Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Покрышки н свои победы не считал...

06.03.2002
Сегодня, 6 марта, почетному жителю нашего города, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину исполнилось бы 89 лет.Во время Великой Отечественной войны он совершил более 600 боевых вылетов, участвовал в 156 воздушных боях, уничтожил 59 фашистских самолетов, воспитал блестящую плеяду летчиков-героев. Тридцать его лучших учеников стали Героями Советского Союза. Недаром маршал Конев назвал Покрышкина в своей книге воспоминаний «гордостью нашей авиации».
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Сегодня, 6 марта, почетному жителю нашего города Александру Покрышкину исполнилось бы 89 лет. Городские власти вместе с военными возложат венки к его бюсту.

Напомним, Александр Покрышкин родился в семье рабочего-каменщика. В ФЗУ завода «Сибкомбайн» получил профессию слесаря и начал работать на заводе. В 1932 году поступил в авиатехническое училище, в 1939-м Покрышкин окончил старейшую в стране Качинскую авиашколу. К началу войны он уже старший лейтенант и командир авиазвена. Во время Великой Отечественной войны совершил более 600 боевых вылетов, участвовал в 156 воздушных боях, уничтожил 59 фашистских самолетов, воспитал блестящую плеяду летчиков-героев. Тридцать его лучших учеников стали Героями Советского Союза. Недаром маршал Конев назвал Покрышкина в своей книге воспоминаний «гордостью нашей авиации».

Впервые звание Героя Советского Союза Александру Покрышкину было присвоено 24 мая 1943 года за 20 сбитых вражеских самолетов. Повторно этого звания он удостоился 24 августа 1943 года. Тогда-то и было решено установить на родине прославленного летчика его бюст. За работу взялись скульпторы и архитекторы Новосибирска. Был объявлен конкурс на проект монумента. Первая премия не досталась никому. Второй были удостоены архитекторы Г. Кравцов, Л. Смирнов и скульптор П. Дьяков. Третью получил архитектор С. Скобликов. Бюст-монумент решили установить в центре города, у бульвара, выходящего на площадь Ленина.

Покрышкин беседует с молодым рабочим Н. Габайдулиным
 19 августа 1944 года Александр Покрышкин становится первым в СССР трижды Героем Советского Союза. Тут уж устанавливать бюст, как говорится, сам Бог велел. Но трудности военного, а потом и послевоенного времени мешали, и с каждым разом работа над этим проектом откладывалась.

В 1948 году к работе над ним приступил народный художник, лауреат Государственной премии СССР скульптор М. Манизер. В начале 1949 года проект бюста был готов. Рабочие ленинградского завода «Монумент-скульптура» отлили его и мемориальную доску. Архитектор И. Лангбардт нашел удачное решение постамента. Все работы по возведению монумента вели работники Новосибирского треста строительных материалов под наблюдением архитектора А. Табачникова. В 1981 году в связи с работами по строительству метро монумент был перенесен ближе к началу Красного проспекта.

Город Новосибирск 7 декабря 1967 года присвоил маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину звание Почетного гражданина. А 6 марта 1998 года был открыт музей его имени.

Кстати, в последнее время в печати появились статьи, в которых доказывалось, что советские летчики-асы, в том числе и наш земляк, на самом деле не такие уж и асы по сравнению с немецкими летчиками. Были приведены данные, по которым лучший немецкий ас - Эрик Хартман - сбил якобы 352 самолета. В то же время лучшие наши летчики - Кожедуб и Покрышкин - сбили 62 и 59 самолетов. Однако данные об успехах немецких асов весьма преувеличены. Доказано, что большинство побед того же Хартмана придуманы Геббельсом, превратившим 20-летнего летчика в главного аса Германии. Сам же Хартман утверждал, что сбил 150 самолетов, но опять же ни одна из его побед не была подтверждена фотоконтролем, как это положено. К тому же Хартман совершил 1404 боевых вылета, а тот же Кожедуб всего 330. С другой стороны, данные о количестве побед наших летчиков тоже вызывают сомнение. Историки отмечают, что эти цифры явно занижены. К примеру, боевые товарищи Александра Покрышкина утверждают, что в последний год войны наш земляк просто уже не считал свои победы, да и зачастую записывал их на счет своих подчиненных и друзей.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.