Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два «сладких» часа - и воспоминаний на целый месяц

06.03.2002
Наталья Балай - частный предприниматель из города Обь - раз в месяц устраивает в своем кафе «сладкий день» для детей из малообеспеченных семей. Безвозмездно.
Детям положено улыбаться. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наталья Балай - частный предприниматель из города Обь - раз в месяц устраивает в своем кафе «сладкий день» для детей из малообеспеченных семей. Безвозмездно.

- Примерно год назад Наталья Александровна обратилась к нам с таким предложением, - рассказывает начальник отдела соцзащиты горадминистрации Галина Верещагина, - и мы, конечно, с радостью его приняли. В нашем городе 1999 малообеспеченных семей, в которых дети сладкого не видят порой даже на праздники. А чтобы в настоящем кафе побывать - даже и не мечтают. И тут такая возможность!

«Сладкий день» для детворы - не первая инициатива предпринимателя Натальи Балай. Раньше, когда она занималась торговым бизесом, то время от времени, опять-таки безвозмездно, передавала в органы соцзащиты одежду и обувь для детей. А сейчас по просьбе соцработников для наиболее нуждающихся готовит наборы из самых необходимых продуктов. На встречах местных ветеранов войны и жертв политических репрессий традиционные сто граммов - из кафе «Новатор». Между прочим, благотворительность предполагает льготы по налогам. Наталья Александровна от них отмахивается.

- Дело не в льготах. Мне достаточно того, что могу организовать для ребятишек хоть один праздничный день. И радует еще, что наши работницы с пониманием относятся к проведению в кафе детских посиделок, - отмечает Наталья Александровна. - Обычно кафе начинает работать с 16 часов, а детский праздник с 12-ти. Наши женщины приходят заранее, все готовят для детворы, накрывают столы. Девушки-барменши подбирают музыкальную программу.

На столах - фруктовый рулет, шоколад, конфеты и, само собой, напитки. На десерт - мороженое. А перед десертом - музыкально-игровая пауза. Танцы перемежаются конкурсами. Их придумывают сами соцработницы и их помощницы - мамы, которым лучше, чем кому-либо еще знакомо, что значит устроить праздник для детей не из самых богатых семей.

Саша и Леша Моисеевы уверяют, что здесь - все самое лучшее, что только может быть в их городе. Маше Бутырской нравится, что у них «все как у взрослых» - даже окна зашторены, и неяркий свет. Юле Ульянец нравятся танцы. И Наталья Балай и Галина Верещагина рады тому, что рады дети.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.