Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Призрак банкротства бродит по области

05.03.2002
Предприятию «Горводоканал» по итогам 2001 года присвоили звание лучшего налогоплательщика. Не справились с условиями реструктуризации такие крупные организации, как Новосибирский приборостроительный завод, Бердский завод биопрепаратов, Куйбышевский химический завод, многие предприятия ЖКХ и сферы услуг. Что ждет теперь кандидатов в банкроты?

 Предприятию «Горводоканал» по итогам 2001 года присвоили звание лучшего налогоплательщика. Как рассказала заместитель руководителя управления Министерства по налогам и сборам Новосибирской области Маргарита Шалюхина, этой чести «Горводоканал» удостоился за то, что «ценой неимоверных усилий» сумел выполнить условия реструктуризации и миновать зависший над ним «дамоклов меч» банкротства.

Не справились с условиями реструктуризации такие крупные организации, как Новосибирский приборостроительный завод, Бердский завод биопрепаратов, Куйбышевский химический завод, многие предприятия ЖКХ и сферы услуг. Что ждет теперь кандидатов в банкроты? Перспектив несколько: смена руководства, смена собственника, слияние с другими, более рентабельными предприятиями, ликвидация и распродажа имущества. Последнее наиболее болезненно, поскольку повлечет за собой рост безработицы. «Мы все очень хорошо понимаем, что ничего хорошего для экономики области массовое банкротство не принесет», - сказала Маргарита Шалюхина.

В областном управлении по налогам и сборам уверяют, что никаких волюнтаристских шагов не будет. Все вопросы, связанные с банкротством, находятся под контролем областной администрации. Но с наименьшими потерями для территории процесс может пройти только при условии невмешательства вышестоящих инстанций федерального уровня. Между тем в дела федеральных унитарных государственных предприятий государство очень даже может вмешиваться. И, если государству нужны деньги на поездки чиновников в Солт-Лейк-Сити или на приобретение лазерной пушки для сбивания сосулек в Москве, в этом случае федеральному Министерству по налогам и сборам абсолютно все равно, что в каком-то Новосибирске несколько тысяч людей останутся без работы, без лекарств (Бердский завод биопрепаратов выпускает сейчас дешевые антибиотики и вакцины) или без чего-то еще. Крупных предприятий, перед которыми стоит сейчас перспектива подобных «больших перемен», в Новосибирской области около 20. Еще примерно 800 мелких.

Помимо кандидатов в банкроты, 31 тысяча юридических лиц, зарегистрированных в новосибирских фискальных органах, имеют «задолженность, безнадежную ко взысканию». То есть у них даже имущества, которое можно было бы продать, нет. В общей сложности эти юридические лица должны налоговикам 600-700 миллионов рублей.

Маргарита Шалюхина констатировала, что финансовая дисциплина налогоплательщиков по-прежнему оставляет желать лучшего. В минувшем году 48 процентов налоговых платежей было внесено не добровольно, а лишь в результате активных «побудительно-принудительных» мер.

Теперь, наконец, о приятном. В 2001 году Новосибирская область заняла второе место в Сибирском федеральном округе по количеству собранных налогов (уступив только Красноярскому краю), перечислив в консолидированный бюджет 25 миллиардов рублей. Это на 23 процента больше, чем было в 2000 году. Традиционно бюджетообразующими у нас являются налоги: на добавленную стоимость, с физических лиц, на прибыль, на имущество предприятий.

Если смотреть отраслевой разрез налоговых поступлений, то на первом месте промышленность. Она дает 28 процентов всех налогов, на втором - транспорт, на третьем и четвертом - новые источники поступления налогов - акцизы на природный газ и ипотечное кредитование. Меньше всех налогов дает торговля и общепит.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.