Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Планку надо ставить чуть выше собственных возможностей

05.03.2002
...Тогда будет стимул стремиться взять новую высоту. Пожалуй, так может звучать главный итог встречи на городском собрании представителей власти и общественности Новосибирска. Городское собрание проходит уже во второй раз, и необходимость раз в год «сверять часы» подтвердили в своих выступлениях многие из собравшихся. Это и есть один из способов сделать деятельность власти по-настоящему открытой и прозрачной, предоставив ей возможность публично отчитаться о своих делах.

... тогда будет стимул стремиться взять новую высоту. Пожалуй, так может звучать главный итог встречи на городском собрании представителей власти и общественности Новосибирска.

 Собрание состоялось 1 марта в заполненном до отказа зале театра «Глобус». Среди участников встречи были мэр Новосибирска и губернатор области, глава областного Совета и депутаты городского, работники мэрии и главы районных администраций, ветераны - известные в городе люди, руководители промышленных предприятий, ученые, врачи, учителя, участковые, представители органов ТОС и т. д. Словом, представлен здесь был, по сути, весь срез городского сообщества. А разговор шел о том, что удалось сделать в минувшем году и что предстоит сделать в перспективе во всех сферах городской жизни.

Городское собрание проходит уже во второй раз, и необходимость раз в год «сверять часы» подтвердили в своих выступлениях многие из собравшихся. Это и есть один из способов сделать деятельность власти по-настоящему открытой и прозрачной, предоставив ей возможность публично отчитаться о своих делах. По словам Владимира Городецкого, полная и достоверная информация - это всегда вопрос репутации местной власти и укрепления доверия к ней людей. Вместе с тем подобные встречи дают представителям власти возможность услышать оценки своей деятельности от самих горожан. А заодно и дельные предложения - на подобных встречах их, как правило, звучит немало.

 Владимир Городецкий подробно рассказал собравшимся о том, что удалось и что не получилось осуществить в минувшем году. Была проанализирована ситуация в экономике города, социальной сфере, проблемы наполнения бюджета и т. д. Особое внимание мэр уделил деятельности муниципалитета в направлениях, которые в 2001 году были определены основными: создание условий для оживления реального сектора экономики, совершенствование работы жилищно-коммунального комплекса, борьба с укрыванием доходов от налогообложения и привлечение жителей города к самоуправлению.

Добрые перемены есть. И одна из главных, по мнению мэра, - это все более активное участие самих новосибирцев в организации своей жизни по месту жительства. Чего стоит один только факт - половина подъездов в минувшем году (более 500) отремонтирована в Новосибирске при участии самих горожан. Можно приводить и другие факты - десятки детских и спортивных площадок, обустроенных их же руками, установленных скамеечек и высаженных деревьев и т. д. Все это на фоне огромного городского хозяйства, казалось бы, мелочи. Но, подчеркнул Владимир Городецкий, за ними стоит совершенно иное отношение людей к своей жизни, к своему дому. Предстоит донести до сознания каждого, что миллионы сверхнормативных рублей, которые тратятся на восстановление разбитых и разворованных дверей и окон в подъездах, изуродованных лифтов и стен - это деньги, взятые из кармана каждого новосибирца, а не из абстрактного бюджета мэрии.

 Точно так же предстоит «достучаться» до сознания тех, кто работает на территории города, но не желает делиться с ним своими доходами. Зарплата в конвертах, без уплаты подоходного и социального налогов - к сожалению, распространенная практика во многих коммерческих структурах. И те, кого возмущают плохие дороги, протекающая крыша над головой, жалобы престарелых родителей на отсутствие льготных лекарств и т. д., должны задать себе вопрос: а нет ли в этом их собственной вины? Ведь подоходный налог - основной источник пополнения бюджета, а следовательно, и финансирования различных социальных программ. Мэрия уже поставила в зависимость от уплаты подоходного налога выдачу предпринимателям различных разрешений и согласований (на отвод земельных участков, права аренды и др.). Меры против укрывателей налогов будут еще более жесткими - есть договоренность об этом с правоохранительными органами и налоговой полицией.

Вопрос наполнения бюджета прозвучал на встрече еще в одном аспекте. Сегодня у города, из налогов которого более чем на 70% формируется консолидированный бюджет области, при нынешних нормативах отчислений, по сути, нет стимула зарабатывать больше. Поэтому важен принцип: баланс интересов между городом и областью должен быть установлен. Ни о каких «бюджетных войнах» нет речи - мы все в одной лодке, отметил мэр, но жизненные интересы города не должны быть поставлены под угрозу. Исходя из этого должен быть, очевидно, сформирован бюджет следующего, 2003 года. Пакет предложений по нему для администрации области, депутатов областного Совета мэрия уже готовит.

 Серьезнейший вопрос, также затрагивающий интересы каждого из горожан, - совершенствование работы жилищно-коммунального комплекса. Владимир Городецкий подчеркнул: «Горожане ждут реального улучшения, и предпосылки для этого есть. Главное - не заболтать, не заговорить эту проблему. Нужны не слова, а конкретные дела».

Завершая встречу, мэр поблагодарил собравшихся за заинтересованный разговор и обратился с просьбой предлагать новые формы диалога власти и горожан. По мнению мэра, сегодня такого диалога явно недостаточно. Если б люди знали, например, какие больницы - старые, неприспособленные - сегодня закрываются, то не только не возмущались бы, но спросили, почему не сделали этого раньше?

Что касается предложений, прозвучавших на встрече, то все они будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе мэрии и при подготовке специального, по итогам собрания, распорядительного документа. Здесь будут четко обозначены наиболее актуальные проблемы и этапы их решения. Кстати, одно решение мэр принял уже на встрече, именно с учетом прозвучавших мнений. В нескольких выступлениях (в том числе Владимира Чикинева) была высказана серьезная обеспокоенность продолжающейся застройкой центра без сноса ветхого жилья. Мэр намерен подписать документ, по которому строительство здесь будет возможно только на площадках, где доживают свой век старые дома: «На снос бараков - зеленый свет!».



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.