Новосибирск 9.7 °C

Призрак банкротства бродит по области

05.03.2002 00:00:00

 Предприятию «Горводоканал» по итогам 2001 года присвоили звание лучшего налогоплательщика. Как рассказала заместитель руководителя управления Министерства по налогам и сборам Новосибирской области Маргарита Шалюхина, этой чести «Горводоканал» удостоился за то, что «ценой неимоверных усилий» сумел выполнить условия реструктуризации и миновать зависший над ним «дамоклов меч» банкротства.

Не справились с условиями реструктуризации такие крупные организации, как Новосибирский приборостроительный завод, Бердский завод биопрепаратов, Куйбышевский химический завод, многие предприятия ЖКХ и сферы услуг. Что ждет теперь кандидатов в банкроты? Перспектив несколько: смена руководства, смена собственника, слияние с другими, более рентабельными предприятиями, ликвидация и распродажа имущества. Последнее наиболее болезненно, поскольку повлечет за собой рост безработицы. «Мы все очень хорошо понимаем, что ничего хорошего для экономики области массовое банкротство не принесет», - сказала Маргарита Шалюхина.

В областном управлении по налогам и сборам уверяют, что никаких волюнтаристских шагов не будет. Все вопросы, связанные с банкротством, находятся под контролем областной администрации. Но с наименьшими потерями для территории процесс может пройти только при условии невмешательства вышестоящих инстанций федерального уровня. Между тем в дела федеральных унитарных государственных предприятий государство очень даже может вмешиваться. И, если государству нужны деньги на поездки чиновников в Солт-Лейк-Сити или на приобретение лазерной пушки для сбивания сосулек в Москве, в этом случае федеральному Министерству по налогам и сборам абсолютно все равно, что в каком-то Новосибирске несколько тысяч людей останутся без работы, без лекарств (Бердский завод биопрепаратов выпускает сейчас дешевые антибиотики и вакцины) или без чего-то еще. Крупных предприятий, перед которыми стоит сейчас перспектива подобных «больших перемен», в Новосибирской области около 20. Еще примерно 800 мелких.

Помимо кандидатов в банкроты, 31 тысяча юридических лиц, зарегистрированных в новосибирских фискальных органах, имеют «задолженность, безнадежную ко взысканию». То есть у них даже имущества, которое можно было бы продать, нет. В общей сложности эти юридические лица должны налоговикам 600-700 миллионов рублей.

Маргарита Шалюхина констатировала, что финансовая дисциплина налогоплательщиков по-прежнему оставляет желать лучшего. В минувшем году 48 процентов налоговых платежей было внесено не добровольно, а лишь в результате активных «побудительно-принудительных» мер.

Теперь, наконец, о приятном. В 2001 году Новосибирская область заняла второе место в Сибирском федеральном округе по количеству собранных налогов (уступив только Красноярскому краю), перечислив в консолидированный бюджет 25 миллиардов рублей. Это на 23 процента больше, чем было в 2000 году. Традиционно бюджетообразующими у нас являются налоги: на добавленную стоимость, с физических лиц, на прибыль, на имущество предприятий.

Если смотреть отраслевой разрез налоговых поступлений, то на первом месте промышленность. Она дает 28 процентов всех налогов, на втором - транспорт, на третьем и четвертом - новые источники поступления налогов - акцизы на природный газ и ипотечное кредитование. Меньше всех налогов дает торговля и общепит.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: