников, - увеличение составило 1,14%, но это уже сдвиг, и впервые за последние годы принято народу на предприятия больше, чем уволено.

Для того чтобы поднять престиж ставших непопулярными рабочих специальностей, два года назад восстановлены соревнования лучших по профессии (среди швей, токарей).

По строительной части пока похвалиться особенно нечем. За прошедший год введено в эксплуатацию всего пять жилых домов общей площадью 26 тыс. кв. метров. Хотя обычно не сдавалось менее 50-100 тыс. кв. метров, а в лучшие времена цифры доходили до 300 тыс. кв. метров.

В Октябрьском больше, чем в других районах, магазинов и рынков (в том числе барахолка). И если хотя бы 10% от всего сбора с этих рынков получал район, то, как отмечалось, помощи от города не просили бы, а, напротив, помогали другим.

Головная боль районной администрации - частный сектор. Самый большой в городе - 10 тысяч домов. Естественно, приходится решать все сопутствующие этому обстоятельству проблемы. 170 домов уже подключены к газу, из них 55 - в прошлом году, в 2002-м планируется подключить еще 210.

Еще в 89-м, когда нынешний руководитель района Валерий Шапошников только заступил на эту должность, в городе усиленно прорабатывался вопрос о перемещении городского строительства в Октябрьский, который должен был стать деловым центром города.

- В прошлом году к обсуждению этого вопроса вернулись снова, и если то, что намечено в планах развития города до 2020 года, хотя бы на 80% осуществится, район действительно будет одним из лучших в городе, - говорит глава администрации.

Что не удалось решить?

 До сих пор не сдана в эксплуатацию пристройка к больнице скорой помощи N 2, ставшая уже притчей во языцех. Работы практически завершены, необходимо лишь порядка 8 млн рублей на приобретение оборудования. И тогда город получит один из лучших реанимационно-диагностических комплексов. Эту проблему район предполагает решить с помощью мэрии в самое ближайшее время.

Остается нерешенным и вопрос с транспортными развязками. Дороги на вещевой рынок, Никитина и Богаткова перегружены до предела (барахолка - данность, от которой никуда не денешься), соответственно, загружена и центральная часть района и города.

- Если Автогенная будет выведена напрямую на Кирова, то мы очень здорово развяжем транспортный узел, - обозначил давно назревшую ситуацию Валерий Шапошников.

Более детальный анализ отдельных направлений работы
выявил и другие проблемы

 В сфере образования наметилась тревожная тенденция к старению учительских кадров. 12% всех работающих в школах Октябрьского района учителей - пенсионного и предпенсионного возраста. В некоторых школах это число доходит до 30%. Рычагов привлечения в школы молодых кадров нет. Одна из причин, почему молодежь не идет в учителя, - нерешенная проблема жилья.

Серьезная ситуация с находящимся на территории района противотуберкулезным диспансером N 5. Лицензия на его деятельность заканчивается в декабре и, скорее всего, продлена не будет - здание, в котором располагается диспансер, находится в аварийном состоянии. Как выход из положения предполагалось создать межрайонный противотуберкулезный диспансер (слиянием диспансеров Октябрьского, Кировского и Ленинского районов) и разместить его в помещении, занимаемом ныне гинекологической больницей N 1. Однако горсовет выступил против подобной рокировки, и ситуация стала патовой. Помещения, в которое можно было бы переместить диспансер, в районе нет. Капитальный ремонт потребует из бюджета больших средств, и вообще, как считают в районе, он не имеет смысла - здание крайне старое.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.