Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что такое лицевой счет?

06.03.2002
Разъяснения дает начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Новосибирской области Галина Черенкова.

 Разъяснения дает начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Новосибирской области Галина Черенкова:

- Персонифицированный учет является информационной базой пенсионной реформы. С 1996 года в системе государственного пенсионного страхования зарегистрировано более 82 миллионов человек, в том числе 2 миллиона 100 тысяч - в Новосибирской области. Это означает, что на всех этих людей открыты индивидуальные лицевые счета, на которых накапливается информация о стаже, заработке (доходе), уплаченных страховых взносах, то есть все данные, необходимые для назначения пенсии по любым основаниям.

Индивидуальный лицевой счет - это электронный документ, своего рода «хранилище» пенсионных прав застрахованных граждан. По достижении пенсионного возраста на основании данных, накопленных на этом счете, без каких-либо дополнительных справок, иных документов органами Пенсионного фонда застрахованному будет назначена пенсия. То есть для ее расчета может быть использована только информация с лицевого счета. А попадает она туда от работодателей в соответствии с порядком, определенным законодательством РФ.

Один из основных принципов пенсионной реформы - личный интерес каждого человека в наполненности своего лицевого счета. А отсюда и необходимость постоянного контроля за его состоянием. Каждому застрахованному законодатель предоставил право один раз в год бесплатно получить в органах ПФР копию своего лицевого счета. И оценить, вся ли его трудовая деятельность нашла там отражение. В случае отсутствия каких-либо периодов застрахованному следует обратиться к тому работодателю, где он в то время трудился, с просьбой предоставить недостающую информацию в Пенсионный фонд.

Еще одна особенность, которую совершенно четко должен знать каждый: с 1 января 2002 года на индивидуальном лицевом счете будет учтена информация только о тех суммах, которые уплачены (за него или им) в Пенсионный фонд в виде страховых взносов. Именно уплаченных, а не начисленных, как это было до 1 января 2002 года.

Может возникнуть совершенно правомерный вопрос: «А что, все, что я наработал до 2002 года, пропадет?» Нет. Весь трудовой стаж и имеющаяся у каждого из нас средняя заработная плата до 2002 года будет учтена, использована при расчете начального пенсионного капитала и занесена на индивидуальный лицевой счет застрахованного гражданина.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.