Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новые процессоры Intel

05.03.2002
Первая двухканальная серверная платформа с технологией Hyper-Threading на основе микроархитектуры Intel

 Форум Intel для разработчиков, Сан-Франциско, 25 февраля 2002 г. - Корпорация Intel представила сегодня первый процессор Intelў Xeon для серверов с технологией Hyper-Threading на основе микроархитектуры Intelў Netburst . Одновременно выпущен набор микросхем Intelў E7500. По сравнению с ныне существующими серверными платформами Intel, новые компоненты обеспечивают до 80 процентов прироста производительности двухпроцессорных систем.* Таким образом, процессоры семейства Intel Xeon с тактовой частотой 2,2, 2 и 1,8 ГГц становятся прочной основой двухпроцессорных серверов на долгие годы вперед.

"Благодаря неустанным усилиям по совершенствованию нашей продукции, платформы на базе процессоров Xeon год за годом занимают ведущие позиции с точки зрения масштабируемости, производительности, соотношения цены и качества, - указывает Майк Фистер (Mike Fister), старший вице-президент корпорации и генеральный менеджер ее подразделения Intel Enterprise Platforms Group. - Процессоры семейства Intel Xeon, в сочетании с набором микросхем E7500, воплотили в себе лучшие качества серверной технологии на базе архитектуры Intel".

Ожидается, что ведущие изготовители оборудования со всего мира, в том числе компании Compaq, Dell, Fujitsu-Siemens, Hewlett Packard, IBM и NEC, в ближайшие месяцы приступят к поставкам платформ на базе новых процессоров, ориентированных на быстро расширяющийся рынок серверов, обслуживающих конечных пользователей информационных систем, а также серверов общего назначения. Резкое наращивание производительности двухпроцессорных серверов на базе процессоров семейства Intel Xeon обеспечивают такие новейшие технологические разработки корпорации, как микроархитектура Intel Netburst, 0,13-микронный производственный процесс, технология Hyper-Threading, повышенная (до 512 Кбайт) емкость кэш-памяти 2-го уровня и применение серверного набора микросхем E7500.

Набор микросхем Intel E7500, поддерживающий память типа DDR, оптимизирован под процессоры Intel Xeon. Будучи первенцем семейства наборов микросхем массового производства, специально предназначенных для серверов на базе архитектуры Intel, набор микросхем E7500 удваивает пропускную способность памяти по сравнению с устаревшей памятью типа SDRAM. За счет ускорения доступа к памяти новинка обеспечивает рост производительности платформы в целом и, в частности, наращивания быстродействия серверных приложений, предъявляющих особо высокие требования к подсистеме ввода-вывода.

Одно- и двухпроцессорные серверы, обслуживающие конечных пользователей информационных систем, а также интернет-серверы общего назначения, завоевывают растущую популярность среди фирм, занимающихся электронным бизнесом. Надежные, доступные по цене серверы на базе архитектуры Intel отвечают требованиям тенденции развития инфраструктуры "вширь", т.е. устранения перегрузки серверов за счет быстрой установки нового оборудования. По данным аналитической фирмы International Data Corporation об объеме поставок одно- и двухпроцессорных серверов, в третьем квартале 2001 года оборудование на базе архитектуры Intel составляло 92 процента общего количества серверов, обслуживающих конечных пользователей информационных систем.**

Технология Hyper-Threading

 Технология Hyper-Threading, впервые примененная в процессорах семейства Intel Xeon, позволяет операционной системе рассматривать один физический процессор как два логических, тем самым значительно сокращая время отклика сервера, ускоряя прохождение транзакций, обеспечивая рост производительности и сбалансированность нагрузки. Это достигается путем одновременной обработки процессорами, оснащенными технологией Hyper-Threading, инструкций, поступающих двумя различными потоками, подобно человеку, который одновременно разговаривает по двум телефонам. Многопроцессорные серверы на базе процессоров Intel Xeon, поддерживающих технологию Hyper-Threading, предназначенную для наращивания производительности и эффективности систем, будут представлены позднее в текущем квартале.

