Новосибирск 4.1 °C

Все начинается с культуры: физической

05.03.2002 00:00:00

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Как известно, президент Владимир Путин, большой поклонник горнолыжного спорта в частности, предлагает России новую национальную идею - всеобщее оздоровление, физкультура и спорт.

Но новой эта идея не станет для тысяч новосибирских семей, в которых уже растут молодые спортсмены. Не просто растут, а приносят ослепительные победы и становятся гордостью страны. Февраль 2002 года стал «золотым» не только для олимпийских чемпионов, но и для многих юных спортсменов Новосибирска. Наши спортсмены блестяще выступили на февральских соревнованиях. Первые места завоевали новосибирские гимнасты, участвовавшие в региональных соревнованиях по акробатическим прыжкам на дорожке. Спортсмены в возрасте от 10 до 16 лет представляли детско-юношеские спортивные школы Новосибирска, Омска, Иркутска, Кемерова и Красноярска. Также лучшие результаты показали новосибирские борцы. В первенстве Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди кадетов приняло участие 380 спортсменов округа.

Еще одни соревнования февраля, в которых новосибирские спортсмены оказались лучшими. В Швеции прошел чемпионат мира по хоккею с мячом среди юношей. Сборная России, в основном составе которой пять новосибирских игроков, в очередной раз победила. В финале она встретилась с хозяевами поля, победив со счетом 3:2.

Победители этих спортивных состязаний - учащиеся ДЮСШ. Причем именно тех детско-юношеских спортивных школ, которые финансирует Фонд социального страхования РФ.

Руководит Новосибирским региональным отделением Фонда А. С. Гурьянов - сегодняшний собеседник «Вечернего Новосибирска».

- Александр Сергеевич, как давно и почему социальное страхование, обеспечивающее выплату разных видов социальных пособий, стало заниматься детским спортом?

- Вы знаете, многие ДЮСШ создавались в шестидесятых-семидесятых годах на базе заводских, ведомственных и профсоюзных спортклубов. Но в начале девяностых ситуация изменилась - исчезла материальная база. Спорт не всегда окупается и не всегда приносит доход, тем более детский спорт. Для многих предприятий, учитывая их собственное положение, финансирование спортивных школ стало непосильным грузом. А в расходные статьи местного бюджета они также не были включены, так как и раньше эти школы финансировались из других источников.

Поэтому в 1994 эти школы взял под свое крыло Фонд социального страхования. Постановление Правительства России от 12 февраля 1994 года N 101 определило порядок частичного содержания ДЮСШ за счет средств Фонда. Помните, несколько лет назад в прессе, на радио и телевидении много говорили об «умирании» спорта, правда, тогда шли разговоры и о том, что умирают театр, кино, литература и так далее. Сегодня мы можем убедиться в обратном: живы спорт, литература и искусство. Другое дело - как они живут. Думаю, сейчас никому не надо рассказывать о том, как дорого (в смысле денег) стоят спортивные успехи детей. Руководителям детских спортшкол можно ставить памятник за то, что они находят деньги на поездки детей, инвентарь, форму, много чего еще.

- А какова роль Фонда в таком случае?

- По существующему положению Фонд финансирует заработную плату тренерам и аренду спортивных помещений. А это основные расходы спортивных школ. Если бы они не видели и этих денег, то положение, конечно, стало бы плачевным. Кроме этого, мы участвуем и в оздоровлении юных спортсменов в летних загородных лагерях. В прошлом году, например, в них отдыхали и тренировались 4 тысячи 832 ребенка. Всего же в спортивных школах, финансируемых Фондом социального страхования, занимается около 9 с половиной тысяч детей. Так что добрая половина из них смогла побывать в спортивных лагерях.

Сегодня в Новосибирской области их семь - это лагерь «Олимпиец» в Маслянинском районе, «Олимпиец» в Искитимском районе, «Олимпиец» в Новосибирском сельском, «Восток», расположенный в с. Боровое, «Дельфин» в Бердске, а также лагеря «Солнечный» и «Ласточка». Этим оздоровительно-спортивным лагерям на подготовку к открытию сезона 2001 года мы перечислили 570 тысяч рублей. Кроме этого, отделение Фонда оплатило 70% стоимости каждой путевки.

- Вы работаете не со всеми спортивными школами?

- Нет. Всего их в области 39. Мы же финансируем 19 из них. Семь находятся в районах области и 12 - в Новосибирске.

- И во сколько обойдется их содержание, скажем, в 2002 году?

- В этом году будет израсходовано 22 миллиона 814 тысяч 200 рублей. Повторю, что средства направляются только на зарплату тренерам и на аренду помещений.

- И при этом обеспечивают занятость тысячам детей. Александр Сергеевич, сейчас правительство России очень остро ставит вопрос о профилактике безнадзорности и беспризорности детей. А ведь спорт, возможно, и является одним из средств такой профилактики?

- Конечно, дайте детям возможность занять себя, а родителям не платить за эти занятия (что еще долго будет актуальным), и беспризорников станет меньше. Уверен, что детей, посещающих спортивные школы, вы никогда не встретите просящими милостыню в метро или электричках. Я часто общаюсь с юными новосибирскими спортсменами, посещаю их тренировки, «болею» за них на соревнованиях, и вижу, что дети-спортсмены - это действительно наше будущее, здоровое будущее. Здоровое во всех смыслах. Способное бороться за репутацию страны не только на спортивных площадках, но и в любых других сферах. И если сейчас общество сделает еще один шаг к развитию детского спорта, то за будущее России можно быть спокойными.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: