Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Призрак банкротства бродит по области

05.03.2002
Предприятию «Горводоканал» по итогам 2001 года присвоили звание лучшего налогоплательщика. Не справились с условиями реструктуризации такие крупные организации, как Новосибирский приборостроительный завод, Бердский завод биопрепаратов, Куйбышевский химический завод, многие предприятия ЖКХ и сферы услуг. Что ждет теперь кандидатов в банкроты?

 Предприятию «Горводоканал» по итогам 2001 года присвоили звание лучшего налогоплательщика. Как рассказала заместитель руководителя управления Министерства по налогам и сборам Новосибирской области Маргарита Шалюхина, этой чести «Горводоканал» удостоился за то, что «ценой неимоверных усилий» сумел выполнить условия реструктуризации и миновать зависший над ним «дамоклов меч» банкротства.

Не справились с условиями реструктуризации такие крупные организации, как Новосибирский приборостроительный завод, Бердский завод биопрепаратов, Куйбышевский химический завод, многие предприятия ЖКХ и сферы услуг. Что ждет теперь кандидатов в банкроты? Перспектив несколько: смена руководства, смена собственника, слияние с другими, более рентабельными предприятиями, ликвидация и распродажа имущества. Последнее наиболее болезненно, поскольку повлечет за собой рост безработицы. «Мы все очень хорошо понимаем, что ничего хорошего для экономики области массовое банкротство не принесет», - сказала Маргарита Шалюхина.

В областном управлении по налогам и сборам уверяют, что никаких волюнтаристских шагов не будет. Все вопросы, связанные с банкротством, находятся под контролем областной администрации. Но с наименьшими потерями для территории процесс может пройти только при условии невмешательства вышестоящих инстанций федерального уровня. Между тем в дела федеральных унитарных государственных предприятий государство очень даже может вмешиваться. И, если государству нужны деньги на поездки чиновников в Солт-Лейк-Сити или на приобретение лазерной пушки для сбивания сосулек в Москве, в этом случае федеральному Министерству по налогам и сборам абсолютно все равно, что в каком-то Новосибирске несколько тысяч людей останутся без работы, без лекарств (Бердский завод биопрепаратов выпускает сейчас дешевые антибиотики и вакцины) или без чего-то еще. Крупных предприятий, перед которыми стоит сейчас перспектива подобных «больших перемен», в Новосибирской области около 20. Еще примерно 800 мелких.

Помимо кандидатов в банкроты, 31 тысяча юридических лиц, зарегистрированных в новосибирских фискальных органах, имеют «задолженность, безнадежную ко взысканию». То есть у них даже имущества, которое можно было бы продать, нет. В общей сложности эти юридические лица должны налоговикам 600-700 миллионов рублей.

Маргарита Шалюхина констатировала, что финансовая дисциплина налогоплательщиков по-прежнему оставляет желать лучшего. В минувшем году 48 процентов налоговых платежей было внесено не добровольно, а лишь в результате активных «побудительно-принудительных» мер.

Теперь, наконец, о приятном. В 2001 году Новосибирская область заняла второе место в Сибирском федеральном округе по количеству собранных налогов (уступив только Красноярскому краю), перечислив в консолидированный бюджет 25 миллиардов рублей. Это на 23 процента больше, чем было в 2000 году. Традиционно бюджетообразующими у нас являются налоги: на добавленную стоимость, с физических лиц, на прибыль, на имущество предприятий.

Если смотреть отраслевой разрез налоговых поступлений, то на первом месте промышленность. Она дает 28 процентов всех налогов, на втором - транспорт, на третьем и четвертом - новые источники поступления налогов - акцизы на природный газ и ипотечное кредитование. Меньше всех налогов дает торговля и общепит.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.