Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владлену Бирюкову не стыдно ни за одну из своих работ

05.03.2002
Заслуженный артист России, лауреат четырех государственных премий. Тридцать лет назад впервые он вышел на сцену театра «Красный факел». Рассказать о своих кино- и театральных работах, об ощущении жизни в канун своего 60-летия мы попросили Владлена Бирюкова.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Заслуженный артист России, лауреат четырех государственных премий. Тридцать лет назад впервые он вышел на сцену театра «Красный факел». Рассказать о своих кино- и театральных работах, об ощущении жизни в канун своего 60-летия мы попросили Владлена Бирюкова.

- Насколько вы востребованы и заняты в спектаклях театра?

- Кино кончилось, играю в театре всего в двух спектаклях - «Три сестры» и «Ревизор». Раньше можно было выехать куда-то на фестиваль, на постановку. А сейчас, когда приходит приглашение, я в ответ - присылайте деньги... на дорогу, я с удовольствием приеду. Как? А вот так - мне зарплаты месячной не хватит на билет в одну сторону...

- Сколько кинофильмов за вашими плечами?

- За тридцать. Наиболее известные «Вечный зов», конечно, «Молодая жена», дилогия «Приказ: огонь не открывать» и «Приказ: перейти границу», «Хлеб - имя существительное». У меня в кино эпизодических ролей не было. Уж если ехать, тратить нервы, то знать - за что. Поэтому мне ни за одну из работ не стыдно. Недавно режиссер «Вечного зова» Краснопольский был в Новосибирске, приглашал сняться в телевизионном сериале - меня не отпустили. Может, в силу моего характера и ролей не дают, и не отпускают...

- Вы - жесткий человек?

- Да. Достаточно. Но прежде всего к самому себе. Главное - результат, а не то с какими жертвами мы к нему идем... Поэтому - от меня пощады не жди. Я могу просто уйти с постановки и все. Выдворят меня или нет - не важно. И на пенсию уйду спокойно, просить, чтобы оставили в труппе на любых условиях, не буду. Даже не знаю, буду ли отмечать свой юбилей.

- Почему вы не принимали приглашения других театров, московских в том числе?

- Да, были приглашения из Москвы, и Санкт-Петербурга, Киева, Омска. Знаешь, есть такое затрепанное нынче слово «патриотизм». Я родился и вырос в Маслянинском районе, молодость прошла в Новосибирске, я здесь крестился, женился, люблю этот город, здесь мои друзья. У меня даже и мысли не было куда-то уехать. Хотя были очень лестные предложения, выгодные.

- «Вечный зов» стал классикой советского кино. Его девятнадцать серий снимались больше 10 лет и первая вышла на экраны 15 лет назад, - кстати, еще одна знаменательная дата...

- Да. И серии не по 40-45 минут, как нынешние, а полнометражные, как отдельный фильм. Летал на съемки все эти годы во время отпуска и «в окна» в репертуаре. Я ни разу не подвел театр.

 - Что-нибудь смешное вспомните?

- Да много всякого было... По сценарию, на съемках «Молодой жены» я должен был ехать на мотоцикле, в метель, к бабке. Где взять снег? Нет снега - чуть только землю припорошило. Где метель? Нет ее. Попросили в военной части машину с реактивной турбиной - такие в аэропортах обдувают полосы. Сказали солдатику: как будет проезжать актер на мотоцикле мимо - ты «дунь». Только забыли сказать, как дунуть. Начались съемки, я поехал и он «дунул». В результате мотоцикл отлетел на 15 метров, а то, что на нем сидело, еще на столько-же и... на кладбище. Старинное такое. Приземлился я точно между двумя крестами, коваными, семейными. Пять сантиметров туда-сюда хана. Есть Бог. Мерзлая земля, холод, а упал - ни царапинки, ни ушибчика. Но съемки тогда отменили. А смеялся я потом, на озвучке, в Ленинграде. Сели в зале, выключили свет, стали смотреть отснятый материал. В кадр въезжаю на мотоцикле и вдруг черт какой-то закручивает смерч - стерня в пыли, кладбищенские оглобли разлетаются, и я в этом облаке лечу и падаю.

- Говорят, актеры на съемках «отрываются» под водочку?

- В меру - конечно. Но не до визга. Не мерзнуть же. По этому поводу в «Вечном зове»... Это когда Петя Вельяминов, по фильму Кружилин, провожает меня на фронт, приходит ко мне домой и говорит: да, Яков, у нас были с тобой разногласия, но сейчас пора все забыть. Он приносит с собой поллитру «белоголовки», достаем огурец, выпиваем и говорим на житейские темы. Дружеская сцена по сценарию. Снимается первый дубль. Вельяминов открывает бутылку, разливает по полному «маленковскому» стакану. По «придумке» он закусывает огурцом, а я рукавом шинели занюхиваю. Я чувствую, что это настоящая водка, а что делать? Не прерывать же съемку из-за этого. Выпиваем, делаем все как надо. Дубль два - я уже знаю подставку, приготовился. Выпиваем. Вельяминов хрустит огурцом и нагло так в глаза мне заглядывает, издевается. На третьем дубле режиссер остановил съемку со словами - «они же пьяные!». В картину вошел первый, относительно «трезвый» дубль.

- Поздравляем вас с наступающим юбилеем. Дай Бог вам работы и неуспокоенности.

- Спасибо. Служу Отечеству.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.