Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все начинается с культуры: физической

05.03.2002
Февраль 2002 года стал «золотым» не только для олимпийских чемпионов, но и для многих юных спортсменов Новосибирска. Наши спортсмены блестяще выступили на февральских соревнованиях. Победители этих спортивных состязаний - учащиеся ДЮСШ. Причем именно тех детско-юношеских спортивных школ, которые финансирует Фонд социального страхования РФ.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Как известно, президент Владимир Путин, большой поклонник горнолыжного спорта в частности, предлагает России новую национальную идею - всеобщее оздоровление, физкультура и спорт.

Но новой эта идея не станет для тысяч новосибирских семей, в которых уже растут молодые спортсмены. Не просто растут, а приносят ослепительные победы и становятся гордостью страны. Февраль 2002 года стал «золотым» не только для олимпийских чемпионов, но и для многих юных спортсменов Новосибирска. Наши спортсмены блестяще выступили на февральских соревнованиях. Первые места завоевали новосибирские гимнасты, участвовавшие в региональных соревнованиях по акробатическим прыжкам на дорожке. Спортсмены в возрасте от 10 до 16 лет представляли детско-юношеские спортивные школы Новосибирска, Омска, Иркутска, Кемерова и Красноярска. Также лучшие результаты показали новосибирские борцы. В первенстве Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди кадетов приняло участие 380 спортсменов округа.

Еще одни соревнования февраля, в которых новосибирские спортсмены оказались лучшими. В Швеции прошел чемпионат мира по хоккею с мячом среди юношей. Сборная России, в основном составе которой пять новосибирских игроков, в очередной раз победила. В финале она встретилась с хозяевами поля, победив со счетом 3:2.

Победители этих спортивных состязаний - учащиеся ДЮСШ. Причем именно тех детско-юношеских спортивных школ, которые финансирует Фонд социального страхования РФ.

Руководит Новосибирским региональным отделением Фонда А. С. Гурьянов - сегодняшний собеседник «Вечернего Новосибирска».

- Александр Сергеевич, как давно и почему социальное страхование, обеспечивающее выплату разных видов социальных пособий, стало заниматься детским спортом?

- Вы знаете, многие ДЮСШ создавались в шестидесятых-семидесятых годах на базе заводских, ведомственных и профсоюзных спортклубов. Но в начале девяностых ситуация изменилась - исчезла материальная база. Спорт не всегда окупается и не всегда приносит доход, тем более детский спорт. Для многих предприятий, учитывая их собственное положение, финансирование спортивных школ стало непосильным грузом. А в расходные статьи местного бюджета они также не были включены, так как и раньше эти школы финансировались из других источников.

Поэтому в 1994 эти школы взял под свое крыло Фонд социального страхования. Постановление Правительства России от 12 февраля 1994 года N 101 определило порядок частичного содержания ДЮСШ за счет средств Фонда. Помните, несколько лет назад в прессе, на радио и телевидении много говорили об «умирании» спорта, правда, тогда шли разговоры и о том, что умирают театр, кино, литература и так далее. Сегодня мы можем убедиться в обратном: живы спорт, литература и искусство. Другое дело - как они живут. Думаю, сейчас никому не надо рассказывать о том, как дорого (в смысле денег) стоят спортивные успехи детей. Руководителям детских спортшкол можно ставить памятник за то, что они находят деньги на поездки детей, инвентарь, форму, много чего еще.

- А какова роль Фонда в таком случае?

- По существующему положению Фонд финансирует заработную плату тренерам и аренду спортивных помещений. А это основные расходы спортивных школ. Если бы они не видели и этих денег, то положение, конечно, стало бы плачевным. Кроме этого, мы участвуем и в оздоровлении юных спортсменов в летних загородных лагерях. В прошлом году, например, в них отдыхали и тренировались 4 тысячи 832 ребенка. Всего же в спортивных школах, финансируемых Фондом социального страхования, занимается около 9 с половиной тысяч детей. Так что добрая половина из них смогла побывать в спортивных лагерях.

Сегодня в Новосибирской области их семь - это лагерь «Олимпиец» в Маслянинском районе, «Олимпиец» в Искитимском районе, «Олимпиец» в Новосибирском сельском, «Восток», расположенный в с. Боровое, «Дельфин» в Бердске, а также лагеря «Солнечный» и «Ласточка». Этим оздоровительно-спортивным лагерям на подготовку к открытию сезона 2001 года мы перечислили 570 тысяч рублей. Кроме этого, отделение Фонда оплатило 70% стоимости каждой путевки.

- Вы работаете не со всеми спортивными школами?

- Нет. Всего их в области 39. Мы же финансируем 19 из них. Семь находятся в районах области и 12 - в Новосибирске.

- И во сколько обойдется их содержание, скажем, в 2002 году?

- В этом году будет израсходовано 22 миллиона 814 тысяч 200 рублей. Повторю, что средства направляются только на зарплату тренерам и на аренду помещений.

- И при этом обеспечивают занятость тысячам детей. Александр Сергеевич, сейчас правительство России очень остро ставит вопрос о профилактике безнадзорности и беспризорности детей. А ведь спорт, возможно, и является одним из средств такой профилактики?

- Конечно, дайте детям возможность занять себя, а родителям не платить за эти занятия (что еще долго будет актуальным), и беспризорников станет меньше. Уверен, что детей, посещающих спортивные школы, вы никогда не встретите просящими милостыню в метро или электричках. Я часто общаюсь с юными новосибирскими спортсменами, посещаю их тренировки, «болею» за них на соревнованиях, и вижу, что дети-спортсмены - это действительно наше будущее, здоровое будущее. Здоровое во всех смыслах. Способное бороться за репутацию страны не только на спортивных площадках, но и в любых других сферах. И если сейчас общество сделает еще один шаг к развитию детского спорта, то за будущее России можно быть спокойными.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.