Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что такое лицевой счет?

06.03.2002
Разъяснения дает начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Новосибирской области Галина Черенкова.

 Разъяснения дает начальник отдела организации персонифицированного учета Отделения ПФР по Новосибирской области Галина Черенкова:

- Персонифицированный учет является информационной базой пенсионной реформы. С 1996 года в системе государственного пенсионного страхования зарегистрировано более 82 миллионов человек, в том числе 2 миллиона 100 тысяч - в Новосибирской области. Это означает, что на всех этих людей открыты индивидуальные лицевые счета, на которых накапливается информация о стаже, заработке (доходе), уплаченных страховых взносах, то есть все данные, необходимые для назначения пенсии по любым основаниям.

Индивидуальный лицевой счет - это электронный документ, своего рода «хранилище» пенсионных прав застрахованных граждан. По достижении пенсионного возраста на основании данных, накопленных на этом счете, без каких-либо дополнительных справок, иных документов органами Пенсионного фонда застрахованному будет назначена пенсия. То есть для ее расчета может быть использована только информация с лицевого счета. А попадает она туда от работодателей в соответствии с порядком, определенным законодательством РФ.

Один из основных принципов пенсионной реформы - личный интерес каждого человека в наполненности своего лицевого счета. А отсюда и необходимость постоянного контроля за его состоянием. Каждому застрахованному законодатель предоставил право один раз в год бесплатно получить в органах ПФР копию своего лицевого счета. И оценить, вся ли его трудовая деятельность нашла там отражение. В случае отсутствия каких-либо периодов застрахованному следует обратиться к тому работодателю, где он в то время трудился, с просьбой предоставить недостающую информацию в Пенсионный фонд.

Еще одна особенность, которую совершенно четко должен знать каждый: с 1 января 2002 года на индивидуальном лицевом счете будет учтена информация только о тех суммах, которые уплачены (за него или им) в Пенсионный фонд в виде страховых взносов. Именно уплаченных, а не начисленных, как это было до 1 января 2002 года.

Может возникнуть совершенно правомерный вопрос: «А что, все, что я наработал до 2002 года, пропадет?» Нет. Весь трудовой стаж и имеющаяся у каждого из нас средняя заработная плата до 2002 года будет учтена, использована при расчете начального пенсионного капитала и занесена на индивидуальный лицевой счет застрахованного гражданина.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.