Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два «сладких» часа - и воспоминаний на целый месяц

06.03.2002
Наталья Балай - частный предприниматель из города Обь - раз в месяц устраивает в своем кафе «сладкий день» для детей из малообеспеченных семей. Безвозмездно.
Детям положено улыбаться. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наталья Балай - частный предприниматель из города Обь - раз в месяц устраивает в своем кафе «сладкий день» для детей из малообеспеченных семей. Безвозмездно.

- Примерно год назад Наталья Александровна обратилась к нам с таким предложением, - рассказывает начальник отдела соцзащиты горадминистрации Галина Верещагина, - и мы, конечно, с радостью его приняли. В нашем городе 1999 малообеспеченных семей, в которых дети сладкого не видят порой даже на праздники. А чтобы в настоящем кафе побывать - даже и не мечтают. И тут такая возможность!

«Сладкий день» для детворы - не первая инициатива предпринимателя Натальи Балай. Раньше, когда она занималась торговым бизесом, то время от времени, опять-таки безвозмездно, передавала в органы соцзащиты одежду и обувь для детей. А сейчас по просьбе соцработников для наиболее нуждающихся готовит наборы из самых необходимых продуктов. На встречах местных ветеранов войны и жертв политических репрессий традиционные сто граммов - из кафе «Новатор». Между прочим, благотворительность предполагает льготы по налогам. Наталья Александровна от них отмахивается.

- Дело не в льготах. Мне достаточно того, что могу организовать для ребятишек хоть один праздничный день. И радует еще, что наши работницы с пониманием относятся к проведению в кафе детских посиделок, - отмечает Наталья Александровна. - Обычно кафе начинает работать с 16 часов, а детский праздник с 12-ти. Наши женщины приходят заранее, все готовят для детворы, накрывают столы. Девушки-барменши подбирают музыкальную программу.

На столах - фруктовый рулет, шоколад, конфеты и, само собой, напитки. На десерт - мороженое. А перед десертом - музыкально-игровая пауза. Танцы перемежаются конкурсами. Их придумывают сами соцработницы и их помощницы - мамы, которым лучше, чем кому-либо еще знакомо, что значит устроить праздник для детей не из самых богатых семей.

Саша и Леша Моисеевы уверяют, что здесь - все самое лучшее, что только может быть в их городе. Маше Бутырской нравится, что у них «все как у взрослых» - даже окна зашторены, и неяркий свет. Юле Ульянец нравятся танцы. И Наталья Балай и Галина Верещагина рады тому, что рады дети.

Резонанс
Новости
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
24.01.2019 Улица. ДОМ
Популярный в мире флешмоб #adelechallenge добрался и до Оби Новосибирской области. Инициативная группа обчан, придумавшая в прошлом году прогремевший на всю страну «венецианский карнавал», сняла новое видео про подземный переход. На этот раз под творческий прицел активистов попал туннель в районе остановки «Путепровод».

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.