Первоначальные тесты продемонстрировали способность технологии Hyper-Threading резко повысить количество интернет-транзакций и число пользователей, одновременно обслуживаемых серверами. Помимо этого, новая технология обеспечивает рост быстродействия и качества выполнения множественных задач серверами, обслуживающими одновременно несколько уникальных приложений.

Дополнительная системная продукция
на базе архитектуры Intel

 Сочетание процессоров семейства Intel Xeon и высокопроизводительного набора микросхем Intelў E7500 обеспечивает оптимальный баланс быстродействия и возможностей подсистемы ввода-вывода. Новый набор микросхем удачно дополняет 400-мегагерцевую системную шину процессора Intel Xeon, пропускная способность которой составляет до 3,2 гигабайта данных в секунду. Набор микросхем Intel E7500, изначально предназначенный для двухпроцессорных серверов, прошел независимую аттестацию с различными платформами на базе архитектуры Intel. Дальнейшее наращивание тактовой частоты и емкости кэш-памяти создаст значительный резерв мощности перед лицом непрерывно возрастающих нагрузок на вычислительные ресурсы, средства обработки графики и подсистему ввода-вывода.

Для удовлетворения растущих потребностей доступа к хранилищам данных и сетевым сервисам высокопроизводительные серверы нуждаются в не менее высокопроизводительных средствах сетевого подключения и ввода-вывода. Серверные платформы на базе новых процессоров Intel Xeon и набора микросхем E7500 будут оснащаться первым в мире двухпортовым контроллером Intelў 82546EB Gigabit Ethernet, реализованным на одной микросхеме. Контроллер Intel 82546EB оптимизирован для серверов с высокой плотностью монтажа, отличающихся особо высокими требованиями к производительности, экономии энергопотребления и компактности системных плат.

Для ускорения доступа к хранилищам данных путем расширения пропускной способности каналов, обеспечивающих этот доступ, серверы могут оснащаться процессором ввода-вывода Intelў IOP321 на базе технологии Intelў XScale . Контроллеры Gigabit Ethernet и процессоры ввода-вывода производства корпорации Intel поддерживают шину PCI-X, повышающую быстродействие и эффективность сетевого подключения.

Уровень производительности двухпроцессорной платформы на базе процессоров Intel Xeon и набора микросхем Intel E7500 оптимален для вычислительных средств прикладного назначения. Решение таких задач в коммуникационной сфере, как выравнивание нагрузок, обеспечение защищенности сетей, управление информационными потоками, организация голосовой связи по протоколу IP и кэширование Web-ресурсов, предполагает высокую пропускную способность подсистемы ввода-вывода и производительность системной памяти.

Высокопроизводительная платформа прикладного назначения Intelў E7500, представляющая собой базовый образец стандартной печатной платы для разнообразных сетевых устройств, еще более упрощает решение задач, стоящих перед системными интеграторами. Описание эталонного образца можно бесплатно получить по адресу: http://developer.intel.com/design/info/373.htm.

Цены и возможности приобретения

 При поставках партиями в 1.000 единиц стоимость процессора Intel Xeon с кэш-памятью 2-го уровня типа Advanced Transfer Cache емкостью 512 Кбайт и тактовой частотой 2,20 ГГц составляет 615 $, с тактовой частотой 2 ГГц - 417 $, а с частотой 1,80 ГГц - 251 $. При поставках партиями в 1000 единиц набор микросхем Intel E7500 в минимальной конфигурации реализуется по цене 92 $, а в максимальной конфигурации - $132.

* Измерения показателей производительности проводились в сравнении с системами на базе процессора Pentiumў III Xeon . Дополнительная информация доступна по адресу: http://www.intel.com/eBusiness/products/server/processor/xeon/bm020902.htm
** Ежеквартальный бюллетень IDC Quarterly Server Tracker, выпуск за 3-й квартал 2001 г.

Пресс-релиз компании Intel

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.