Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И все же - есть развитие!

05.03.2002
Мнения участников городского собрания представителей власти и общественности Новосибирска.

 Владимир Чикинев, бывший председатель горисполкома Новосибирска:

Считаю, что в сложных условиях мэрия и районные администрации обеспечили функционирование городского хозяйства и даже находили возможность для развития. Строилось метро, улучшалось благоустройство, оказывалась помощь малоимущим, сохранены все льготы ветеранам и инвалидам. Но в бюджете не хватает средств на строительство нового жилья. В то же время обстановка с жильем обостряется, растет число ветхих домов. Думаю, свой вклад в решение проблемы могли бы внести банки, открывая кредитные линии под небольшой процент, давая людям возможность делать накопительные вклады для покупки жилья. Считаю нужным возродить и панельное домостроение.

Виктор Толоконский, глава администрации Новосибирской области:

Рад, что такие коллективные обсуждения становятся традицией, что идет острый, критический, интересный разговор о проблемах и задачах городского сообщества. Смысл коллективного обсуждения в том и состоит, чтобы проанализировать все замечания и предложения и, приняв решения, необходимые для реализации поставленных задач, действовать всем в единой логике.

Виктор Леонов, председатель Новосибирского областного Совета депутатов:

Надо вернуть статусность местному самоуправлению как уровню власти. В комиссии при Президенте РФ идет в настоящее время работа по разграничению полномочий между уровнями власти, включая муниципальную. Мы участвуем в этой работе. Речь идет о необходимости четко определить, за что отвечает каждый уровень власти и на какой финансовой основе он должен исполнять свои полномочия.

Анатолий Масалов, генеральный директор ОАО «Сиблитмаш», председатель Новосибирского союза руководителей предприятий и работодателей:

Причина ухудшения экономики предприятий - постоянный рост тарифов. Менее чем за 2 года тарифы на электрическую и тепловую энергию увеличились в 2 раза. Дальнейший их рост приведет к тому, что убытки предприятий будут расти, а это скажется на зарплате, налогах в бюджет и т. д. И в конечном счете приведет к снижению уровня жизни населения.

Наталья Болваненко, главный врач новосибирского роддома N 6:

Реформирование здравоохранения - это требование времени. Необходимы продуманные и энергичные шаги по закрытию и перепрофилированию неэффективно работающих маломощных лечебных учреждений. Специалист или аппарат должны быть там, где они приносят наибольшую пользу.

Сергей Алексеев, директор Института теплофизики СО РАН:

Разрыв между наукой и производством сохраняется. Большая часть разработок так и остается в стенах института, на уровне образцов. Между тем рост производства возможен только за счет внедрения наукоемких технологий - они обеспечат продукции конкурентоспособность. Поэтому необходимы совместные усилия в этом направлении научного центра, города и области.

Виталий Мухачев, директор Дирекции заказчика Ленинского района:

Результатом структурной перестройки управления жилищного хозяйства района, который включает почти четверть жилищного фонда города, стало увеличение объемов работ по текущему и капитальному ремонту (лестничных клеток - более чем в 40 раз, кровель - в 10 раз, межпанельных швов - в 30 раз и т. д.). Из 243 неработающих в июне лифтов сегодня осталось 26. Улучшение качества обслуживания снизило количество жалоб. Возросшее доверие населения отразилось на уровне собираемости квартплаты - 103%: люди отдают долги.

Татьяна Листова, председатель ТОС «Северный» Заельцовского района:

Мэрия совершенно по-другому взглянула на проблемы общественности и создала условия для ее деятельности. В результате количество ТОСов в Новосибирске увеличилось в 3 раза. Хотелось бы только больше полномочий. Мы многое сможем сделать для города все вместе.

Анатолий Соболев, заместитель генерального директора ПО «Север», депутат городского Совета, председатель постоянной комиссии по промышленности и науке:

На наших разногласиях с мэрией СМИ акцентировали внимание, а совместную конструктивную работу почему-то предпочитают не замечать. А она есть. Например, работа нашей комиссии и департамента промышленности, науки и технологий. Мы вместе ищем пути, как больше заработать городу, а не как просто тратить то, что досталось.

Анатолий Гоннов, председатель совета творческих союзов:

Культура, несмотря на недавний кризис в стране, укрепила свои позиции. В городе возникают новые творческие коллективы, появляются яркие таланты. В Новосибирске 12 творческих союзов - этим может похвастаться не каждый город. У нашего - большой творческий потенциал. Денег в бюджете не хватает, в том числе на культуру, а город строит театр для коллектива Сергея Афанасеьева! Это отрадно. Еще бы в обозримой перспективе начать строить современный концертный зал - наши прославленные филармонические коллективы его достойны.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.