Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лечение паралича ампутацией органов

06.03.2002
Территориальные органы государственной власти на уровне районов нашей области в своем нынешнем виде доживают последние месяцы. Их существование вошло в противоречие с федеральным законодательством, и областной суд принял решения, в соответствии с которыми территориальные Советы и администрации должны лишиться: права решать вопросы местного значения; права контроля за деятельностью органов местного самоуправления; права устанавливать налоги, сборы и пошлины; всех остальных прав.Председатель областного Совета Виктор Леонов назвал такую перспективу параличом власти, что в устах спикера, обычно не склонного к категоричным оценкам, звучит весьма угрожающе.

 Территориальные органы государственной власти на уровне районов нашей области в своем нынешнем виде доживают последние месяцы. Их существование вошло в противоречие с федеральным законодательством, и областной суд 18 декабря 2001 года и 23 января 2002 года принял решения, в соответствии с которыми территориальные Советы и администрации должны лишиться:

- права решать вопросы местного значения;

- права контроля за деятельностью органов местного самоуправления;

- права устанавливать налоги, сборы и пошлины;

- всех остальных прав.

Решения суда должны вступить в силу через полгода после их принятия, то есть у областной власти остается меньше четырех месяцев для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. В противном случае будут остановлены все бюджетные счета, прекратится перечисление налогов. На последней сессии областного Совета его председатель Виктор Леонов назвал такую перспективу параличом власти, что в устах спикера, обычно не склонного к категоричным оценкам, звучит весьма угрожающе.

Нет, формально никто территориальные Советы как бы и не распускает, но в перерыве сессии председатель комитета по государственному строительству Андрей Гудовский откровенно заявил, что не видит, чем же эти советы займутся после вступления в силу решений областного суда.

Какие же предлагаются выходы из создавшегося положения? Дело в том, что такое понятие, как «местное самоуправление», в законодательстве никуда не исчезает. Поэтому родилась одна весьма занятная мысль: сформировать 33 муниципалитета - 30 на уровне ныне существующих районов да плюс еще три в городах Новосибирске, Оби и Бердске. Такие схемы уже работают в соседних регионах. Это, конечно, формально не противоречит федеральному законодательству, но по существу профанирует саму идею муниципалитетов как более-менее компактных образований.

Кроме того, никто не сможет принудить к роспуску ныне существующие 454 муниципалитета на уровне гор-, пос- и сельсоветов. Так что может возникнуть довольно странная многоступенчатая система местного самоуправления, которая заменит такую же многоступенчатую систему государственной власти. Впрочем, нам ли привыкать к такого рода странностям? Выборы в новые муниципалитеты предполагается провести в ноябре, чтобы бюджет будущего года формировался уже под новую систему власти.

Есть тут еще один аспект, который волнует в первую очередь коммунистов. О нем в перерыве сессии подробно говорил секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов. Если малые муниципалитеты все же прекратят свое существование и будут созданы органы местного самоуправления на уровне районов, не исключено, что большинство в них будет представлено жителями райцентров. Такой расклад может ущемить интересы сельского населения, а это нежелательно именно сейчас, когда решается вопрос об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Но с федеральным законодательством не поспоришь - надо реформировать. Чтобы процесс этот проходил организованно, облсовет принял постановление о создании рабочей группы, которая в срок до 15 марта должна разработать календарный план мероприятий и представить его на утверждение председателю облсовета и губернатору.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.