Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два «сладких» часа - и воспоминаний на целый месяц

06.03.2002
Наталья Балай - частный предприниматель из города Обь - раз в месяц устраивает в своем кафе «сладкий день» для детей из малообеспеченных семей. Безвозмездно.
Детям положено улыбаться. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наталья Балай - частный предприниматель из города Обь - раз в месяц устраивает в своем кафе «сладкий день» для детей из малообеспеченных семей. Безвозмездно.

- Примерно год назад Наталья Александровна обратилась к нам с таким предложением, - рассказывает начальник отдела соцзащиты горадминистрации Галина Верещагина, - и мы, конечно, с радостью его приняли. В нашем городе 1999 малообеспеченных семей, в которых дети сладкого не видят порой даже на праздники. А чтобы в настоящем кафе побывать - даже и не мечтают. И тут такая возможность!

«Сладкий день» для детворы - не первая инициатива предпринимателя Натальи Балай. Раньше, когда она занималась торговым бизесом, то время от времени, опять-таки безвозмездно, передавала в органы соцзащиты одежду и обувь для детей. А сейчас по просьбе соцработников для наиболее нуждающихся готовит наборы из самых необходимых продуктов. На встречах местных ветеранов войны и жертв политических репрессий традиционные сто граммов - из кафе «Новатор». Между прочим, благотворительность предполагает льготы по налогам. Наталья Александровна от них отмахивается.

- Дело не в льготах. Мне достаточно того, что могу организовать для ребятишек хоть один праздничный день. И радует еще, что наши работницы с пониманием относятся к проведению в кафе детских посиделок, - отмечает Наталья Александровна. - Обычно кафе начинает работать с 16 часов, а детский праздник с 12-ти. Наши женщины приходят заранее, все готовят для детворы, накрывают столы. Девушки-барменши подбирают музыкальную программу.

На столах - фруктовый рулет, шоколад, конфеты и, само собой, напитки. На десерт - мороженое. А перед десертом - музыкально-игровая пауза. Танцы перемежаются конкурсами. Их придумывают сами соцработницы и их помощницы - мамы, которым лучше, чем кому-либо еще знакомо, что значит устроить праздник для детей не из самых богатых семей.

Саша и Леша Моисеевы уверяют, что здесь - все самое лучшее, что только может быть в их городе. Маше Бутырской нравится, что у них «все как у взрослых» - даже окна зашторены, и неяркий свет. Юле Ульянец нравятся танцы. И Наталья Балай и Галина Верещагина рады тому, что рады дети.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.