Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два «сладких» часа - и воспоминаний на целый месяц

06.03.2002
Наталья Балай - частный предприниматель из города Обь - раз в месяц устраивает в своем кафе «сладкий день» для детей из малообеспеченных семей. Безвозмездно.
Детям положено улыбаться. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наталья Балай - частный предприниматель из города Обь - раз в месяц устраивает в своем кафе «сладкий день» для детей из малообеспеченных семей. Безвозмездно.

- Примерно год назад Наталья Александровна обратилась к нам с таким предложением, - рассказывает начальник отдела соцзащиты горадминистрации Галина Верещагина, - и мы, конечно, с радостью его приняли. В нашем городе 1999 малообеспеченных семей, в которых дети сладкого не видят порой даже на праздники. А чтобы в настоящем кафе побывать - даже и не мечтают. И тут такая возможность!

«Сладкий день» для детворы - не первая инициатива предпринимателя Натальи Балай. Раньше, когда она занималась торговым бизесом, то время от времени, опять-таки безвозмездно, передавала в органы соцзащиты одежду и обувь для детей. А сейчас по просьбе соцработников для наиболее нуждающихся готовит наборы из самых необходимых продуктов. На встречах местных ветеранов войны и жертв политических репрессий традиционные сто граммов - из кафе «Новатор». Между прочим, благотворительность предполагает льготы по налогам. Наталья Александровна от них отмахивается.

- Дело не в льготах. Мне достаточно того, что могу организовать для ребятишек хоть один праздничный день. И радует еще, что наши работницы с пониманием относятся к проведению в кафе детских посиделок, - отмечает Наталья Александровна. - Обычно кафе начинает работать с 16 часов, а детский праздник с 12-ти. Наши женщины приходят заранее, все готовят для детворы, накрывают столы. Девушки-барменши подбирают музыкальную программу.

На столах - фруктовый рулет, шоколад, конфеты и, само собой, напитки. На десерт - мороженое. А перед десертом - музыкально-игровая пауза. Танцы перемежаются конкурсами. Их придумывают сами соцработницы и их помощницы - мамы, которым лучше, чем кому-либо еще знакомо, что значит устроить праздник для детей не из самых богатых семей.

Саша и Леша Моисеевы уверяют, что здесь - все самое лучшее, что только может быть в их городе. Маше Бутырской нравится, что у них «все как у взрослых» - даже окна зашторены, и неяркий свет. Юле Ульянец нравятся танцы. И Наталья Балай и Галина Верещагина рады тому, что рады дети.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.