Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что такое лицевой счет?

06.03.2002
Разъяснения дает начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Новосибирской области Галина Черенкова.

 Разъяснения дает начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Новосибирской области Галина Черенкова:

- Персонифицированный учет является информационной базой пенсионной реформы. С 1996 года в системе государственного пенсионного страхования зарегистрировано более 82 миллионов человек, в том числе 2 миллиона 100 тысяч - в Новосибирской области. Это означает, что на всех этих людей открыты индивидуальные лицевые счета, на которых накапливается информация о стаже, заработке (доходе), уплаченных страховых взносах, то есть все данные, необходимые для назначения пенсии по любым основаниям.

Индивидуальный лицевой счет - это электронный документ, своего рода «хранилище» пенсионных прав застрахованных граждан. По достижении пенсионного возраста на основании данных, накопленных на этом счете, без каких-либо дополнительных справок, иных документов органами Пенсионного фонда застрахованному будет назначена пенсия. То есть для ее расчета может быть использована только информация с лицевого счета. А попадает она туда от работодателей в соответствии с порядком, определенным законодательством РФ.

Один из основных принципов пенсионной реформы - личный интерес каждого человека в наполненности своего лицевого счета. А отсюда и необходимость постоянного контроля за его состоянием. Каждому застрахованному законодатель предоставил право один раз в год бесплатно получить в органах ПФР копию своего лицевого счета. И оценить, вся ли его трудовая деятельность нашла там отражение. В случае отсутствия каких-либо периодов застрахованному следует обратиться к тому работодателю, где он в то время трудился, с просьбой предоставить недостающую информацию в Пенсионный фонд.

Еще одна особенность, которую совершенно четко должен знать каждый: с 1 января 2002 года на индивидуальном лицевом счете будет учтена информация только о тех суммах, которые уплачены (за него или им) в Пенсионный фонд в виде страховых взносов. Именно уплаченных, а не начисленных, как это было до 1 января 2002 года.

Может возникнуть совершенно правомерный вопрос: «А что, все, что я наработал до 2002 года, пропадет?» Нет. Весь трудовой стаж и имеющаяся у каждого из нас средняя заработная плата до 2002 года будет учтена, использована при расчете начального пенсионного капитала и занесена на индивидуальный лицевой счет застрахованного гражданина.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.